микрорезонатор

Сообщение №27260 от Damir 14 октября 2003 г. 11:22
Тема: микрорезонатор

Подскажите пожалуйста, каким образом можно стабилизировать частоту кварца, к примеру оптическими методами. Подойдет ли для этого метод возбуждения колебаний микрорезонатора модулированным оптическим излучением с помощью оптоволокона. Нужна стабильная частота порядка 10ГГц.


Отклики на это сообщение:

> Подскажите пожалуйста, каким образом можно стабилизировать частоту кварца, к примеру оптическими методами. Подойдет ли для этого метод возбуждения колебаний микрорезонатора модулированным оптическим излучением с помощью оптоволокона. Нужна стабильная частота порядка 10ГГц.

Есть масса стандартных электрических и механических методов стабилизации частоты кварца. Использовать здесь оптику излишне.


A gde vy voz'mete stabil'nuju chastotu moduljatsii opticheskogo izluchenija? Iz takogo zhe kvartcevogo rezonatora?


> > Подскажите пожалуйста, каким образом можно стабилизировать частоту кварца, к примеру оптическими методами. Подойдет ли для этого метод возбуждения колебаний микрорезонатора модулированным оптическим излучением с помощью оптоволокона. Нужна стабильная частота порядка 10ГГц.

> Есть масса стандартных электрических и механических методов стабилизации частоты кварца. Использовать здесь оптику излишне.

Желательно иметь точность измерения +-1м. За время распространения электромагнитного сигнала между источником и приемником на расстоянии 1м, таймер с частотой 10ГГц успеет перещелкнуться 33,3 раза. Но проблема в том, что таймер должен одинаково "тикать", как на приемнике, так и на источнике, и желательно чтобы оба таймера были синхронизированны. Если взять промыщленные кварцы, то у них на 3-м гармоническом обертоне чатота порядка 30000 - 100000 КГц, плюс есть уход частоты, но он порядка 10e-6, в принципе это сказывается только на более младших разрядах счетчика, для нас существенны, только младшие.


> Желательно иметь точность измерения +-1м. За время распространения электромагнитного сигнала между источником и приемником на расстоянии 1м, таймер с частотой 10ГГц успеет перещелкнуться 33,3 раза. Но проблема в том, что таймер должен одинаково "тикать", как на приемнике, так и на источнике, и желательно чтобы оба таймера были синхронизированны.

Если задача состоит лишь в измерении расстояния, то проще всего купить уже готовый лазерный дальномер. См. например:
Ручной лазерный дальномер Spectra Precision HD150 (диапазон измерения расстояний: 0.3-150 м, точность: ± 2 мм) или Лазерные дальномеры Impulse (дальность без отражателя 0-575 метров, погрешность измерения: 3,0 cм)

> Если взять промыщленные кварцы, то у них на 3-м гармоническом обертоне чатота порядка 30000 - 100000 КГц, плюс есть уход частоты, но он порядка 10e-6, в принципе это сказывается только на более младших разрядах счетчика, для нас существенны, только младшие.

Существуют и более высокочастотные кварцы. См., например, http://www.aly.ru/. Таже можно отразить сигнал от объекта и использовать его синхронное детектирование. При этом не обязательно иметь СВЧ. Возможно будет достаточно даже ультразвука.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100