Задача по "гармоническим" колебаниям, СРОЧНО!

Сообщение №29403 от Slon 23 декабря 2003 г. 17:22
Тема: Задача по "гармоническим" колебаниям, СРОЧНО!

Help! Помогите решить задачу до конца среды на не очень гармонические колебания!

Имеется "математический" маятник - груз массы M на нити длиной L. Маятник совершает колебания - не скажу, что очень гармонические, но малые. Исследуется засисимость периода колебаний от масс груза.

По-моему, теоретически зависимость должна получиться вроде T = 2*pi*sqrt(l*m/(m*g - Fсопр)) (1) (получаем из T = 2*pi*sqrt(l/(g - aсопр)), при этом ускорение может меняться от массы, и, домножив на m, получаем (1)).

Я провел 6 экпериментов с длиной маятника 1.06 м, меняя массу от 10 г. до 500г. (10, 25, 50, 100, 250, 500г.). Период менялся в сотых долях секунды (я считал период, отсчитывая по 25 колебаний и деля время на число колебаний, при этом Fсопр = 1,06).

НО! Получилась гипербола (при увеличении массы период возрастает, стремясь к хорошему (идеальному) значению) которая не соответствует теоретическим выкладкам - по теории получается почти прямая (близкая к идеальному значению) на этом отрезке.


Help! Я не понимаю, что неверно в теории, но с практикой она не совпадает очень сильно!

Заранее спасибо.

Слон.

slonPTS@yandex.ru


Отклики на это сообщение:

http://umnik.rikt.ru/fizika/butylka/butylka.html


> Help! Помогите решить задачу до конца среды на не очень гармонические колебания!

> Имеется "математический" маятник - груз массы M на нити длиной L. Маятник совершает колебания - не скажу, что очень гармонические, но малые. Исследуется засисимость периода колебаний от масс груза.

> По-моему, теоретически зависимость должна получиться вроде T = 2*pi*sqrt(l*m/(m*g - Fсопр)) (1) (получаем из T = 2*pi*sqrt(l/(g - aсопр)), при этом ускорение может меняться от массы, и, домножив на m, получаем (1)).

> Я провел 6 экпериментов с длиной маятника 1.06 м, меняя массу от 10 г. до 500г. (10, 25, 50, 100, 250, 500г.). Период менялся в сотых долях секунды (я считал период, отсчитывая по 25 колебаний и деля время на число колебаний, при этом Fсопр = 1,06).

> НО! Получилась гипербола (при увеличении массы период возрастает, стремясь к хорошему (идеальному) значению) которая не соответствует теоретическим выкладкам - по теории получается почти прямая (близкая к идеальному значению) на этом отрезке.

>
> Help! Я не понимаю, что неверно в теории, но с практикой она не совпадает очень сильно!

> Заранее спасибо.

> Слон.

колебания то у Вас гармонические. они описываются дифуром второго порядка с затухательным (линейным)членом. Решение экспонента умножить на синус. Частота смещается во втором порядке. Если затухание )0.1 то частота изменится на 0.01, что трудно заметить держа в руке секундомер.
Подозреваю, что меняя массы Вы меняете размеры маятника и силу сопротивления воздуха и силу трения в шарнире.
Нелинейность это зависимость периода от угла а не то что Вы думаете.


> http://umnik.rikt.ru/fizika/butylka/butylka.html

Графики какие-то ненормальные (ось абсцисс крайне немонотонная и вообше не понятно что же на ней отложено).


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100