Капли-линзы

Сообщение №24679 от Nika 07 августа 2003 г. 18:39
Тема: Капли-линзы

Почему росянка не боится солнечных ожёгов, хотя любит расти на солнечных местах? Разве её капельки-росинки не действуют, как лупы? http://www.murman.ru/flora/pictures/p200123.jpg
http://www.hpphoto.com/sessions/829451392562/24295149.jpg


Отклики на это сообщение:

> Почему росянка не боится солнечных ожёгов, хотя любит расти на солнечных местах? Разве её капельки-росинки не действуют, как лупы? http://www.murman.ru/flora/pictures/p200123.jpg
> http://www.hpphoto.com/sessions/829451392562/24295149.jpg

Лучи фокусируются вблизи задней поверхности капельки снаружи нее, но на самой поверхности освещенность будет весьма велика. У росянки капельки как бы подвисли в воздухе на стебельках, вблизи их фокуса нет никаких поверхностей, которые бы нагревались.


> Лучи фокусируются вблизи задней поверхности капельки снаружи нее, но на самой поверхности освещенность будет весьма велика. У росянки капельки как бы подвисли в воздухе на стебельках, вблизи их фокуса нет никаких поверхностей, которые бы нагревались.

А сам стебелёк? Ведь возможно такое направление лучей, что фокус как раз будет прожигать стебелёк...


> > Лучи фокусируются вблизи задней поверхности капельки снаружи нее, но на самой поверхности освещенность будет весьма велика. У росянки капельки как бы подвисли в воздухе на стебельках, вблизи их фокуса нет никаких поверхностей, которые бы нагревались.

> А сам стебелёк? Ведь возможно такое направление лучей, что фокус как раз будет прожигать стебелёк...

Обратите внимание на левый лист: на некоторых стебельках хорошо видно, что на конце стебелька находится шишечка, собственно на которой и сидит капелька. Так вот, эта шишечка сама может существенно затенять стебелек от падающих лучей солнца. Малый размер капелек также не позволяет им собирать значительное количество света.
Затем, стебелек значительно лучше охлаждается воздухом, т.к. циркуляция не затруднена. К тому же, насколько мне известно, росянки растут в умеренном и холодном климате.


Малый размер капелек также не позволяет им собирать значительное количество света.

У меня была такая версия: "капельки" действуют наподобие мелких стеклянных шариков в дорожных отражателях, т.е. отражение превышает губительное преломление. Но нигде не нашла точного ответа...

> Затем, стебелек значительно лучше охлаждается воздухом, т.к. циркуляция не затруднена. К тому же, насколько мне известно, росянки растут в умеренном и холодном климате.

Во всех энциклопедиях про росянку сказано, что это светолюбивое растение и для проирастания выбирает открытые и солнечные места.

А может быть стебелёк сам разворачивается на безопасный угол падения солнечных лучей? Но тогда об этом должно быть где-то написано...


> Малый размер капелек также не позволяет им собирать значительное количество света.

> У меня была такая версия: "капельки" действуют наподобие мелких стеклянных шариков в дорожных отражателях, т.е. отражение превышает губительное преломление. Но нигде не нашла точного ответа...

> > Затем, стебелек значительно лучше охлаждается воздухом, т.к. циркуляция не затруднена. К тому же, насколько мне известно, росянки растут в умеренном и холодном климате.

> Во всех энциклопедиях про росянку сказано, что это светолюбивое растение и для проирастания выбирает открытые и солнечные места.

> А может быть стебелёк сам разворачивается на безопасный угол падения солнечных лучей? Но тогда об этом должно быть где-то написано...

Капельки у росянки объёмно сферические, так что .....


> > Затем, стебелек значительно лучше охлаждается воздухом, т.к. циркуляция не затруднена. К тому же, насколько мне известно, росянки растут в умеренном и холодном климате.

> Во всех энциклопедиях про росянку сказано, что это светолюбивое растение и для проирастания выбирает открытые и солнечные места.

Одно другому не противоречит. Если холодно, то любое растение постарается на солнышко вылезти.

Тут я набросал примерную схему хода лучей в капле и сквозь нее в неблагоприятном случае.

Видно, что основную массу лучей перехватывает шарик на конце стебелька. Проходят мимо только периферические лучи. Но они испытывают довольно сильное отражение при входе и выходе из капли, т.к. падают под скользящим углом. И на выходе не фокусируются в одну точку.


> > > Затем, стебелек значительно лучше охлаждается воздухом, т.к. циркуляция не затруднена. К тому же, насколько мне известно, росянки растут в умеренном и холодном климате.

> > Во всех энциклопедиях про росянку сказано, что это светолюбивое растение и для проирастания выбирает открытые и солнечные места.

> Одно другому не противоречит. Если холодно, то любое растение постарается на солнышко вылезти.

> Тут я набросал примерную схему хода лучей в капле и сквозь нее в неблагоприятном случае.
>

> Видно, что основную массу лучей перехватывает шарик на конце стебелька. Проходят мимо только периферические лучи. Но они испытывают довольно сильное отражение при входе и выходе из капли, т.к. падают под скользящим углом. И на выходе не фокусируются в одну точку.

Схема очень убедительная. Спасибо!


> Схема очень убедительная. Спасибо!

Избыточное цитирование.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100