news: Открыта электрическая проводимость полимеров

Сообщение №21056 от Alexander 22 мая 2003 г. 09:30
Тема: news: Открыта электрическая проводимость полимеров

Башкирские ученые сделали сенсационное открытие, которое может совершить переворот в мире физики. Сотрудники Института физики молекул и кристаллов открыли электрическую проводимость полимеров. До сих пор ни один научный институт мира не мог добиться такого результата, сообщает телекомпания "Вся Уфа". Удивительные свойства полимера открыл Алексей Лачинов. С 1989 года ученый бился над тем, чтобы заставить пластмассу проводить электрический ток, хотя она всегда считалась изолятором тока.

В США и Японии ученые добились движения электронов в пластмассе. Для этого им пришлось ввести в полимер спецдобавки. Башкирские ученые добились движения электрического тока в пластмассе без дополнительных включений.

Свойства металлов ограничивают возможности современных электронных устройств, которые перегреваются, создают электромагнитные поля и, как следствие, помехи. Более того, в природе ограничены запасы меди и серебра, которые обычно используют в микросхемах. Открытие уфимских физиков позволяет решить эти проблемы. Мировая электроника делает шаг в будущее. Причем настолько большой, что истинные масштабы открытия уфимских ученых даже трудно представить, отмечает телекомпания.

Уфимские ученые уже разработали и испытали сверхтонкую полимерную клавиатуру для калькуляторов и компьютеров. В перспективе - создание сверхтонкого пластмассового дисплея для компьютеров и телевизоров, а также лазерных дисков нового поколения. Информация будет записываться на атомном уровне. Один такой диск заменит тысячи старых.

Теперь уфимские ученые озабочены лишь тем, чтобы поскорее закончить исследовательскую часть работы и начать внедрять новинки в жизнь. Полимером уже заинтересовались зарубежные страны. По мнению телекомпании, актуальность открытия башкирских физиков дает надежду на получение Нобелевской премии.

NEWSru.com


Отклики на это сообщение:

Настораживает отсутствие подробностей о хим. составе проводящей пластмассы и вот этот пассаж:

> Уфимские ученые уже разработали и испытали сверхтонкую полимерную клавиатуру для калькуляторов и компьютеров. В перспективе - создание сверхтонкого пластмассового дисплея для компьютеров и телевизоров, а также лазерных дисков нового поколения. Информация будет записываться на атомном уровне. Один такой диск заменит тысячи старых.

Впрочем, это журналисты могли перестараться.


> Настораживает отсутствие подробностей о хим. составе проводящей пластмассы и вот этот пассаж:
Ну, это может быть тайной, или для журналистов слишком сложно...

> > Уфимские ученые уже разработали и испытали сверхтонкую полимерную клавиатуру для калькуляторов и компьютеров. В перспективе - создание сверхтонкого пластмассового дисплея для компьютеров и телевизоров, а также лазерных дисков нового поколения. Информация будет записываться на атомном уровне. Один такой диск заменит тысячи старых.

> Впрочем, это журналисты могли перестараться.
На то они и журналисты.
Хотя про полимерную клавиатуру ничего необычного нет. Я сам в свое время чинил пленочную клаву (еще дорого стоили), когда металлическая дорожка треснула. Развел в сильно разбавленном спиртом клее БФ-2 графитовый порошок и намазал сверху, захватив дорожку на несколько миллиметров в обе стороны от трещины. До сих пор клава живая.
А про перспективы можно говорить почти все что угодно. Единственное, что меня смущает, так это про лазерные диски, на которых информация будет записываться на атомном уровне. Известно, что предел разрешающей способности при оптической записи - длина волны.


> > Настораживает отсутствие подробностей о хим. составе проводящей пластмассы и вот этот пассаж:
> Ну, это может быть тайной, или для журналистов слишком сложно...

> Хотя про полимерную клавиатуру ничего необычного нет. Я сам в свое время чинил пленочную клаву (еще дорого стоили), когда металлическая дорожка треснула. Развел в сильно разбавленном спиртом клее БФ-2 графитовый порошок и намазал сверху, захватив дорожку на несколько миллиметров в обе стороны от трещины. До сих пор клава живая.

Может, их пластмасса примерно так и сделана :)))))


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100