А в чем сыр-бор?

Сообщение №21373 от FR 10 июня 2003 г. 09:28
Тема: А в чем сыр-бор?

А в чем сыр-бор? Что не ясно?

При протекании радиального тока в осевом поле возникают силы Лоренца и крутят раствор. Смахивает на корриолисовы силы. Погрешности.

Во-первых, поле кольцевого магнита не плоское (видимо, от динамика?). Лучше брать два магнита, замыкать магнитопроводом снаружи. Чем тоньше кювета с электролитом - тем лучше. Иначе возникают осевые потоки (восходящие вихри), в дополнение к касательным.

Во-вторых, когда система уже вращается, ее тормизят те же корриолисовы силы, которые всегда против Лоренцевых.

В-третьих, раствор на самом деле не идеальная проводящая жидкость, и ионы вертятся кругами в броуновском движении. Внешнее магнитное поле упорядочивает кольцевые токи, и раствор может в очень сильном поле вообще разделиться. Эта штука применяется для масс-ионной сепарации у медиков и фармацевтов. Еще вояки так обогащают некоторые изотопы из солей.

Короче. КПД такого мотора фиговый.


Отклики на это сообщение:

> А в чем сыр-бор? Что не ясно?

> При протекании радиального тока в осевом поле возникают силы Лоренца и крутят раствор. Смахивает на корриолисовы силы. Погрешности.

У Феймана стоит док-во, что радиальный ток не имеет магнитного поля
(компенсация – каждому удаляющемуся заряду от центра найдётся такой же, который равен по величине но противоположен по направлению)

Вращение жидкости под действием радиального тока в магнитном поле -это факт.
Значит ли это, что радиальный ток имеет всё же магнитную компоненту?


> Во-первых, поле кольцевого магнита не плоское (видимо, от динамика?). Лучше брать два магнита, замыкать магнитопроводом снаружи. Чем тоньше кювета с электролитом - тем лучше. Иначе возникают осевые потоки (восходящие вихри), в дополнение к касательным.

Магнит был без отверстия внутри, но в металлическом стакане.


> В-третьих, раствор на самом деле не идеальная проводящая жидкость, и ионы вертятся кругами в броуновском движении. Внешнее магнитное поле упорядочивает кольцевые токи, и раствор может в очень сильном поле вообще разделиться. Эта штука применяется для масс-ионной сепарации у медиков и фармацевтов. Еще вояки так обогащают некоторые изотопы из солей.

Т.е. идеальная жидкость вела бы себя иначе?
А как рассчитать скорость вращения такой идеальной жидкости?
> Короче. КПД такого мотора фиговый.

Меня интерессует больше принцип чем эффективность этого вращения.
С уважением Д.


В магнетроне именно так радиальный поток электронов закручивается в кольцевом пространстве с резонаторными камерами. И крутится, судя по мощности магнетронов, применяемых в радарах, весьма нехило.


> У Феймана стоит док-во, что радиальный ток не имеет магнитного поля
> (компенсация – каждому удаляющемуся заряду от центра найдётся такой же, который равен по величине но противоположен по направлению)

В Фейнмане не так. Радиальный ток сопровождается противоположной по знаку производной dE/dt, отсюда rotB=0 --> магнитного поля нет.


> > А в чем сыр-бор? Что не ясно?

> У Феймана стоит док-во, что радиальный ток не имеет магнитного поля
> (компенсация – каждому удаляющемуся заряду от центра найдётся такой же, который равен по величине но противоположен по направлению)

Фейман, конечно, гений, но... доказывать детишкам умеет, а считать по простому - нет. Помимо заряда у частиц есть масса. Масса у заряженных тел практически всегда разная. Вот пара анион с катионом всегда разной массы, как ни верти. Так вот нейтральные молекулы воды расталкиваются МАССАМИ (импульсами ионов) раствора, а не Феймановскими доказательствами всякой галиматьи. ЧТО конкретно Вы поставите в dE/dt? Просто Q-заряд частицы? Или все-таки массу в уравнение Лагранжа, и справа фигню U(dE/dt,r,..)?

> Вращение жидкости под действием радиального тока в магнитном поле -это факт.
> Значит ли это, что радиальный ток имеет всё же магнитную компоненту?

Ну это на вкус. Зачем рад.току м.компонента, если он и так во внешнем поле загибается куда надо?

>
> > Во-первых, поле кольцевого магнита не плоское (видимо, от динамика?). Лучше брать два магнита, замыкать магнитопроводом снаружи. Чем тоньше кювета с электролитом - тем лучше. Иначе возникают осевые потоки (восходящие вихри), в дополнение к касательным.

> Магнит был без отверстия внутри, но в металлическом стакане.

Да, редкая штука.

>
> > В-третьих, раствор на самом деле не идеальная проводящая жидкость, и ионы вертятся кругами в броуновском движении. Внешнее магнитное поле упорядочивает кольцевые токи, и раствор может в очень сильном поле вообще разделиться. Эта штука применяется для масс-ионной сепарации у медиков и фармацевтов. Еще вояки так обогащают некоторые изотопы из солей.

> Т.е. идеальная жидкость вела бы себя иначе?
> А как рассчитать скорость вращения такой идеальной жидкости?

Насчет идеальной ничего не скажу. Не видел.

В обычном электролите одни ионы бегут от центра на периферию, другие навстречу, и разряжаются. Обратно ионы возвращаются диффузно в тепл.движении, тут все стохастически и ротора в растворителе нет. При проходе с зарядом ионы загибаются чисто по Лоренцу в м.поле. Но, поскольку масса ионов разная, то и загибаются они с разной кривизной. Вот здесь и появляется ротор масс растворителя.

Сначала появляется некоторая фазность раствора, и начинается вращение. Потом более легкие ионы (как ни парадоксально) подгоняют воду и вращение ускоряется до предела, ограниченного вязкостью. Причем чем выше температура - тем лучше вертится. Что еще?

> > Короче. КПД такого мотора фиговый.

> Меня интерессует больше принцип чем эффективность этого вращения.
> С уважением Д.

Ну вот и весь принцип, без всяких Фейнманов и Лившицев.



> Вращение жидкости под действием радиального тока в магнитном поле -это факт.
> Значит ли это, что радиальный ток имеет всё же магнитную компоненту?

Нет, не обязательно. Заряды, составляющие ток, отклоняются магнитным полем
внешнего магнита.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100