Электрореологичный эффект

Сообщение №25253 от Докажи 23 августа 2003 г. 15:50
Тема: Электрореологичный эффект

Электрореологичный эффект(реология –наука о текучести).
Darmstaedter Schenk –Pegasus GmbH, фирма Fludicon – создала жидкость котороя переходит до 1500 раз в сек из жидкого состояния в твёрдое между пластинами двух электродов.
Жидкость состоит из частичек полиуретана, которые соединяются в длинные цепочки при подаче напряжения – давление на пластины электродов эластично подпружиниваются, силы сдвига демпферуются – извините за корявый перевод (где достать технический немецко-русский словарь? )

Метод применения – почти мгновенная остановка поршней, новый вид вентилей(в 3 раза быстродействующие по сравнению с механическими) которые не изнашиваются(жидкость становиться пробкой по напряжением) и... для культуристов, в их спортивных снарядах – мыщцы нагружаются в обоих направлениях – нагрузку можно програмировать! с помощью компьютера – иннерционность обычных грузов применяемых для тренировки можно выключить! работая вместо штанги с такой гидравликой.

В автомобильной промышленности надеятся с помощью этой технологии улучшить аммортизаторы и сократить тормозной путь, по кочкам можно ехать как по асфальту – быстродействия электрорелогических систем хватает, чтобы обеспечит такой комфорт.

Производители протезов и искусственных шарниров для колен тоже показывают интерес.
Spektrum der Wissenschaft, August2003, s.74 Flinke Fluessigkeiten(стремительные жидкости)

Технология с бородой, в 1939 году американец Willis Winslow(1904-2000) работая с крахмалом в минеральном масле заметил изменение его вискозности под действием электрического поля.
Эксперименты с неорганическими частицами зеолита (Zeolith-Partikel) окончились неудачей –большие трения в трубах и коррозия последних, осадок который уменьшал этот эффект.
На сегодняшний день решаются проблемы с осадком, со сгустками в жидкости и стабильность в широком температурном режиме.


Отклики на это сообщение:

Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100