news: Как нужно бросать плоские камушки по воде

Сообщение №29633 от Alexander 02 января 2004 г. 20:20
Тема: news: Как нужно бросать плоские камушки по воде

Ученые открыли, как нужно бросать плоские камушки по воде

Пускание плоских камешков по воде было популярным развлечение еще у древних греков. Однако лишь тысячу лет спустя наука нашла ответ на вопрос, при каких условиях камушек будет прыгать наибольшее количество раз, прежде чем пойдет ко дну.

Французские ученые установили, что при метании камушка решающую роль играет угол, под которым он попадает на поверхность воды: в идеале он должен составлять 20 градусов. Об этом пишет Frankfurter Rundschau в материале, перевод которого публикует Inopressa.Ru.

Группа ученых в главе с Кристофом Кланэ из университета города Марселя пришла к такому выводу после ряда экспериментов. Они соорудили специальную машину по запусканию камушков, которая позволяет с точность устанавливать, с какой скоростью, с каким вращением и под каким углом алюминиевый диск, который имитирует камушек, запускается на поверхность бассейна.

К тому же исследователи снимали каждый "прыжок" диска на высокоскоростную видеокамеру.

В ходе экспериментов ученые к своему удивлению обнаружили, что из всех параметров больше всего на количество прыжков влияет угол, под которым камушек попадает на поверхность воды.

Если этот угол составляет 20 градусов, то он быстрее всего вновь отскакивает от поверхности - вне зависимости от того, с какой скорость брошен. Скорость лишь немного падает вследствие короткого контакта с водой, и камушек сохраняет больше энергии для дальнейших прыжков.

Почему контакт между водой и камнем минимален именно при угле 20 градусов, исследователи пока с точностью объяснить не могут. Для этого необходимо более детальное изучение динамики движения воды вокруг камня, говорит господин Кланэ.

И все же данное открытие наверняка окажется полезным для любителей "пускать лягушек" по всему миру. Согласно Книге рекордов Гиннесса, мировой рекорд в пускании камушков был установлен в 1992 году: тогда камень пропрыгал по воде 38 раз.


Отклики на это сообщение:

> И все же данное открытие наверняка окажется полезным для любителей "пускать лягушек" по всему миру.

Это та же самая проблема: «Каков оптимальный угол при входе космического аппарата в атмосферу планеты»
- Если угол чрезмерно велик - аппарат сгорит или недопустимо перегреется.
- Если угол «не тот», то отскок и уход на новый виток (в лучшем случае).
- При оптимальном угле входа в атмосферу, вероятно, могут быть и несколько отскоков.
Мне представляется, что серьезными учеными эта задача уже давно решена.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100