Дуализм в природе

Сообщение №22132 от Докажи 24 июня 2003 г. 01:16
Тема: Дуализм в природе

Есть кинетическая и потенциальная энеергии,есть ток и напряжение, сопротивление и проводимость, конденсатор и катушка, последовательно соединение и параллельное итд. итп..

Имеем взаимодействие проводов под током(сила Лоренца), т.е. заряды одного провода влияют на заряды другого(электрически нейтрального), т.к. силы Кулона уравновешанны, имеем только проявление сил Лоренца.
Но есть ли влияние зарядов друг на друга в самом проводе под током?
Влияют ли два электрона движущиеся под действием тока в единичном проводе своими магнитными полями дру на друга? Если да, то как?

Спасибо за идеи.
Д.


Отклики на это сообщение:

> Имеем взаимодействие проводов под током(сила Лоренца), т.е. заряды одного провода влияют на заряды другого(электрически нейтрального), т.к. силы Кулона уравновешанны, имеем только проявление сил Лоренца.
> Но есть ли влияние зарядов друг на друга в самом проводе под током?
> Влияют ли два электрона движущиеся под действием тока в единичном проводе своими магнитными полями дру на друга? Если да, то как?

Магнитного поля в СО каждого электрона нет - нет. По определению, раз они неподвижны относительно друг друга. Электрическое поле, разумеется, присутствует.

> Спасибо за идеи.
> Д.

Это не идеи, это из учебника :)



> Магнитного поля в СО каждого электрона нет - нет. По определению, раз они неподвижны относительно друг друга. Электрическое поле, разумеется, присутствует.


> Это не идеи, это из учебника :)
>

Я учебники физики тоже читаю. Почему же тогда притясгиваются два провода под током если я скорости &ацуте; электронов одинаковы по величине и направлению?!
Ваш Д.


>
> > Магнитного поля в СО каждого электрона нет - нет. По определению, раз они неподвижны относительно друг друга. Электрическое поле, разумеется, присутствует.

>
> > Это не идеи, это из учебника :)
> >

> Я учебники физики тоже читаю. Почему же тогда притясгиваются два провода под током если я скорости &ацуте; электронов одинаковы по величине и направлению?!
> Ваш Д.

В СО движущихся электронов они не создают магнитного поля. Зато появляется магнитное поле от движущихся протонов (ядер). Результат тот же - провода притягиваются, в любой СО.


> > Я учебники физики тоже читаю. Почему же тогда притясгиваются два провода под током если я скорости &ацуте; электронов одинаковы по величине и направлению?!
> > Ваш Д.

> В СО движущихся электронов они не создают магнитного поля. Зато появляется магнитное поле от движущихся протонов (ядер). Результат тот же - провода притягиваются, в любой СО.

Да, это правильно. Если бы два точечных заряда (без всяких проводов) двигались параллельно друг другу с одинаковой скоростью, то друг на друга они бы действовали только электр. силой.


> Да, это правильно. Если бы два точечных заряда (без всяких проводов) двигались параллельно друг другу с одинаковой скоростью, то друг на друга они бы действовали только электр. силой.

В учебниках утверждается обратное.


> > В СО движущихся электронов они не создают магнитного поля. Зато появляется магнитное поле от движущихся протонов (ядер). Результат тот же - провода притягиваются, в любой СО.

> Да, это правильно. Если бы два точечных заряда (без всяких проводов) двигались параллельно друг другу с одинаковой скоростью, то друг на друга они бы действовали только электр. силой.

Только в собственной системе отсчета. В лабораторной системе, где они оба движутся, они взаимодействуют еще и посредством силы Лоренца.


> > > В СО движущихся электронов они не создают магнитного поля. Зато появляется магнитное поле от движущихся протонов (ядер). Результат тот же - провода притягиваются, в любой СО.

> > Да, это правильно. Если бы два точечных заряда (без всяких проводов) двигались параллельно друг другу с одинаковой скоростью, то друг на друга они бы действовали только электр. силой.

> Только в собственной системе отсчета. В лабораторной системе, где они оба движутся, они взаимодействуют еще и посредством силы Лоренца.

Нет возражений.



> >
> > > Это не идеи, это из учебника :)
> > >


> В СО движущихся электронов они не создают магнитного поля. Зато появляется магнитное поле от движущихся протонов (ядер). Результат тот же - провода притягиваются, в любой СО.

Ну это прекрасно и понятно.
Но вопрос о дуализме остаётся:
Какие силы появляются в единичном проводе под током между
неподвижными протонами и движущимися электронами?

Заранее спасибо за ответ.
Ваш Д.


> > В СО движущихся электронов они не создают магнитного поля. Зато появляется магнитное поле от движущихся протонов (ядер). Результат тот же - провода притягиваются, в любой СО.

> Ну это прекрасно и понятно.
> Но вопрос о дуализме остаётся:
> Какие силы появляются в единичном проводе под током между
> неподвижными протонами и движущимися электронами?

> Заранее спасибо за ответ.
> Ваш Д.

Это уже другой вопрос. Хотя в рамках той же э.-д. Силы электростатического и магнитного взаимодействия. F = eE + e[vB]


> Есть кинетическая и потенциальная энеергии, есть ток и напряжение, сопротивление и проводимость, конденсатор и катушка, последовательно соединение и параллельное итд. итп..

".. я переносица, ты гайморит, я Испания, ты Мадрид.."

> Но вопрос о дуализме остаётся:
> Какие силы появляются в единичном проводе под током между
> неподвижными протонами и движущимися электронами?

Я вот всё смотрю, смотрю и никак не могу понять, что же вы пытаетесь выяснить. Если мы находимся в СО, связанной с решёткой, то магнитное поле тока электронов никак не влияет на неподвижные атомы решётки. Электроны могли бы притягиваться, как соноправленные токи, но этому мешает электростатические силы отталкивания, которые возникают, как только изменяется равновесное распределение плотности электронов в сечении проводника.


> > Но вопрос о дуализме остаётся:
> > Какие силы появляются в единичном проводе под током между
> > неподвижными протонами и движущимися электронами?

> Я вот всё смотрю, смотрю и никак не могу понять, что же вы пытаетесь выяснить.

Prinzip mosta Ampera, rasryw prowodow pod bol´shim tokom.
Wash D.


> > Я вот всё смотрю, смотрю и никак не могу понять, что же вы пытаетесь выяснить.

> Prinzip mosta Ampera, rasryw prowodow pod bol´shim tokom.

Лично я ничего не слышал о "мосте Ампера". Если вы хотите обсудить этот эксперимент, то дайте ссылку и задайте свой вопрос. Нужна именно ссылка на заслуживающий доверия источник, а не ваше объяснение схемы установки и наблюдаемого эффекта. Мы уже более года видим, что некоторые участники форума новых теорий утверждают, что научились получать шаровую молнию. Но стоило им предложить продемонстрировать её (даже за деньги), как они сразу пропадают сославшись на занятость.


> Лично я ничего не слышал о "мосте Ампера". Если вы хотите обсудить этот эксперимент, то дайте ссылку и задайте свой вопрос. Нужна именно ссылка на заслуживающий доверия источник, а не ваше объяснение схемы установки и наблюдаемого эффекта.

Ссылка на немецкую литературу Вам вероятно ничего не даст.
Вы правы, ничего кроме описания эксперимента у меня нет, сам я его из за неимения ртути не повторял.
Единственное что я могу сделать и делаю - спросить на форуме, а есть ли теоретическая основа к этому эксперименту выталкивания шпильки из пробирок с ртутью?

Меня интересует личное мнение участников форума по поводу влияния заряженных частиц с разной скоростью по оси их движения друг на друга(другое влияние, боковое - сила Лоренца известна всем).
С уважением Д.


> Ссылка на немецкую литературу Вам вероятно ничего не даст.
> Вы правы, ничего кроме описания эксперимента у меня нет, сам я его из за неимения ртути не повторял.
> Единственное что я могу сделать и делаю - спросить на форуме, а есть ли теоретическая основа к этому эксперименту выталкивания шпильки из пробирок с ртутью?

Если по шпильке течёт ток, то в магнитном поле на неё будет действовать сила Ампера (что следует из названия эксперимента). При соответствующем направлении тока шпилька будет вылетать из пробирок. Магнитное поле может быть полем Земли/лаборатории (порядка 1 Э), создаваться специально поднесённым магнитом или подводящими проводами (в частности самими пробирками с током). Вы это хотели услышать?

> Меня интересует личное мнение участников форума по поводу влияния заряженных частиц с разной скоростью по оси их движения друг на друга(другое влияние, боковое - сила Лоренца известна всем).

Вам уже приводили формулу для силы Лоренца (которая включает в себя магнитную и электростатическую составляющую). Эта основная сила, которая действует на заряженные частицы в проводнике, направленное движение которых образует постоянный ток. Существует также много разнообразных квантовых эффектов, но вы так и не говорите какое такое "другое влияние" вы ищите. Надеюсь оно находится в рамках общепринятой физики.


> Если по шпильке течёт ток, то в магнитном поле на неё будет действовать сила Ампера (что следует из названия эксперимента). При соответствующем направлении тока шпилька будет вылетать из пробирок. Магнитное поле может быть полем Земли/лаборатории (порядка 1 Э), создаваться специально поднесённым магнитом или подводящими проводами (в частности самими пробирками с током). Вы это хотели услышать?

Нет, внешнее магнитное поле отсутствует. Выталкивающие силы магнитной натуры но не поперечные к движению как у сил Лоренца, а продольные.
Эти силы обратны пропорциональны кубу расстояния сталкивающихся зарядов - в нашем случае электрона и протона.

> > Меня интересует личное мнение участников форума по поводу влияния заряженных частиц с разной скоростью по оси их движения друг на друга(другое влияние, боковое - сила Лоренца известна всем).

> Вам уже приводили формулу для силы Лоренца (которая включает в себя магнитную и электростатическую составляющую

..но вы так и не говорите какое такое "другое влияние" вы ищите.

Про квантовые эфекты речь не идёт.
Как Вы объясните возможный исход такого эксперимента мне не важно, важна идея подтверждающее или опровергающее это явление.
Приводятся ссылки, что под микроскопом у проводов разорванных сильным током, наблюдаются довольно гладкте разрывы под 90 градусов к оси протекания тока.
С уважением Д.


> > Если по шпильке течёт ток, то в магнитном поле на неё будет действовать сила Ампера (что следует из названия эксперимента). При соответствующем направлении тока шпилька будет вылетать из пробирок. Магнитное поле может быть полем Земли/лаборатории (порядка 1 Э), создаваться специально поднесённым магнитом или подводящими проводами (в частности самими пробирками с током). Вы это хотели услышать?

> Нет, внешнее магнитное поле отсутствует.

Не знаю откуда вы взяли этот эксперимент, но я думаю, что в нём магнит подносился непосредственно к шпильке. Посмотрите внимательнее ваш источник. Чтобы избавиться от поля Земли, установка должна быть особым образом ориентирована или экранирована. В любом случае остаётся самовоздействие от поля подводящих проводов и пробирок с током.

> Выталкивающие силы магнитной натуры но не поперечные к движению как у сил Лоренца, а продольные. Эти силы обратны пропорциональны кубу расстояния сталкивающихся зарядов - в нашем случае электрона и протона. Как Вы объясните возможный исход такого эксперимента мне не важно, важна идея подтверждающее или опровергающее это явление.

Вроде по-русски написано, а я ничего не понимаю. Надеюсь, что на форуме новых теорий вас поймут.

> Приводятся ссылки, что под микроскопом у проводов разорванных сильным током, наблюдаются довольно гладкте разрывы под 90 градусов к оси протекания тока.

Давайте эти ссылки. Разберёмся.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100