противоречие в КЭД

Сообщение №29779 от qqruza 06 января 2004 г. 08:54
Тема: противоречие в КЭД

Ссылки, которые мне дал xalex в другой ветке навели меня на мысль сформулировать следуюший вопрос.

В квантовой электродинамике утверждается, что координата фотона не имеет физического смысла. Не хочу вдаваться в объяснения, предлагаю посмотреть Ландау, 4й том, параграф 3, а также 4 и 5. (у меня старое издание, в 2х томах, но думаю, что эти параграфы совпадают)
С другой стороны, в основе теории относительности лежит процедура синхронизации часов. А для точной синхронизации требуются точечные фотоны.
Отсутствие процедуры точной синхронизации ставит под сомнение фундаментальность принципа относительности и лорен-инвариантности. А также фундаментальность релятивистского причинности.

Кто нибудь знает "каконический" ответ на этот вопрос?
Что думает общественность по поводу этого внутреннего противоречия КЭД?

Цепочку можно продолжить. Нарушение причинности приводит к разрушению основного доказательства о связи спина и статистики. Функции грина частиц могут залазить за пределы светового конуса в пространственно-подобную область (это означает сверхсветовые скорости).
Сразу скажу, что в этом рассуждении никак не задействовано взаимодействие частиц. Т.е. все это имеет силу для КЭД без электронов и без проблем с "одеванием" частиц виртуальными фотонами и электронами.

Эта проблема имеет непосредственное значение для протоколов квантовой криптографии и обсуждатся в литературе, хотя и не в такой категорической форме, как я тут ее сформулировал.

(xalex'у -- пожалуй, что в этом есть основной смысл моего утверждения, что квантовая механика плохо совместима с релятивизмом)


Отклики на это сообщение:

> Ссылки, которые мне дал xalex в другой ветке навели меня на мысль сформулировать следуюший вопрос.

> В квантовой электродинамике утверждается, что координата фотона не имеет физического смысла. Не хочу вдаваться в объяснения, предлагаю посмотреть Ландау, 4й том, параграф 3, а также 4 и 5. (у меня старое издание, в 2х томах, но думаю, что эти параграфы совпадают)
> С другой стороны, в основе теории относительности лежит процедура синхронизации часов. А для точной синхронизации требуются точечные фотоны.
> Отсутствие процедуры точной синхронизации ставит под сомнение фундаментальность принципа относительности и лорен-инвариантности. А также фундаментальность релятивистского причинности.

> Кто нибудь знает "каконический" ответ на этот вопрос?
> Что думает общественность по поводу этого внутреннего противоречия КЭД?

> Цепочку можно продолжить. Нарушение причинности приводит к разрушению основного доказательства о связи спина и статистики. Функции грина частиц могут залазить за пределы светового конуса в пространственно-подобную область (это означает сверхсветовые скорости).
> Сразу скажу, что в этом рассуждении никак не задействовано взаимодействие частиц. Т.е. все это имеет силу для КЭД без электронов и без проблем с "одеванием" частиц виртуальными фотонами и электронами.

> Эта проблема имеет непосредственное значение для протоколов квантовой криптографии и обсуждатся в литературе, хотя и не в такой категорической форме, как я тут ее сформулировал.

> (xalex'у -- пожалуй, что в этом есть основной смысл моего утверждения, что квантовая механика плохо совместима с релятивизмом)

"Точная" (в указанном вами смысле) синхронизация часов невозможна в силу релятивистского соотношения неопределенности.

На мой взгляд указанная проблема общая как для релятивистской, так и для нерелятивистской квантовой механики и состоит она в том, что для описания квантовых объектов используются чисто классические (макроскопические по определению) понятия длины и времени. В релятивистской квантовой теории эти проблемы выступают наиболее ярко.


> Ссылки, которые мне дал xalex в другой ветке навели меня на мысль сформулировать следуюший вопрос.

> В квантовой электродинамике утверждается, что координата фотона не имеет физического смысла. Не хочу вдаваться в объяснения, предлагаю посмотреть Ландау, 4й том, параграф 3, а также 4 и 5. (у меня старое издание, в 2х томах, но думаю, что эти параграфы совпадают)
> С другой стороны, в основе теории относительности лежит процедура синхронизации часов. А для точной синхронизации требуются точечные фотоны.
> Отсутствие процедуры точной синхронизации ставит под сомнение фундаментальность принципа относительности и лорен-инвариантности. А также фундаментальность релятивистского причинности.

Если говорить об одном фотоне, то проблемы, конечно, есть. Но фотон - бозе-частица. Значит, в одном и том же состоянии может быть много частиц, а множество частиц могут образовать сильное поле, которое можно считать вполне классическим.


>> Эта проблема имеет непосредственное значение для протоколов квантовой криптографии и обсуждатся в литературе, хотя и не в такой категорической форме, как я тут ее сформулировал.

Нельзя ли поподробнее - в какой литературе ? И как она там формулируется ?



> >> Эта проблема имеет непосредственное значение для протоколов квантовой криптографии и обсуждатся в литературе, хотя и не в такой категорической форме, как я тут ее сформулировал.

> Нельзя ли поподробнее - в какой литературе ? И как она там формулируется ?
ссылок под рукой нет.
Поищите, например, в arxiv.org, там точно были статьи на эту тему.


> Если говорить об одном фотоне, то проблемы, конечно, есть. Но фотон - бозе-частица. Значит, в одном и том же состоянии может быть много частиц, а множество частиц могут образовать сильное поле, которое можно считать вполне классическим.

Может быть и так. Это больше похоже на отговорку, чем на точное рассуждние.
Понятно, что КЭД работает. Это более сильный аргумент. Но хотелось бы иметь теорию, свободную от внутренних противоречий.
Вполне может оказаться, что разбор этого противоречия приведет к предсказанию новых явлений. А это уже интересно. А может, и ни к чему не приведет.
Я не знаю.


> На мой взгляд указанная проблема общая как для релятивистской, так и для нерелятивистской квантовой механики и состоит она в том, что для описания квантовых объектов используются чисто классические (макроскопические по определению) понятия длины и времени. В релятивистской квантовой теории эти проблемы выступают наиболее ярко.

На мой взгляд, нерелятивистская КМ не имеет внутренних противоречий. Длина и время -- это для нее внешние понятия.


> На мой взгляд, нерелятивистская КМ не имеет внутренних противоречий. Длина и время -- это для нее внешние понятия.

По моему, пространство и время - производные от более фундаментальных вешей (таких как взаимодействие планковских обьектов, вернее обьекта).


>В квантовой электродинамике утверждается ...
>С другой стороны, в основе теории относительности ...
>Кто нибудь знает "каконический" ответ на этот вопрос?

Противоречие снимается с помощью идола рынка Бэкона - одно и тоже
слово 'фотон' обозначает в ктп и в квантовой оптике разные физические объекты.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100