Нейтральность Вселенной

Сообщение №21645 от Докажи 17 июня 2003 г. 12:24
Тема: Нейтральность Вселенной

Какой механизм в нашей Вселенной гарантирует равное количество протонов и электронов в ней?
Наша Вселенная нейтральная, если бы она состояла из материи и антиматерии наполовину, то этот механизм равенства электронов /позитронов или протонов/антипротонов есть метод образования материи/антиматерии из за наличия необходимой энергии.
Наша Вселенная действительно нейтральна, но что гарантирует эту нейтральность?
Например можно гарантировать теоретическую нейтральность Вселенной образуя только электрон/позитрон пары. Но это не наша Вселенная!


Отклики на это сообщение:

> Какой механизм в нашей Вселенной гарантирует равное количество протонов и электронов в ней?
> Наша Вселенная нейтральная, если бы она состояла из материи и антиматерии наполовину, то этот механизм равенства электронов /позитронов или протонов/антипротонов есть метод образования материи/антиматерии из за наличия необходимой энергии.
> Наша Вселенная действительно нейтральна, но что гарантирует эту нейтральность?

Нейтральнось Вселенной гарантирует теория, в соответствии с которой она нейтральна. Вы же не летали на Андромеду с электроскопом?


Не претендую на абсолютную истину, но мне кажется, что нейтральность Вселенной - это просто допущение, которое выполняется с хорошей точностью. Полагая Вселенную нейтральной, теория Большого Взрыва даёт разумные результаты, согласующиеся с экспериментальными фактами. В таком случае, нет смысла предполагать, что Вселенная сильно не электронейтральна. Однако, электронейтральность не является ни постулатом, ни теоретическим выводом. В реальности число положительных и отрицательных частиц может различаться, но не до такой степени, что это определяет эволюцию Вселенной.


Vrode kak neitral'nost' vselennoj sleduet is simmetrii volnovoj funktsii po otnosheniju k sdvigu po faze etoj funktsii (=local gauge symmetry).

Inymi slovami, faza - "ne fisicheskaja" ili "ne nabludaemaja" velichina.


A che letat' - i otsuda vidat' cto Antromeda ne razletaetsa.


> > Какой механизм в нашей Вселенной гарантирует равное количество протонов и электронов в ней?

> Нейтральнось Вселенной гарантирует теория, в соответствии с которой она нейтральна.

Т.е. Вы хотите этим сказать- вероятность
нейтральности велика, но не гарантированна?
Ваш Д.


Закон сохронения заряда, безусловно из локальной калибровочной симметрии следует, а электронейтральность Вселенной - не очень понятно как (((


Raz vselennaja pojavilas' iz vakuuma, vse soxranajushiesa velichiny v nej doljny but' tojdestvenno nulevye.

Kak my i nabludaem, kstati.


Ну, Вы хотели сказать, что законы сохранения не просто работали с самого начала, но и предопределяли рождение Вселенной. Этот вопрос уже скорее философский, чем научный. Но, строго говоря, современная физика не может ответить на вопрос, всегда ли работали законы сохранения ( в том числе и заряда) Мы знаем, что они скорее всего работали с некоторого момента (масштаб Планка (?) ). Но мы не имеем возможности проверить, выполнялись ли они "в процессе рождения" (сам понимаю, что термин некорректный) и сразу после него. Так что, думаю, вопрос об электронейтральности Вселенной по-прежнему остаётся открытым.


Kak otkrytym? Ne razletaetsa je vselennaja so strashnoj siloj. Znachit nejtral'na.


> Закон сохронения заряда, безусловно из локальной калибровочной симметрии следует, а электронейтральность Вселенной - не очень понятно как (((

Самое интересное, аннигилация изменяет соотношение протонов к электронам.
Теоретически можно разрушить симметрию нейтральности обычной материи, проводя аннигиляцию скажем только электронных-позитронных пар.
Ваш Д.


> Kak otkrytym? Ne razletaetsa je vselennaja so strashnoj siloj. Znachit nejtral'na.

Втом то идело что разлетается.
Причины разлёта, дело другое.
Ваш Д.


Vy je otlichno ponimaete chto ne razletaetsa. Kulonovskie sily je na 40 poradkov sil'nee gravitatsionnyx - a ne vidno ix tut (v razlete) sovsem-sovsem. Tak chto vselennaja so strashnoj stepen'ju neitral'na, po krajnej mere men'she 1 izlishnego zarada na 10^44 zarajennyx par (esli prinat' chto gravitatsija izvestna s tochnost'ju do 4 poradkov tol'ko).


> Vy je otlichno ponimaete chto ne razletaetsa.

Тогда можно уповать только на случайность и большую вероятность нейтральности Вселенной, т.е. между образованием протона и электрона нет никакого принципиального отличия, хотя последнему надо почти в 2000 раз меньше энергии.

Ну а как на счёт локального образования скажем только позитронов и электронов?
Мы же этим самым нарушаем соотношение в обычной материи электронов к протонам и если это делать довольно долго, так чтобы дополнительно созданная антиматерия ушла в нейтроны(где то читал о экспериментах подтверждающих эту возможность) то приходим к дисбалансу между зарядами в обычной материи?

Ваш Д.


Ну, вот вы и пришли к тому, что я говорил в самом начале. Нейтральность вселенной не следует из теории. Это экспериментальный факт, который известен лишь с какой-то точностью.


Da, no s takoj surovoj tochnost'ju (po krajnej mere 99.999999999999999999999999999999999999999999 %) kotoraja navodit na razmyshlenija o tom, est' li eto sluchajnoe sovpadenie, ili na eto est' prichiny (kak-to rojdenie vselennoj iz nichego, plus zakon soxranenija zarada sledujushij iz nechuvstvitel'nosti vzaimodejstvija chastits k sdvigu po faze volnovoj funktsii etix chastits).


> Ну, вот вы и пришли к тому, что я говорил в самом начале. Нейтральность вселенной не следует из теории. Это экспериментальный факт, который известен лишь с какой-то точностью.

Или же исходя из з-нов сохранения следует что эта нейтральность необходима, и должны существоватьмиры только из антиматерии - тогда суммарнный заряд такой Вселенной равен с гарантией! нулю.
Кстати из з-нов сохранения следует также наличие ещё одной Вселенной с отрицательной массой(то что искал Дирак квадратируя mc²)и отрицательным обьёмом.

Тогда суммарная масса, энергия и объём такой супервселенной равны нулю.
Быть может это только баловство, но подставляя отрицательные длины или массы, мы приходим к уже известным нам з-нам физики -природа видать экономна.
Ваш Д.


A mojet, otritsatel'naja massa v otritsatel'nom ob'eme neotlivhima ot polojitel'noj massy v polojitel'nom ob'eme?


> A mojet, otritsatel'naja massa v otritsatel'nom ob'eme neotlivhima ot polojitel'noj massy v polojitel'nom ob'eme?

Кто гарантирует нам что наша масса не отрицателльна, так же как и объём?
Но мы можем быть уверенны - взаимодействие масс или объёмов разного знака невозможно.
Так же гарантирован (при наличии обоих типов масс/объёмов) не ограниченный размер Вселенной в обоих отдельных Вселенных и общий нулевой.
Одна Вселенная искривленна в одну, другая в другую сторону.
Если это действительно так, то прав Эйнштейн - энергия обладает массой а масса искривляет пространство так, какой знак она имеет.

Ваш Д.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100