Форма мембран

Сообщение №28520 от Докажи 19 ноября 2003 г. 15:10
Тема: Форма мембран

Уважаемый Sleo!

Я провёл предложенный Вами эксперимент, но перед тем как вылить воду из банки с двумя мембранами я заметил следуещее явление: верхняя мембрана прогнулась вниз!Не спешите говорить так и должно быть. Дело в том что верхняя мембрана изгибалась вниз если нижняя мембрана провисала, если же банка стояла на горизонтальном столе, то верхняя мембрана занимала автоматически(по крайней мере в начале эксперимента) то же горизонтальное положение.
Итак через пару часов после проведения эксперимента я заметил прогиб мембраны несмотря на то, что банка стояла на ровном столе. Приподнимание банки не вызывало теперь прогиб нижней мембраны вниз. Так как верхняя мембрана была прозрачной, то я мог проверить наличие воздушных пузырьков в банке – таковых не наблюдалось!

Из герметично закрытой банки исчезла часть жидкости – другого объяснения нет.Что произошло? Я использовал в моём эксперименте теплую воду, быть может при остывании вода уменьшилась в объёме? Это не объяснение.

Проблема осталась открытой пока я не провёл следующий эксперимент. В глубоком тазике налил холодную воду, закрепил туго прозрачную плёнку резинкой от волос вдоль бортика банки, наполнил последнюю водой и поставил эту банку мембраной вверх и открытым концом вниз на плоскую тарелку. Держа тарелку горизонтально вынул её из воды и поставил на стол.
Сразу же был заметен прогиб верхней мембраны. Итак в моём вчерашнем эксперименте предположение о герметично закрытой банке( наблюдаемое явление: отсутствие воздушных пузырьков) было не верным! В принципе я создал вентиль в который не мог попасть воздух...но из которого могла вытечь вода- то что может произойти, то произойдёт!

Вода просочилась на нижней мембране из воздушного шарика и тем самым уменьшила объём жидкости в банке. Кстати подождав вчера ещё час я дождался наличия воздуха в банке – разряжение созданнное вытекающей жидкостью снизу (всё таки нестабильная энергетическая система) было на столько велико что одна из мембран начала подсасывать воздух. Сегодня, через 2,5 часа, наблюдаю появление мелких пузырьков воздуха по всей поверхности мембраны –предположение: газы растворённые в воде(я воду брал из крана и её не кипятил) вытягиваются разряжением созданным столбом воды. Скучных экспериментов не бывает.

Бросая в воду камешки, смотри на круги ими образуемые;
иначе такое бросание будет пустою забавою.
Козьма Прутков «Мысли и афоризмы», № 156.

С уважением Д.


Отклики на это сообщение:

> Уважаемый Sleo!
> Я провёл предложенный Вами эксперимент, но перед тем как вылить воду из банки с двумя мембранами я заметил следуещее явление: верхняя мембрана прогнулась вниз!Не спешите говорить так и должно быть. Дело в том что верхняя мембрана изгибалась вниз если нижняя мембрана провисала, если же банка стояла на горизонтальном столе, то верхняя мембрана занимала автоматически(по крайней мере в начале эксперимента) то же горизонтальное положение.
> Итак через пару часов после проведения эксперимента я заметил прогиб мембраны несмотря на то, что банка стояла на ровном столе. Приподнимание банки не вызывало теперь прогиб нижней мембраны вниз. Так как верхняя мембрана была прозрачной, то я мог проверить наличие воздушных пузырьков в банке – таковых не наблюдалось!
> Из герметично закрытой банки исчезла часть жидкости – другого объяснения нет.Что произошло? Я использовал в моём эксперименте теплую воду, быть может при остывании вода уменьшилась в объёме? Это не объяснение.
> Проблема осталась открытой пока я не провёл следующий эксперимент. В глубоком тазике налил холодную воду, закрепил туго прозрачную плёнку резинкой от волос вдоль бортика банки, наполнил последнюю водой и поставил эту банку мембраной вверх и открытым концом вниз на плоскую тарелку. Держа тарелку горизонтально вынул её из воды и поставил на стол.
> Сразу же был заметен прогиб верхней мембраны. Итак в моём вчерашнем эксперименте предположение о герметично закрытой банке( наблюдаемое явление: отсутствие воздушных пузырьков) было не верным! В принципе я создал вентиль в который не мог попасть воздух...но из которого могла вытечь вода- то что может произойти, то произойдёт!

> Вода просочилась на нижней мембране из воздушного шарика и тем самым уменьшила объём жидкости в банке. Кстати подождав вчера ещё час я дождался наличия воздуха в банке – разряжение созданнное вытекающей жидкостью снизу (всё таки нестабильная энергетическая система) было на столько велико что одна из мембран начала подсасывать воздух. Сегодня, через 2,5 часа, наблюдаю появление мелких пузырьков воздуха по всей поверхности мембраны –предположение: газы растворённые в воде(я воду брал из крана и её не кипятил) вытягиваются разряжением созданным столбом воды. Скучных экспериментов не бывает.

Докажи, еще раз спасибо за эксперимент!
Вчера я писал (к сожалению, по "аварийным" причинам исчезли многие сообщения, и не только по этой теме), что на поведение сплошных мембран существенное влияние оказывает нарушение герметичности. Вы пользуетесь резинкой для волос для фиксации мембран; я же советовал липкую ленту (скотч), край которой совпадает с краем стакана (банки). Думаю, что Штумпф тоже наблюдал следствия негерметичности. Я еще подожду некоторое время, а затем поделюсь имеющейся у меня информацией по поводу причины того, почему вода из флакона с узким горлом не выливается при его переворачивнии. а из ведра - выливается. Думаю, что не только я один знаком с объяснением.
С уважением, sleo



> Вчера я писал (к сожалению, по "аварийным" причинам исчезли многие сообщения, и не только по этой теме), что на поведение сплошных мембран существенное влияние оказывает нарушение герметичности. Вы пользуетесь резинкой для волос для фиксации мембран; я же советовал липкую ленту (скотч), край которой совпадает с краем стакана (банки). Думаю, что Штумпф тоже наблюдал следствия негерметичности. Я еще подожду некоторое время, а затем поделюсь имеющейся у меня информацией по поводу причины того, почему вода из флакона с узким горлом не выливается при его переворачивнии. а из ведра - выливается. Думаю, что не только я один знаком с объяснением.
> С уважением, sleo

О герметичности мембран.
Любая консервная банка закрыта герметично – факт, и это без скотча, клея итд.
В моём первом эксперименте пропускала воздух мембрана из воздушного шарика.
Во втором эксперименте мембрана из тонкого целофана закреплённая резиновым колечком на бортике консервной банки( именно этот бортик достаточен, чтобы обеспечить гермитичность)
обеспечивала гермитичность в течении 8 часов(в тех местах где было отрезанно дно появились пятна ржавчины!), мелкие пузырьки наблюдаемые мной были растворёнными газами в воде.

Есть такая немецкая поговорка : weniger ist mehr – точный перевод: меньше есть больше, Ленин переводил эту пословицу так: лучше меньше да лучше(странно что появляется связь к анархическому лозунгу: чем хуже, тем лучше). В любом случае гарантию герметичности даст скорее всего простая конструкция, без многочисленных слоёв липкой ленты, болтов , шурупов итд.
Интересно в этом отношении защита покупателя от испорченных консерв(или препарированных какими либо злоумышленниками)- все консервы продаются под пониженным давлением.
При открывании консервы покупатель слышит хлопок, щелчок(стеклянная банка с навинченной крышкой) или шипение(жестянная консерва). Слышал звук при открывании, значит всё в порядке.

Пониженное давление достигается просто – нагревом банок, при охлаждении оставшийся воздух в банке уменьшается в объёме и притягивает в случае стеклянной банки, крышку к её горловине. Интересен также контроль банок на герметичность – притянутая крышка(мембрана) прогибается вниз больше чем в банке без вакуума – автоматическая отсортировка не составляет никакой сложности.

ЗЫ. Жду с интерессом Ваше объяснение разницы выливания жидкости из сосудов с горловинами различной величины и единственным отверстием.
Кстати знаете ли Вы ускоренный способ опустошения бутылок?

С уважением Д.


> ЗЫ. Жду с интерессом Ваше объяснение разницы выливания жидкости из сосудов с горловинами различной величины и единственным отверстием.

Довольно неплохо это объяснено в статье в "Кванте"
:Почему вода выливается из ведра?

Как я и говорил раньше, дело в поверхностных волнах (возникающих на нижней открытой поверхности жидкости).

> Кстати знаете ли Вы ускоренный способ опустошения бутылок?

Нет. Но экспериментировать опасно:). Посмотрите, к чему это приводит:
Соревнование по распитию водки


> Довольно неплохо это объяснено в статье в "Кванте"
> :Почему вода выливается из ведра?

Спасибо.Посмотрю.


> Как я и говорил раньше, дело в поверхностных волнах (возникающих на нижней открытой поверхности жидкости).

Звучит интерессно.
> > Кстати знаете ли Вы ускоренный способ опустошения бутылок?

> Нет. Но экспериментировать опасно:). Посмотрите, к чему это приводит:
> Соревнование по распитию водки

Так я не про водку. У вас есть бутылка, у меня. Соревнуемся кто быстрее выльет бутылку(разбивать бутылку нельзя).
Каким методом можно ускорить выливании жидкости из бутылки?
Ваш Д.


> Так я не про водку. У вас есть бутылка, у меня. Соревнуемся кто быстрее выльет бутылку(разбивать бутылку нельзя).
> Каким методом можно ускорить выливании жидкости из бутылки?

Таких способов можно предложить множество. Вы о каком конкретно?



> > Каким методом можно ускорить выливании жидкости из бутылки?

> Таких способов можно предложить множество. Вы о каком конкретно?

Давайте, давйте не стесняйтесь. Я о Вашем способе, который Вы попытаетесь применить в этой конкретной ситуации. Итак секундомер включен..
У меня и у Вас в руках по открытой бутылки "Нарзана".
Выигрывает тот, у кого бутылка окажется первой пустой.

С уважением Д.


> > > Каким методом можно ускорить выливании жидкости из бутылки?

> > Таких способов можно предложить множество. Вы о каком конкретно?

> Давайте, давйте не стесняйтесь. Я о Вашем способе, который Вы попытаетесь применить в этой конкретной ситуации. Итак секундомер включен..
> У меня и у Вас в руках по открытой бутылки "Нарзана".
> Выигрывает тот, у кого бутылка окажется первой пустой.

Каковы условия опыта? Чем я могу располагать? Можно ли применять какое-либо оборудование?


> > > > Каким методом можно ускорить выливании жидкости из бутылки?

> > > Таких способов можно предложить множество. Вы о каком конкретно?

> > Давайте, давйте не стесняйтесь. Я о Вашем способе, который Вы попытаетесь применить в этой конкретной ситуации. Итак секундомер включен..
> > У меня и у Вас в руках по открытой бутылки "Нарзана".
> > Выигрывает тот, у кого бутылка окажется первой пустой.

> Каковы условия опыта? Чем я могу располагать?
Ruki, nogi, golowa (-:.
> Можно ли применять какое-либо оборудование?
Net.

Wash D.


> Ruki, nogi, golowa (-:.
> > Можно ли применять какое-либо оборудование?
> Net.

Избыточное цитирование.


> > > У меня и у Вас в руках по открытой бутылки "Нарзана".
> > > Выигрывает тот, у кого бутылка окажется первой пустой.

> > Каковы условия опыта? Чем я могу располагать?
> Ruki, nogi, golowa (-:.
> > Можно ли применять какое-либо оборудование?
> Net.

Беру бутылку и совершаю кистью резкие колебательные движения. Или придаю ускорение другими способами.


> > > > У меня и у Вас в руках по открытой бутылки "Нарзана".
> > > > Выигрывает тот, у кого бутылка окажется первой пустой.

> > > Можно ли применять какое-либо оборудование?
> > Net.

> Беру бутылку и совершаю кистью резкие колебательные движения. Или придаю ускорение другими способами.

Уважаемые участники форума!

Утопающийся хватается за соломинку.
Быстро вылить воду из бутылки можно если пользоваться соломинкой- выливающаяся вода заменяется воздухом поступающем через соломинку и вода выливается равномерно , без булькания. Но соломинку брать нельзя!

Что делать? Сделаем из воды «соломинку». Как ? Очень просто. Переворачиваем бутылку держим её на растоянии полусогнутой руки и приводим воду в бутылке 2-3 быстрыми круговыми движения во вращение. Внутри бутылки появляется воронка, маленький смерч, вода «размазывается» по стенкам бутылки и в центре образуется отверстие обеспечиваещее равномерный доступ воздуха – вода выливается за 5,5 сек(сравнивая с нормальным выливанием за 10- 11сек неплохое достижение).

Можно ли улучшить приведённый результат? Да! Силы нет ума не надо, или против лома нет приёма. Увеличив силу с которой вода выливается из бутылки. Как? Создаём центробежную силу превышающую силу тяжести. Внимание: в закрытых помещения проводить такой опыт не рекомендуется, и из за техники безопасности надо принять меры предотвращающие выскальзывания бутылки из руки(не слишком мокрые руки, форма бутылки итд.).

Берём бутылку горлышком вниз на опущенной руке и начинаем вращать руку с большой скоростью в вертикальной плоскости. Мне удалось вылить воду за время меньшее 4 сек!

Ваш Д.


> > > > > У меня и у Вас в руках по открытой бутылки "Нарзана".
> > > > > Выигрывает тот, у кого бутылка окажется первой пустой.


> Что делать? Сделаем из воды «соломинку». Как ? Очень просто. Переворачиваем бутылку держим её на растоянии полусогнутой руки и приводим воду в бутылке 2-3 быстрыми круговыми движения во вращение. Внутри бутылки появляется воронка, маленький смерч, вода «размазывается» по стенкам бутылки и в центре образуется отверстие обеспечиваещее равномерный доступ воздуха – вода выливается за 5,5 сек(сравнивая с нормальным выливанием за 10- 11сек неплохое достижение).

> Можно ли улучшить приведённый результат? Да! Создаём центробежную силу превышающую силу тяжести.
> Берём бутылку горлышком вниз на опущенной руке и начинаем вращать руку с большой скоростью в вертикальной плоскости. Мне удалось вылить воду за время меньшее 4 сек!

А время, необходимое для того, чтобы раскрутить воду в бутылке и создать смерч, Вы прибавляли? Это займет пару-тройку секунд, не меньше.
То же самое можно сказать и о вращении бутылки вокруг себя.


> > > > > > У меня и у Вас в руках по открытой бутылки "Нарзана".
> > > > > > Выигрывает тот, у кого бутылка окажется первой пустой.


> > Берём бутылку горлышком вниз на опущенной руке и начинаем вращать руку с большой скоростью в вертикальной плоскости. Мне удалось вылить воду за время меньшее 4 сек!

> А время, необходимое для того, чтобы раскрутить воду в бутылке и создать смерч, Вы прибавляли? Это займет пару-тройку секунд, не меньше.
> То же самое можно сказать и о вращении бутылки вокруг себя.

Секундомер включался как только рука дотрагивалась до бутылки стоящей на уровне бедра (-:!
Попробуйте Сами если не верите.
Первый способ я видел в телевизоре, второй придумал сам.
С уважением Д.


> > ЗЫ. Жду с интерессом Ваше объяснение разницы выливания жидкости из сосудов с горловинами различной величины и единственным отверстием.

> Довольно неплохо это объяснено в статье в "Кванте"
> :Почему вода выливается из ведра?

Статья интересна, но выводы с невыливание воды из отверстия диаметром 8! мм не внушают доверия. Ну а если взять решето с ячейками скажем 6 мм по диагонали, то что вода не выльется?
Даже простое решето для муки надо обмакнуть сначала в парафин и уменьшить как смачиваемость ячеек так и их размер, чтобы в носить воду в последнем.

Предполагаю что два просверленных по краям флакона и склееннных герметично этими просверленными отверстиями друг другу, наполненные водой и перевёрнутые флаконы эту воду держать не смогут. Надо эксперементировать.
С уважением Д.


> > Беру бутылку и совершаю кистью резкие колебательные движения. Или придаю ускорение другими способами.

> Берём бутылку горлышком вниз на опущенной руке и начинаем вращать руку с большой скоростью в вертикальной плоскости. Мне удалось вылить воду за время меньшее 4 сек!

Так кто же выиграл? Обратите внимание на мою фразу: "Или придаю ускорение другими способами."


> Статья интересна, но выводы с невыливание воды из отверстия диаметром 8! мм не внушают доверия. Ну а если взять решето с ячейками скажем 6 мм по диагонали, то что вода не выльется?
> Даже простое решето для муки надо обмакнуть сначала в парафин и уменьшить как смачиваемость ячеек так и их размер, чтобы в носить воду в последнем.

При чем здесь решето для муки и парафин? Я вам предлагал сделать красивый и простой опыт с капроном (колготками) и без всякого парафина. Попробуйте, не пожалеете.


> > > Беру бутылку и совершаю кистью резкие колебательные движения. Или придаю ускорение другими способами.

> > Берём бутылку горлышком вниз на опущенной руке и начинаем вращать руку с большой скоростью в вертикальной плоскости. Мне удалось вылить воду за время меньшее 4 сек!

> Так кто же выиграл? Обратите внимание на мою фразу: "Или придаю ускорение другими способами."

Если у Вас меньше чем за 4 сек вылились 0,5 литра воды из неповреждённой бутылке, то Вы.
Ваш Д.



> При чем здесь решето для муки и парафин? Я вам предлагал сделать красивый и простой опыт с капроном (колготками) и без всякого парафина. Попробуйте, не пожалеете.

В простом решете(без парафина) воду не поносишь.
С капроном посмотрю, несколько позже.

Зы. Загляните на альтернативу этого форума, ключевоеслово интерференция.
С уважением Д.


> При чем здесь решето для муки и парафин? Я вам предлагал сделать красивый и простой опыт с капроном (колготками) и без всякого парафина. Попробуйте, не пожалеете.

Уважаемые участники форума!

Провёл эксперимент с капроновым носком на стакане, при наполнении стакана под водой, закрепления капроновой мембраны резинкой для волос и осторожном вынимании стакана дном вверх из воды убеждаемся, что вода не выливается (хотя расстояние между капроновыми нитями составляет почти 1 мм), более того при небольшом наклоне стакана водаиз него выливается, но воздух не заходит, вследствии чего мембрана прогибается во внутрь стакана.

При критическом наклоне стакана начинается забираться воздух в верхней части мембраны и вода выливается ускоренно из стакана- начавшийся прочесс выливания воды остановить очень тяжело.

Кроме этого эксперимента с капроном мною провёлся опыт с целофаном перфорированным в 5-ти местах(крест) отверстиями 5мм диаметром. Практически капроновая мембрана была заменена этим перфорированным целофаном. Результаты были похожими, но уже малейший наклон стакана вынутого из воды приводил к «подсосу» воздуха и выливания воды.

Ваш Д.



> Провёл эксперимент с капроновым носком на стакане, при наполнении стакана под водой, закрепления капроновой мембраны резинкой для волос и осторожном вынимании стакана дном вверх из воды убеждаемся, что вода не выливается (хотя расстояние между капроновыми нитями составляет почти 1 мм), более того при небольшом наклоне стакана водаиз него выливается, но воздух не заходит, вследствии чего мембрана прогибается во внутрь стакана.

Помню, что был "зачарован" видом вогнутой капроновой мембраны, через которую не проливалась вода:). Было бы интересно провести опыты с разными размерами ячеек у сетки. Вы провели опыт с перфорированным целофаном, что тоже неплохо. Интересно, какая была форма мениска в отверстиях?


> Помню, что был "зачарован" видом вогнутой капроновой мембраны, через которую не проливалась вода:). Было бы интересно провести опыты с разными размерами ячеек у сетки. Вы провели опыт с перфорированным целофаном, что тоже неплохо. Интересно, какая была форма мениска в отверстиях?

Kaplja, prowisajushaja wniz.
Wash D.


> Kaplja, prowisajushaja wniz.

Спасибо.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100