Оптика(волны)

Сообщение №26969 от Илья 05 октября 2003 г. 22:43
Тема: Оптика(волны)

Почему алмаз не виден в прозрачной воде.Объясните с точки зрения оптики.Спасибо.


Отклики на это сообщение:

> Почему алмаз не виден в прозрачной воде.Объясните с точки зрения оптики.Спасибо.

Потому что показатели преломления близки. Иными словами, близки скорости света в обоих средах.


> > Почему алмаз не виден в прозрачной воде.Объясните с точки зрения оптики.Спасибо.

> Потому что показатели преломления близки. Иными словами, близки скорости света в обоих средах.

По-моему, это легенда. Показатель преломления алмаза 2,4, а воды - 1,33. Так что алмаз в воде наверняка искажает ход лучей.


> > > Почему алмаз не виден в прозрачной воде.Объясните с точки зрения оптики.Спасибо.

> > Потому что показатели преломления близки. Иными словами, близки скорости света в обоих средах.

> По-моему, это легенда. Показатель преломления алмаза 2,4, а воды - 1,33. Так что алмаз в воде наверняка искажает ход лучей.

Могет быть, я не ювелир :) Однако есть фраза "алмаз чистой воды". Как-то связано?


> > По-моему, это легенда. Показатель преломления алмаза 2,4, а воды - 1,33. Так что алмаз в воде наверняка искажает ход лучей.

> Могет быть, я не ювелир :) Однако есть фраза "алмаз чистой воды". Как-то связано?

Вряд ли. Просто есть алмазы "чистые", а есть слегка окрашенные.


> > > > Почему алмаз не виден в прозрачной воде.Объясните с точки зрения оптики.Спасибо.

> > > Потому что показатели преломления близки. Иными словами, близки скорости света в обоих средах.

> > По-моему, это легенда. Показатель преломления алмаза 2,4, а воды - 1,33. Так что алмаз в воде наверняка искажает ход лучей.

> Могет быть, я не ювелир :) Однако есть фраза "алмаз чистой воды". Как-то связано?

Фраза связана с прозрачностью. Поскольку бывают мутные алмазы, даже цветные, и даже черные, это зависит от условий их формирования.

Бел прав насчет того, что относительный показатель преломления алмаза в воде соответствует тяжелому стеклу в воздухе, поэтому его должно быть вполне хорошо видно.

Однако тем не менее его видно значительно хуже, чем на воздухе, хотя если присмотреться, можно уверенно разглядеть в воде. Но тем не менее данная легенда имеет под собой реальную почву, правда, относится к бриллиантам - ограненным алмазам (именно их зачастую нужно было быстро спрятать).
"Видимость" бриллиантов связана с игрой света в них, а игра света зависит от огранки, а огранку проводят с целью максимизировать число внутренних отражений от граней - тогда игра бликов получается богаче. Но для увеличения числа отражений приходится выбирать углы очень близкие к углам полного внутреннего отражения: sinα=1/nалмаза.

В воде угол полного внутреннего отражения заметно меняется: sinα'=nводы//nалмаза, уже нет полного внутреннего отражения от граней, оптимизированных для воздуха, и бриллиант перестает "играть".


> Однако тем не менее его видно значительно хуже, чем на воздухе, хотя если присмотреться, можно уверенно разглядеть в воде. Но тем не менее данная легенда имеет под собой реальную почву, правда, относится к бриллиантам - ограненным алмазам (именно их зачастую нужно было быстро спрятать).
> "Видимость" бриллиантов связана с игрой света в них, а игра света зависит от огранки, а огранку проводят с целью максимизировать число внутренних отражений от граней - тогда игра бликов получается богаче. Но для увеличения числа отражений приходится выбирать углы очень близкие к углам полного внутреннего отражения: sinα=1/nалмаза.

> В воде угол полного внутреннего отражения заметно меняется: sinα'=nводы//nалмаза, уже нет полного внутреннего отражения от граней, оптимизированных для воздуха, и бриллиант перестает "играть".

К тому же в воде существенно упадет френелевское отражение от бриллианта.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100