news: Получены трехмерные конструкции из наночастиц

Сообщение №22336 от Alexander 27 июня 2003 г. 17:08
Тема: news: Получены трехмерные конструкции из наночастиц

Коллектив ученых из Колумбийского университета, корпорации IBM и университета штата Новый Орлеан сообщили о создании способа трехмерной сборки материалов из наночастиц двух разных типов. Способ основан на точной подгонке размеров частиц, благодаря которой и удалось получить трехмерные повторяющиеся структуры. Сама сборка осуществлялась в результате химических реакций.

Эта работа открывает путь к созданию нового типа материалов, которые уже получили название "метаматериалов". Первые шаги в создании такого типа материалов были сделаны ранее, но эти работы касались всего лишь двухмерных сборок. Сообщалось о получении структур, состоящих из наночастиц золота разных размеров, а также смеси частиц золота и серебра. Теперь возможности "наноконструкторов" значительно расширились. Важно не только то, что появилось третье измерение, но и значительно расширен при этом круг исходных "строительных блоков". Кристофер Мюррей (Christopher Murray), участник разработки из IBM, считает, что модульный подход к сборке по существу позволяет получать практически любые конструкции, и в дальнейшем можно будет действительно конструировать материалы с заранее заданными свойствами. В разработке американских ученых были выбраны два вещества с совершенно различными свойствами – полупроводник селенид свинца, используемый в датчиках ИК-излучения, и оксид железа, широко применяемый в материалах для магнитной записи информации. Комбинация этих двух материалов на наноуровне может привести к созданию нового продукта с необычными магнитооптическими свойствами, в котором внешнее магнитное поле будет определять оптические характеристики материала.

Первой задачей исследователей было получение наночастиц исходных материалов. Частицы оксида железа должны были иметь диаметр в 11 нанометров и содержать около 60 000 атомов, а селенида свинца – 6 нанометров (около 3000 атомов), причем эти размеры должны соблюдаться с 5-процентной точностью. Затем эти частицы благодаря точно подобранным условиям химической реакции были собраны вместе с образованием трехмерной кристаллической структуры. Для этих двух реагентов можно было получить трехмерные структуры трех разных типов. Помимо всего прочего, создание нового материала таким способом не требует высоких энергетических затрат.

CNews.ru
по материалам Science Daily
27.06.2003


Отклики на это сообщение:

Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100