Передача сообщений под водой

Сообщение №28896 от Fw: sin 27 ноября 2003 г. 09:33
Тема: Передача сообщений под водой

"Передача сообщений под водой".

Требуется написать реферат по этой теме, поэтому если кто-то работал по данному вопросу, помогите найти материалы.


Отклики на это сообщение:

Кабель вроде неплохо зарекомендовал себя для этой цели. Остальные методы гораздо менее дальнобойны (да и ненадежны).

Особенно хорош оптический кабель - по ему стока можно качать, что никакой провод не справится.


> Кабель вроде неплохо зарекомендовал себя для этой цели. Остальные методы гораздо менее дальнобойны (да и ненадежны).

> Особенно хорош оптический кабель - по ему стока можно качать, что никакой провод не справится.

Есть ещё слой воды в океане под самой поверхностью, там звук передаётся на большие расстояния почти не затухая. Не спрашивай откуда я это узнал, сам не могу вспомнить.


> Есть ещё слой воды в океане под самой поверхностью, там звук передаётся на большие расстояния почти не затухая. Не спрашивай откуда я это узнал, сам не могу вспомнить.

Как это не затухая? Все затухает (потери то сегда есть). Кроме того, по звуку много не передашь (килобиты, так как потери с частотой растут).

Да и с подслушиванием проблема (микрофонов то поди всюду полно).


> > Есть ещё слой воды в океане под самой поверхностью, там звук передаётся на большие расстояния почти не затухая. Не спрашивай откуда я это узнал, сам не могу вспомнить.

> Как это не затухая? Все затухает (потери то сегда есть). Кроме того, по звуку много не передашь (килобиты, так как потери с частотой растут).

Я же сказал что почти. Скорее всего там неоднородность в слое и звук отражается не только от поверхности воды, но и от внутренней поверхности этого слоя. Мощьность с расстоянием падает линейно, а не по квадрату. Полезная штука, если тонешь а орать далеко надо.


> "Передача сообщений под водой".

> Требуется написать реферат по этой теме, поэтому если кто-то работал по данному вопросу, помогите найти материалы.
Сообщу по секрету, что глубина скин-слоя растет с понижением частоты.
Морская вода- проводящая среда и все применимо. В земле зарывают многокилометровые передающие антенны и на сверхдлинных волнах связываются с подводными лодками. Сверхдлинные это десятки километров длиной.


> <покусано> и на сверхдлинных волнах связываются с подводными лодками.

Связь двусторонняя? Как лодка в подводном положении передает данные?


> > <покусано> и на сверхдлинных волнах связываются с подводными лодками.

> Связь двусторонняя? Как лодка в подводном положении передает данные?
Связь двусторонняя.
У лодки антенна порядка ее длины. Скорее всего, штыри выдвигаются с носа и с кормы. Возможно рамочная антенна прямо внутри.
Как принимает, так и передает.
В теории антенн есть принцип эквивалентности приемной и передающей антенны.
Он позволяет рассчитывать характеристики приемной по характеристикам передающей и наоборот.


А что насчет гидроакустической связи?


> А что насчет гидроакустической связи?
нормально. И используется, но недалеко. Для ближней связи. В лучшем случае десятки км. Для водолазов нормально. Для удаленных подводных лодок не годится.


> > А что насчет гидроакустической связи?
> нормально. И используется, но недалеко. Для ближней связи. В лучшем случае десятки км. Для водолазов нормально. Для удаленных подводных лодок не годится.

О, вспомнил где я читал про звукопроводящий слой под поверхностью. Гидроакустика, статья в энциклопедии. Находиться для приёма звука надо тоже в этом слое, так что для подводных лодок действительно не годится.


Верхний отражающий слой - поверхность, нижний - термоклин, граница теплой и холодной воды. Между ними образуется волновод акустических волн.
Сверхдлинные электромагнитные волны - связь одностороняя и крайне медленная (порядка 1 символа/секунду), зато глобальная. На ней передают только короткое кодовое слово. Чаще всего это сигнал поднять всплывающий буй спутниковой связи. Пейджер короче.
Про ближние гидрофоры уже сказано - правильно.
Вообще у воды есть некоторые окна прозрачности электромагнитных волн, дальняя ИК например. Возни много, но о реально работающих устройствах не слышно. Если кто придумает, шпарьте прямиком в 16 управление МО - расцелуют...:))))


> Вообще у воды есть некоторые окна прозрачности электромагнитных волн, дальняя ИК например. Возни много, но о реально работающих устройствах не слышно. Если кто придумает, шпарьте прямиком в 16 управление МО - расцелуют...:))))

Нет нормальных приемников и излучателей. Если в качестве приемников еще как-то можно применять сверхпроводящие джозефсоновские решетки, то вот передавать мощность практически нечем.


> Нет нормальных приемников и излучателей. Если в качестве приемников еще как-то можно применять сверхпроводящие джозефсоновские решетки, то вот передавать мощность практически нечем.

Уже появляются. Для окна 180-750 нм (дальний ИК)- безинжекционный перестраиваемый лазер дальнего ик-диапазона на горячих носителях заряда
Russian Center of Laser Physics
Вроде даже для экзотического 2.3-4.5 нм (экстремальный УФ, мягкий рентген) появятся скоро - плазма с импульсным лазерным разогревом (EUVL лазер). Ну синхротронка, опять же.
Вот с чем согласен, так это что всегда что-нибудь не так, или размеры не для лодки, или мощность маловата. Но может это пока?


> > Нет нормальных приемников и излучателей. Если в качестве приемников еще как-то можно применять сверхпроводящие джозефсоновские решетки, то вот передавать мощность практически нечем.

> Уже появляются. Для окна 180-750 нм (дальний ИК)- безинжекционный перестраиваемый лазер дальнего ик-диапазона на горячих носителях заряда
> Russian Center of Laser Physics
> Вроде даже для экзотического 2.3-4.5 нм (экстремальный УФ, мягкий рентген) появятся скоро - плазма с импульсным лазерным разогревом (EUVL лазер). Ну синхротронка, опять же.
> Вот с чем согласен, так это что всегда что-нибудь не так, или размеры не для лодки, или мощность маловата. Но может это пока?
Замутить пытаетесь тут7 Ну скажите что нибудь про глубину проникновения в соленой морской воде, да еще и в грязной?
Пусть даже в чистой но в соленой. Расскажите про проникновение волн.


> Замутить пытаетесь тут7 Ну скажите что нибудь про глубину проникновения в соленой морской воде, да еще и в грязной?
> Пусть даже в чистой но в соленой. Расскажите про проникновение волн.

Скин еффект что ли? Тогда проводимость нужна и диелектрическая постоянная (переменная на самом деле - так как зависит от частоты).


> > Замутить пытаетесь тут7 Ну скажите что нибудь про глубину проникновения в соленой морской воде, да еще и в грязной?
> > Пусть даже в чистой но в соленой. Расскажите про проникновение волн.

> Скин еффект что ли? Тогда проводимость нужна и диелектрическая постоянная (переменная на самом деле - так как зависит от частоты).
Именно скин-эффект все и определяет. На сверхдлинных волнах можно не учитывать токи смещения. А на коротких вообще ничего не пройдет.
В метро даже радиоприемники не ловят. А уж соленой воды проводимость получше чем у московской почвы. Да и расстояния до объектов поболе будет чем от приемника в московском метро до антенны передатчика в Москве или окрестности.
Вся проблема в том что взаимодействие зарядов убывает обратно пропорционально квадрату расстояния, а для волн просто обратно расстоянию.


> Вся проблема в том что взаимодействие зарядов убывает обратно пропорционально квадрату расстояния, а для волн просто обратно расстоянию.

Ну и что? Енергия взаимодействия зарядов убывает обратно пропорционально расстоянию, а енергия волн - обратно пропорционально квадрату растояния.
И что? Все равно неплохо ловим волны с самых дальних уголков вселенной (реликтовое излучение, например).

Скорее проблема в наличие большой концентрации свободных (и полусвободных) зарядов в соленой воде. Когда заряды свободно и быстро (или почти свободно и почти быстро) движутся под действием электрического поля, то их собственное поле почти компенсирует это поле и мало че остается.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100