Как долго "выдержат" материалы при околопредельных нагрузках

Сообщение №25748 от Alexey 31 августа 2003 г. 22:52
Тема: Как долго "выдержат" материалы при околопредельных нагрузках

Что будет с ними происходить при этом? Будут растягиваться? Как быстро и как сильно? Меня, в особенности эти вопросы относительно углеродного волокна. Могут ли вещества выдержать предразрывные напряжения в течении, скажем, недели? Как быстро их прочность потом портится, если они будут испытывать неоднократные снятия и возобновления предпредельных нагрузок? При этом на сколько упадёт прочность (на разрыв)? Зависит ли это от скорости снятия и восстановления нагрузки? Может ли оказаться так, что при достаточно медленном снятии и восстановлении нагрузки, прочность падать "практически" не будет?
Мне видимо достаточно будет, чтобы материал находился при предпредельной нагрузке в течении недели (скажем, наверно хватило бы 10-20 процентов до напряжения разрыва. Если долговечность "резко" возрастёт - то можно и на все 100 процентов). Далее нагрузка "очень" медленно снимается (Скажем, часы. Но можно и дольше - недели, например). Потом - опять так же медленно нарастает. И таких циклов - десятки. Желательно, чтобы такое выдержало углеволокно (Т.к. оно, видимо, имеет максимальную прочность на разрыв из известных материалов. А мне как раз нужен такой материал, чтобы он был как можно более прочный на разрыв при как можно меньшем ослаблении прочности при многократном снятии и восстановлении предпредельных нагрузок).
Может быть существуют некоторые общие закономерности для разных материалов относительно их свойств при многократно испытываемых "больших" (предпредельных) нагрузках? И эти закономерности позволят сделать заключения относительно поведения углеволокна в сформулированных выше условиях?


Отклики на это сообщение:

и крупнейшие мировые корпорации. Номенклатура материалов выпускаемых промышленностью составлят много десятков или сотни тысяч. И материалов на основе углеволокна тоже, наверняка, очень много, они отличаются прочностью, хрупкостью, долговечностью, выносливостью, химической, термической и радиационной стойкостью, электрическими, тепловыми и многими другими свойствами.
Ответы на Ваши вопросы можно пытаться искать в каталогах фирм-производителей.


Не известна ли Вам некоторая "теория" проности в том смысле как быстра при повторных "больших" нагрузках материал "стареет", ументшается его прочность? Я представления не имею об этом вопросе. Хотя бы общие контуры хотелось бы представлять (некоторые исторические моменты "борьбы" за прочность (на разрыв), например).


На практике при изготовлении оборудования
с уникальными прочностными характеристиками
поступают так.

1. Изготавливают серию изделий (порядка 10 штук).
делят ее на макеты и собственно Изделие.
2. Подвергают макеты испытаниям (термоциклирование,
бароциклирование и т.п.) в допустимых рабочих диапазонах,
составляют акты испытаний. Рвут пару-другую макетов до
полного разрушения. Проводят многосторонние ресурсные
испытания на макетах, потом их тоже рвут.
Рассчитывают уровень доверительной вероятности
безаварийной работы Изделия (0,999...9).
3. Анализируют данные испытаний и выдают паспорт
на Изделие с указанием процедуры и
предельных параметров нагружения.
4. Запускают Изделие в эксплуатацию.
5. Иногда продляют ресурс работы Изделия после
дополнительных испытаний изделия и уменьшением
разрешенных предельных параметров.
6. При необходимости проводят дополнительные испытания
на оставшихся макетах.



Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100