Есть ли однозначные ответы?

Сообщение №26725 от Чайник 28 сентября 2003 г. 17:24
Тема: Есть ли однозначные ответы?

Здравствуйте, уважаемые физики! Сам я не физик, но меня интересуют вопросы, на которые я очень хотел бы услышать ваш ответ. Заранее извиняюсь, если выражаюсь не научными терминами. Меня мучает вопрос о величинах. Есть ли самая маленькая величина (или длина) или её не существует вообще? Самой большой нет, самой маленькой теоретически тоже, потому что если что-то есть, то теоретически можно поделить как минимум на 2 части. Природа бесконечна как в минус, так и в плюс, по крайней мере, теоретически. Это означает, что нет большего или меньшего и сравнивать одно с другим невозможно, то есть, простите, получается, что всё - равно??? Что-то может быть меньшим относительно другого только в определённом отрезке. А в бесконечности - понятия "маленький" и "большой", "холодный" и "горячий", "плотный" и "разреженный" и т.п... - отсутствуют?? Вы никогда не смотрели в детстве на свои пальцы? Например на большой и указательный, попробуем приблизить их друг к другу а потом очень медленно соединить. Где происходит то "соединение" двух пальцев? Там, где мы это видим и чувствуем? А может его вообще нет? Куда исчезает то пространство между ними? А может оно вообще не исчезает? Конечно, это грубые примеры, но мне чем проще, тем понятней. Да, и ещё что интересно - в бесконечном пространстве теоретически допускаются любые варианты всего, чего угодно. Ведь мир бесконечен, и из него можно хотя бы теоретически "вытащить" что угодно. Не означает ли это, что описание мира лишь с целью его описать - бесполезно, так как и однозначных ответов никогда не будет? Мир невозможно постигнуть до конца, но его можно и интересно постигать. После нуля можно поставить 1, 2, 3 и т.д... а можно и -1, -2, -3 и т.д... Всё возможно. Не так ли?


Отклики на это сообщение:

Вряд ли ответ можно найти в рамках физики как науки. Поэтому будем рассматривать этот вопрос как офтопик.


..."Письмо к ученому соседу" Чехова.


> Вряд ли ответ можно найти в рамках физики как науки. Поэтому будем рассматривать этот вопрос как офтопик.

Квантование пространства времени вроде рассматривалось как гипотеза в физике.
До встречи, AID.


> Меня мучает вопрос о величинах. Есть ли самая маленькая величина (или длина) или её не существует вообще?
Величины бывают разные.
О физических величинах вопрос? Самая маленькая длина – 1,6*10^-35 метра.
Самая большая длина тоже есть. На вскидку – 10^26 метра.
Объяснить, что существует min&max длины? Или о взаиморасчётах величин в физике?

> Самой большой нет, самой маленькой теоретически тоже, потому что если что-то есть, то теоретически можно поделить как минимум на 2 части. Природа бесконечна как в минус, так и в плюс, по крайней мере, теоретически.
А это уже не вопросы, а утверждения. Кстати, неверные утверждения.

> Это означает, что нет большего или меньшего и сравнивать одно с другим невозможно, то есть, простите, получается, что всё - равно???
Вопрос построен на неверном утверждении.

> Что-то может быть меньшим относительно другого только в определённом отрезке. А в бесконечности - понятия "маленький" и "большой", "холодный" и "горячий", "плотный" и "разреженный" и т.п... - отсутствуют??
Про масштабность вы интуитивно правы. Не стоит только вот так сразу давить на гашетку самосвала всех понятий в масштабную авоську.

> Вы никогда не смотрели в детстве на свои пальцы? Например на большой и указательный, попробуем приблизить их друг к другу а потом очень медленно соединить. Где происходит то "соединение" двух пальцев? Там, где мы это видим и чувствуем? А может его вообще нет? Куда исчезает то пространство между ними? А может оно вообще не исчезает?
Пространство из ниоткуда не появляется и в никуда не исчезает. Ниоткуда и вникуда – это составные слова, не требующие философского окатегоривания. К слову «куда» добавлены приставки «ни-, от-, в-» . Пространство без времени и есть ничто в самом широком понимании бесконечного отсутствия, как способ появления в нём времени–движения/существования...

> Конечно, это грубые примеры, но мне чем проще, тем понятней. Да, и ещё что интересно - в бесконечном пространстве теоретически допускаются любые варианты всего, чего угодно. Ведь мир бесконечен, и из него можно хотя бы теоретически "вытащить" что угодно. Не означает ли это, что описание мира лишь с целью его описать - бесполезно, так как и однозначных ответов никогда не будет? Мир невозможно постигнуть до конца, но его можно и интересно постигать. После нуля можно поставить 1, 2, 3 и т.д... а можно и -1, -2, -3 и т.д... Всё возможно. Не так ли?
Здесь согласен с модератором. Офтопик.

p/s. Что вы понимаете под однозначностью ответа на физический вопрос?



Уважаемый Чайник!
Я тоже от физики достаточно далек (и от науки тоже), но мне кажется, что затрагиваемые Вами вопросы (по крайней мере в первой части поста):

> Природа бесконечна как в минус, так и в плюс, по крайней мере, теоретически. Это означает, что нет большего или меньшего и сравнивать одно с другим невозможно, то есть, простите, получается, что всё - равно??? Что-то может быть меньшим относительно другого только в определённом отрезке.

... относятся в большей мере к теории измерений, а не к физике.
Например, в соответствии с терией измерений "длина" измеряется по шкале отншений, то есть допустимым преобразованием шкалы является домножение на положительную константу - изменение масштаба (скажем, переход от сантиметров к метрам). Отсюда, в частности следует. что:
1. Измерение длины единственно лишь с точностью до выбора эталона измерения;
2. В любой шкале отношение двух длин есть величина постоянная, т.е. законно говорить о том, что нечто в два раза длиннее другого нечто и т.п.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100