Интерпретация квантовой механики

Сообщение №28153 от Дмитрий соискатель 09 ноября 2003 г. 23:05
Тема: Интерпретация квантовой механики

Добрый день, любители физики!
Я интересуюсь интерпретациями квантовой механики, в частности механика Эверетта. Пишу реферат для поступления в аспирантуру (тема дисертации: существования паралельных миров), реферат на тему: сравнение Копенгагенская интерпретация квантовой механики и интерпретация Хью Эверетта. Для этого мне необходимо срочно разобраться в физических основах квантовой теории. Поэтому огромная просьба к людям постигшее квантовую теорию, и готовые мне помоч пишите мне на почтовый ящик, с чего начать. Буду рад любым советам.


Отклики на это сообщение:

Уважаемый Дмитрий,
Ваш вопрос как срочно разобраться в основах квантовой теории черезвычайно забавный, поскольку за 100 лет это не удалось в полной мере никому. Возможно, Вам больше повезет.
Если вы хорошо знакомы с классической механикой, то стоит почитать Фейнман, Хибс "Квантовая механика и интегралы по траекториям".
А потом, или параллельно Дирак "Принципы квантовой механики"
Параллельно Ландау, Лифшиц "Квантовая механика"


> Добрый день, любители физики!
> Я интересуюсь интерпретациями квантовой механики, в частности механика Эверетта. Пишу реферат для поступления в аспирантуру (тема дисертации: существования паралельных миров), реферат на тему: сравнение Копенгагенская интерпретация квантовой механики и интерпретация Хью Эверетта. Для этого мне необходимо срочно разобраться в физических основах квантовой теории. Поэтому огромная просьба к людям постигшее квантовую теорию, и готовые мне помоч пишите мне на почтовый ящик, с чего начать. Буду рад любым советам.

Не читай то чего тебе предлагают почитать физики, они ничерта не понимают сами в интерпретациях квантовой механики.
Квантовой теории я правда не постигал, а вот в интерепретациях вполне
разобрался.
По моему чтобы понять с большего откуда беруться параллельные миры нужно начать с двух вещей:

Дойч "Структура реальности", глава 2 "тени" а лучше всю книгу.
http://www.info64.narod.ru/lib/TheFabric.rar

Фейнмановские лекции по физике, том 3, гл.37,38, том 8, гл.1 и 2.
У фейнмана квантовая механика начинает объясняться с правильного конца, и поэтому понть ее гораздо проще.
Лекции где-то я где-то скачал в Инете в формате *.djvu, а вот где не помню,
могу выслать по почте.


> Не читай то чего тебе предлагают почитать физики, они ничерта не понимают сами в интерпретациях квантовой механики.
> Квантовой теории я правда не постигал, а вот в интерепретациях вполне
> разобрался.

И после этого сделал однозначный вывод, что физики ни черта не понимают в квантовой механике?
Мне это страшно напоминает совковую традицию критиковать буржуазные философские учения, не читая их.
Давайте рассуждать о крахе и подъеме Голливуда, не видя ни одного фильма. Давайте сталкивать философов, не читая их работ. Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел, до хрипоты, до драки, воспринимая вкус еды на слух, цвет на зуб, вонь на глаз, представляя себе фильм по названию, живопись по фамилии, страну по "Клубу кинопутешествий", остроту мнений по хрестоматии. (это цитата, правда автора не запомнил :((


Михаил Жванецкий.


Добрый день!

>> Не читай то чего тебе предлагают почитать физики,
>>они ничерта не понимают сами в интерпретациях квантовой
>>механики.Квантовой теории я правда не постигал, а вот в
>>интерепретациях вполне разобрался.По моему чтобы понять с большего
>>откуда беруться параллельные миры нужно начать с двух вещей:Дойч
>>"Структура реальности", глава 2 "тен
> и" а лучше всю
>книгу.http://www.info64.narod.ru/lib/TheFabric.rar
Примного благодарен за совет. Книгу эту я скачал два дня назад. Я не придал ей такого смысла, но теперь думаю распечатать её и прочитать.
Фейнмановские
>лекции по физике, том 3, гл.37,38, том 8, гл.1 и 2.У фейнмана
>квантовая механика начинает объясняться с правильного конца, и
>поэтому понть ее гораздо проще.
Всего их 9 томов, так? Их я хотел приобрести в букинистическом отделе магазина Дом книги на арбате, но все 9 томов стоили 900 р. денег мне не хватило, пришлось уехать ни с чем :(
Лекции где-то я где-то скачал в Инете
>в формате *.djvu, а вот где не помню,могу выслать по почте.
Буду признателен если вышли те мне эти лекции на почту.

Ещё раз благодарю за поддержку! Если Вы живёте в Москве или в Подмосковье, то может будем поддерживать контакт по телефону? (мне было бы интересно пообщаться с Вами). Я очень сильно интересуюсь интерпретациями квантовой механики, но пока не слишком углубился, так как много времени уходит на постижения квантовой теории.
Буду рад общаться с Вами! У меня много вопросов про механику Эверетта и Транзакционную интерпретацию.
Кстати напишите своё имя.

С уважением, Дмитрий.


Интересно что квантовая механика на сегодня - самая точная из всех нзучных теорий когда либо сушествовавших. Даже не сама квантовая механика, а еше "менее логичная" теория в которую она вылилась - квантовая электродинамика.

Несмотря на то что квантовая электродинамика обьясняет все известные взаимодействия с помошью так называемых "виртуальных" частиц (которые то появляются прямо из ничего то исчезают обратно в ничего), предсказания квантовой электродинамики поразительно точно совпадают с опытом. И чем больше виртуальных частиц запихнеш в ветвяшиеся змеями во все стороны Феинмановские диаграммы, тем лучше согласие. Уровни атома водорода и еше некоторых простых систем (для которых Феинмановские диаграммы относительно просты) получаются с 12-13 значной точностью - никакая другая теория или модель не дает такого хорошего согласия с реальностью.

Так что скока ни хают философы квантовую механику (что де она врет так как не соответствует личному наглядному опыту многих поколений о невозможности одновременного пролезания через два окна, или о невозможности перепрыгнуть через 100 метровый забор), а Васька слушает да ест - выдает неплохо согласуюшиеся с наблюдением числа.

Среди аспирантов-квантовиков есть хорошая поговорка: "Заткнись и посчитай". Говорят, хорошо помогает.

Не примите в качестве личного выпада - просто математика гораздо умнее нас (людей) и поэтому лучше доверяться ей, а не нашим чуйствам.


> Интересно что квантовая механика на сегодня - самая точная из всех нзучных теорий когда либо сушествовавших.
Точность конечно же относительная, вспомните соотношение неопределённости, или модель атома по Бору.
Даже не сама квантовая механика, а еше "менее логичная" теория в которую она вылилась - квантовая электродинамика.
Согласен квантовая электродинамика достаточно точна. Кстати может посоветуете литературу по ней, что то вроде физических основ для интересующихся.
> Несмотря на то что квантовая электродинамика обьясняет все известные взаимодействия с помошью так называемых "виртуальных" частиц (которые то появляются прямо из ничего то исчезают обратно в ничего), предсказания квантовой электродинамики поразительно точно совпадают с опытом. И чем больше виртуальных частиц запихнеш в ветвяшиеся змеями во все стороны Феинмановские диаграммы, тем лучше согласие. Уровни атома водорода и еше некоторых простых систем (для которых Феинмановские диаграммы относительно просты) получаются с 12-13 значной точностью - никакая другая теория или модель не дает такого хорошего согласия с реальностью.
Знаете, Александр, Вы говорите интересные вещи. И если Вы достаточно осведомлены в квантовых интерпретациях, то может мы перенесём наше общения в реальность, т.е. Вы напишите свой телефон на мой почтовый ящик. Дело в том что мне сложно излогать свои мысли в тексте.
> Так что скока ни хают философы квантовую механику (что де она врет так как не соответствует личному наглядному опыту многих поколений о невозможности одновременного пролезания через два окна, или о невозможности перепрыгнуть через 100 метровый забор), а Васька слушает да ест - выдает неплохо согласуюшиеся с наблюдением числа.
Я думаю вот как: Если в нашей Вселеной фундаментальные явления Неопределённость и Случайность, то задача людей постичь всё это одевая эти явления в превычные нам рациональные рамки мышления.
> Среди аспирантов-квантовиков есть хорошая поговорка: "Заткнись и посчитай". Говорят, хорошо помогает.
Думаю это справедливо. :)
> Не примите в качестве личного выпада - просто математика гораздо умнее нас (людей) и поэтому лучше доверяться ей, а не нашим чуйствам.
Что ж, возможно Вы правы. Но чувства тесно переплетены с интуицией, а ей в свою очередь довериться можно.


Впомнил откуда скачал лекции Фейнмана:

http://elib.catalysis.nsk.su/elib/sci-lib/DjVu%20books%20edition/Library_main_page.html



> И после этого сделал однозначный вывод, что физики ни черта не понимают в квантовой механике?

Я не сказал что физики ничерта не понимают в квантвой механике, я сказал что они ничерта не понимают в интерпретации.
Квантовая механика скорее всего правильная теория, копенгагенская интерпретация скорее всего правильная интерепретация. Достаточно почитать с большего лекции Фейнмана, чтобы это понять - все правильно и замечательно.
Если вам требуется только вычислять и просчитываить, то все остальное для вас бесполезно и не нужно.
Лично мне этого не достаточно, мне хочется во что бы то не стало разместить математику квантовой механики на моей собственной мировоззренческой платформе. Моя мировоззренческая платформа: весь мир - это одно большое вычисление последующих состояний по предыдущим гиганским вычислетелем-вселенной. Все что вычисляется - существует, остальное не существует. Точно так же считал Эверетт, тока не признавался, чтобы не засмеяли. Когда электрон проходит через два отверстия очевидно вычисляются оба варианта события, значит существуют оба электрона. Это как в солярисе - если призрак ведет себя как человек, то он и есть человек. Дальше больше и получается многомировая интерпретация. Обойтись без многомировой интепретации при вселенной-вычислителе в принципе можно, но совершенно непонятно как.
А если ваша мировоззренческая платформа - это геометризированная физика - так это блин вчерашний век и узость мыщления. Бегом в кино на Матрицу :) .. или фон неймана читать..
А ежели у вас нет никакой платформы, а вы собираетесь только вычислять, так нечего этим гордиться. Вы добровольно отказываетесь от осмысления вещей которые вполне реально осмыслить на современном уровне знаний.


> Интересно что квантовая механика на сегодня - самая точная из всех нзучных теорий когда либо сушествовавших. Даже не сама квантовая механика, а еше "менее логичная" теория в которую она вылилась - квантовая электродинамика.

Спорить с правильностью КМ может только неуч.

> Так что скока ни хают философы квантовую механику (что де она врет так как не соответствует личному наглядному опыту многих поколений о невозможности одновременного пролезания через два окна, или о невозможности перепрыгнуть через 100 метровый забор), а Васька слушает да ест - выдает неплохо согласуюшиеся с наблюдением числа.

Не надо держать философов за дураков, поверьте, не так все просто с двумя
окнами как вы думаете. О согласии с экспериментом тоже никто не спорит.

> Среди аспирантов-квантовиков есть хорошая поговорка: "Заткнись и посчитай". Говорят, хорошо помогает.

(повторяюсь:)

Так я и не сказал что физики ничерта не понимают в квантвой механике, я сказал что они ничерта не понимают в интерпретации.
Квантовая механика скорее всего правильная теория, копенгагенская интерпретация скорее всего правильная интерепретация. Достаточно почитать с большего лекции Фейнмана, чтобы это понять - все правильно и замечательно.
Если требуется только вычислять и просчитываить, то все остальное бесполезно и не нужно.
Лично мне этого не достаточно, мне хочется во что бы то не стало разместить математику квантовой механики на моей собственной мировоззренческой платформе. Моя мировоззренческая платформа: весь мир - это одно большое вычисление последующих состояний по предыдущим гиганским вычислетелем-вселенной. Все что вычисляется - существует, остальное не существует. Точно так же считал Эверетт, тока не признавался, чтобы не засмеяли. Когда электрон проходит через два отверстия очевидно вычисляются оба варианта события, значит существуют оба электрона. Это как в солярисе - если призрак ведет себя как человек, то он и есть человек. Дальше больше и получается многомировая интерпретация. Обойтись без многомировой интепретации при вселенной-вычислителе в принципе можно, но совершенно непонятно как.
А если ваша мировоззренческая платформа - это геометризированная физика - так это вчерашний век.
А ежели у вас нет никакой платформы, а вы собираетесь только вычислять, так нечего этим гордиться. Вы добровольно отказываетесь от осмысления вещей которые вполне реально осмыслить на современном уровне знаний.



> Что ж, возможно Вы правы. Но чувства тесно переплетены с интуицией, а ей в свою очередь довериться можно.

интуиции не надо доверять.
интуиция это женское.
у мужиков такого нет.
у них только гипотезы. или вероятности.


>> Уровни атома водорода и еше некоторых простых систем (для которых Феинмановские диаграммы относительно просты) получаются с 12-13 значной точностью

Ну это - вранье.

Разность уровней 2s1/2 и 2p1/2 для атома водорода:
Теория - 1057,19 МГц
Эксперимент - 1057,77+-0,1МГц
(Ахиезер Берестецкий Квантовая Электродинамика 1981 пункт 5.3.3, стр. 343)


Проблема с квантовой теорией в том, что она не является фундаментальной теорией.
Те она лишь феноменологическая теория.

Похожая ситуация была с термодинамикой до Больцмана, и тоже многие пытались
придумать интерпретацию термодинамики. Например была интерпретация с теплородом.

Почему сейчас никто не пытается интерпретировать термодинамику ?
Да потому, что молекулярно-кинетическая теория Больцмана подтверждена на
эксперименте.

Отсюда - пока эксперимент не покажет отклонений от квантовой теории,
заниматься ее интерпретациями - все равно, что изобретать теплород.


Интерпретация, конечно же, вредна.

Электрон - это не совсем биллиардный шар (чтобы НЕ проходить через два отверстия одновременно).

Он мне скорее напоминает лазурную и пеняшуюся морскую волну (хотя не совсем идентичен ей тоже). По крайней мере в атоме он болтается на сходный манер выдавая стоячие сферические гармоники (которые мы называем орбиталями).


> Михаил Жванецкий.

Приятно узнать, что на форуме по физике есть люди, эрудированные не только в физике.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100