Инерционная теория динамики ротора.

Сообщение №28001 от Yuriy Zhivotov 05 ноября 2003 г. 20:10
Тема: Инерционная теория динамики ротора.

Дорогие коллеги!
Мы создали инерционную теорию динамики ротора http://www.geocities.com/newrotor/ .
Две наши научные бумаги стали доступными для нашего и зарубежного читателя. Вы имеете возможность оценить достоинства и недостатки теории. Однако существует много проблем, которые нуждаются в подсказках коллег. Поэтому мы просим Вас помочь нам определить число степеней свободы для системы ротор-опоры. Система ротор-опоры состоит из абсолютно жесткого ротора, который закреплен на гибком вале. Оба конца вала установлены в абсолютно жестких опорах. Нашим вопросом является следующее. Сколько степеней свободы имеет система ротор-опоры? Большое спасибо за Ваш ответ.
Юрий Животов.


Отклики на это сообщение:

> Дорогие коллеги!
> Мы создали инерционную теорию динамики ротора http://www.geocities.com/newrotor/ .
> Две наши научные бумаги стали доступными для нашего и зарубежного читателя. Вы имеете возможность оценить достоинства и недостатки теории. Однако существует много проблем, которые нуждаются в подсказках коллег. Поэтому мы просим Вас помочь нам определить число степеней свободы для системы ротор-опоры. Система ротор-опоры состоит из абсолютно жесткого ротора, который закреплен на гибком вале. Оба конца вала установлены в абсолютно жестких опорах. Нашим вопросом является следующее. Сколько степеней свободы имеет система ротор-опоры? Большое спасибо за Ваш ответ.
> Юрий Животов.

Сразу совет - найти человека, хорошо владеющего английским, и попросить его отредактировать статьи и сайт. Первое впечатление удручает и настраивает англоязычного читателя скептически.
Насчёт степеней свободы - я вижу следующие:
1. вращательная (вращение ротора на оси)
2. Отклонение центра масс ротора от точки покоя - 2 степени (предполагая что вал гнётся, но не сжимается)
3. отклонение оси вращения в точке крепления ротора от начальной ориентации - 2 степени
Всего 5.


> Сразу совет - найти человека, хорошо владеющего английским, и попросить его отредактировать статьи и сайт. Первое впечатление удручает и настраивает англоязычного читателя скептически.
> Насчёт степеней свободы - я вижу следующие:
> 1. вращательная (вращение ротора на оси)
> 2. Отклонение центра масс ротора от точки покоя - 2 степени (предполагая что вал гнётся, но не сжимается)
> 3. отклонение оси вращения в точке крепления ротора от начальной ориентации - 2 степени
> Всего 5.
разместить сайт на русском и поближе. Геоситис часто плохо грузится из России.
Опоры степеней свободы не имеют. У ротора продольная, вращательная, и еще по два смещения на концах- всего 6.
А гибкий вал допускющий деформации- резиновый например- имеет бесконечное число степеней свободы.



Здравствуйте уважаемые mike449 и vk!
Я действительно не знаю английского языка и пользуюсь ПРОМТом. Это, безусловно, портит впечатление. Зарубежные читатели постепенно привыкают к моему английскому. Я вышел на Запад с инерционной теорией динамики ротора потому, что потерялись связи с динамиками и балансировщиками, которых объединял В.А. Щепетильников. Было бы хорошо, если бы кто-либо возобновил научные встречи и конференции по этим темам. Инерционная теория позволяет создать балансировочные станки с системы на новых принципах. Я надеюсь, что начнет работать Сайт http://www.newrotor.narod.ru/ .
Спасибо за Ваши ответы.
Вы вероятно правы, что система должна обладать шестью степенями свободы.
Однако есть одно свойство ротора с гибким валом. Свойство заключается в том, что с увеличением скорости вращения ротор разворачивается на угол до 180 градусов. Некоторые даже считают, что существует прямая и обратная прецессия ротора (см. Ф.М. Диментберг Динамика машин). Означает ли разворот ротора, что существует седьмая степени свободы?
Кстати, привод ротора накладывает жесткую связь. В этом случае мы считаем, что система обладает семью или шестью степенями свободы? Как правильно? В книгах есть разночтение по этому вопросу.
С уважением Ю. Животов.



> Кстати, привод ротора накладывает жесткую связь. В этом случае мы считаем, что система обладает семью или шестью степенями свободы? Как правильно? В книгах есть разночтение по этому вопросу.
> С уважением Ю. Животов.

у гибкого вала бесконечное число степеней свободы.


Уважаемые коллеги, vk и mike449!
Вы были правы, что перевод русского текста на английский язык плохой. Тем более плохо переводить плохой английский текст на русский язык. Поэтому мы создали Сайт http://www.newrotor.narod.ru/ .
Уважаемый vk я полностью согласен с вами, что гибкий вал имеет неограниченное количество степеней свободы, а ротор, как свободное тело, обладает шестью степенями свободы. Однако я спрашивал о количестве степеней свобода ротора в системе. Здесь не все так просто. Еще 1958 г. В, А. Щепетильников (см. также Основы балансировочной техники.) предложил делить балансировочные станки в зависимости от степеней свободы ротора. У него получилось семь степеней свободы и семь типов станков. Это явное противоречие общепринятой догме о шести степенях свободы тела. Утверждение Ф.М. Диментберга ( как показано ранее) также противоречит общепринятой догме, если учесть мое мнение относительно изгиба вала. Мне не ясно, по каким соображениям Диментберг не признавал возможность ротора прецессировать относительно вала за новую дополнительную степень свободы. Если учесть, что Щепетильников увидел седьмую степень свободы и я вижу еще одну степень свободы, то получается, что ротор с гибким валом обладает ВОСЬМЬЮ степенями свободы. Ерунда какая-та.
Кто-нибудь может пояснить, что здесь ошибочно? Юрий Животов.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100