Анализ магнитной поверхности

Сообщение №23555 от Neo 19 июля 2003 г. 15:47
Тема: Анализ магнитной поверхности

Всем привет. Занимаюсь анализом магнитной поверхности, перебираю методы, пока нашел три: 1.Лазером - эффект Керра, 2.Зондовым микроскопом, 3. Магнитной головкой. В теории все хороши, на практике достаточно тяжело реализуемы, вот выбираю....У кого какие идеи, наработки ..поговорим? есть ася 315872881


Отклики на это сообщение:

Может я неправильно сформулировал вопрос? Или в форуме этим никто не занимался?


> Может я неправильно сформулировал вопрос? Или в форуме этим никто не занимался?

Я даже никогда не встречал фразы "магнитная поверхность". Вы имеете в виду изучение магнитных свойств некоторой неоднородной поверхности? Можно атомным микроскопом например (фирма NT-MDT, стоит порядка 70000$, могу дать контакты, где-то взитка валялась)


> Всем привет. Занимаюсь анализом магнитной поверхности, перебираю методы, пока нашел три: 1.Лазером - эффект Керра, 2.Зондовым микроскопом, 3. Магнитной головкой. В теории все хороши, на практике достаточно тяжело реализуемы, вот выбираю....У кого какие идеи, наработки ..поговорим? есть ася 315872881

Один из способов - магнитно-силовой микроскоп (МСМ). Вибрирующий микрорезонатор в виде консольно закреплённой микробалки перемещается вдоль исследуемой поверхности. На свободном конце микрорезонатора размещёна тонкая иголка из магнитного материала. По изменению частоты собственных колебаний микрорезонатора можно судить о магнитном рельефе поверхности. Я также использовал в качестве микрорезонатора тонкий кварцевый капилляр с сердцевиной из Metglass (ферромагнитный аморфный сплав). Изменения частоты колебаний такого микрорезонатора регистрировались при помощи волоконно-оптического интерферометра.


> Я даже никогда не встречал фразы "магнитная поверхность". Вы имеете в виду изучение магнитных свойств некоторой неоднородной поверхности? Можно атомным микроскопом например (фирма NT-MDT, стоит порядка 70000$, могу дать контакты, где-то взитка валялась)

Не атомный, а зондовый, давайте не будем придираться к словам, да я ошибся, не магнитная, а намагниченная, суть все равно понятна. А с Зеленоградскими ребятами уже давно познакомился, около полугода назад, примерная конфигурация обходилась в 30000$. Сейас я выбираю из трех перечисленных методов наиболле рациональный в отношении "простоты" реализции и отностительно недорогой.


Спасибо за ответ. У этого способа есть недостаток: сколько нужно времени, что бы просканировать 60 кв.см. поверхности, если один скан 2.5x2.5 мкм. и потом слепить из этих кусочков образ. Но есть и плюс: обалденная визуализация и делай с этим образом все что угодно.


> Спасибо за ответ. У этого способа есть недостаток: сколько нужно времени, что бы просканировать 60 кв.см. поверхности, если один скан 2.5x2.5 мкм. и потом слепить из этих кусочков образ. Но есть и плюс: обалденная визуализация и делай с этим образом все что угодно.

Многое зависит от применения, исследуемой намагниченности и требуемого разрешения. Так, например, для исследования доменной структуры тонких плёнок иногда достаточно применения порошкового метода.


> Не атомный, а зондовый, давайте не будем придираться к словам, да я ошибся, не магнитная, а намагниченная

Тиха-тиха :)
Я вовсе не собирался придираться :) Я действительно не понял о чем речь и лишь угадал, что вы имели в виду :)
Сразу обиделся, расшумелся :)


Да, слышал про порошковый, у меня все сложнее, плотность записи сравни винчестеру с 10Гб на сторону... Я практически потерял уверенность в том, что микроскоп пригодится, все больше склоняюсь к эффекту Керра. Послал запрос в институт физики в Красноярск, у них есть подобные приборы, если удасться договориться займемся совместной разработкой оборудования...


:))))))


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100