news: Российские ученые научились управлять погодой

Сообщение №23150 от Alexander 12 июля 2003 г. 19:17
Тема: news: Российские ученые научились управлять погодой

Российские ученые обладают технологиями и оборудованием для контроля и изменения погодных условий. Об этом сообщил журналистам президент Международного фонда содействия развитию науки Вячеслав Чередниченко.
Разработанная система путем электромагнитного излучения позволяет с 80% точностью производить корректировку погодных условий: создавать или отменять осадки, рассеивать туман, смог, менять температуру на 5-6 градусов, повышать или понижать атмосферное давление. По сведениям разработчиков системы, при работе данного оборудования урожайность в целом повышается на 20%.

Стоимость поставки и годовое обслуживание одной станции контроля погодных условий составляет 600-700 тыс. долл., потребление энергии - 0,5 квт в сутки. Как уверяют эксперты, использование подобного оборудования безопасней и дешевле химических аналогов, однако существует опасность дестабилизации экологической обстановки.

К настоящему времени электромагнитные станции построены в Мексике, Иордании, Кипре, Южной Корее и подмосковном Ногинске. Подмосковная станция использовалась в августе минувшего года для тушения лесных пожаров в Ногинском районе Московской обл. путем искусственного создания осадков (до 14 мм в сутки). Для контроля погоды в Москве необходимо 3 станции. Патенты на разработанные технологии и оборудование принадлежат Международному фонду содействия развитию науки. Помимо этого, предприятия в России подобными программами занимаются еще около 15 организаций, собственные системы контроля разрабатывает и США.

RBC


Отклики на это сообщение:

Как это можно 1.5 киловаттами изменять температуру (или прочие параметры) многих кубических километров воздуха (скажем, более 2000 кубокилометров воздушной массы над Москвой (оценивая высоту в 5 км). Если оценить теплоемкость воздуха как 10% от водяной (на единицу массы) то такая не слабая масса воздуха (около 2х10^12 кг) потребует около 4х10^15 джоулей (для 5-градусного повышения температуры) тогда как 1.5 киловатта вкачиваемые в атмосферу даже в течение 3-х дней дадут всего лишь около 4х10^8 джоулей, то есть около 0.000001 %.

Нельза ли пояснить поподробней каким макаром можно таким небольшим количеством е/м энергии контролировать такие большие (в десять миллионов раз большие) потоки тепла?


> Нельза ли пояснить поподробней каким макаром можно таким небольшим количеством е/м энергии контролировать такие большие (в десять миллионов раз большие) потоки тепла?
Действительно, очень хотелось бы узнать поподробнее, вещь-то очень крутая!
А первое апреля вроде как уж очень давно было. И не скоро будет.

ИМХО, в принципе возможно что-то подобное, если управлять потоком солнечной энергии на поверхность Земли, которая составляет порядка 1 кВт/м^2. Облака отражают в космос львиную долю этой энергии. Если "почистить" небо, то можно и повысить температуру.



> ИМХО, в принципе возможно что-то подобное, если управлять потоком солнечной энергии на поверхность Земли, которая составляет порядка 1 кВт/м^2. Облака отражают в космос львиную долю этой энергии. Если "почистить" небо, то можно и повысить температуру.

Да, но облака - это просто холодный воздух. Чтобы их нагреть (или остудить прозрачный воздух до тумана) тоже не слабая энергия нужна (нетрудно её оценить - такого же порадка (10^15 Джоулей) если облака многокилометровые и на порадок меньше если тонкие).


> > ИМХО, в принципе возможно что-то подобное, если управлять потоком солнечной энергии на поверхность Земли, которая составляет порядка 1 кВт/м^2. Облака отражают в космос львиную долю этой энергии. Если "почистить" небо, то можно и повысить температуру.

> Да, но облака - это просто холодный воздух. Чтобы их нагреть (или остудить прозрачный воздух до тумана) тоже не слабая энергия нужна (нетрудно её оценить - такого же порадка (10^15 Джоулей) если облака многокилометровые и на порадок меньше если тонкие).

Достаточно вызвать коагуляцию микрокапель в более крупные. Сейчас это обычно делается с помощью распыления йодистого серебра (или чего-то подобного), в результате весь этот туман выпадает на Землю. И затрат энергии - минимум. Погода при этом проясняется.

Вот только как сделать прозрачную атмосферу туманом, - я без понятия.


То есть, атмосфера дожна быть переохлажденной (или перегретой) и ей нужна сверxничтойная "затравка" или что то вроде того. Интересно, действительно что атмосфера в 80% случаев находится в таком "метастабильном" состоянии?

И хотелось бы поподробнее узнать, как слабое е/м излучение может "триггернуть" переход в значительного количества воды в атмосфере из газа в жидкость (или наоборот). Каков предлагаемый (или предполагаемый) механизм, и есть ли действительно осязаемый толк или это только раздув жука с быка в целах привлечь невозвращаемые инвестиции?


> То есть, атмосфера дожна быть переохлажденной (или перегретой) и ей нужна сверxничтойная "затравка" или что то вроде того. Интересно, действительно что атмосфера в 80% случаев находится в таком "метастабильном" состоянии?
Не знаю насчет процентов, но очень часто, возможно даже больше 80%. Любая облачность - это метастабильное состояние. Если мы видим облако, то это - мельчайшие капельки, которым, во-первых, выгоднее слиться (уменьшается поверхностная энергия), во-вторых, упасть на землю (уменьшается гравитационная).

> И хотелось бы поподробнее узнать, как слабое е/м излучение может "триггернуть" переход в значительного количества воды в атмосфере из газа в жидкость (или наоборот). Каков предлагаемый (или предполагаемый) механизм, и есть ли действительно осязаемый толк или это только раздув жука с быка в целах привлечь невозвращаемые инвестиции?
Я не знаю, возможно и последнее.
Но полагаю, вполне можно "накачать" в резонанс поглощения некие аэрозоли, или пыльцу растений (да чего только в атмосфере не летает), и вызвать некое химическое превращение, в результате чего данные частицы станут активными центрами конденсации.
Это моя гипотеза и не более, я знаю по этой проблеме столько же, сколько Вы.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100