Поле заряда пластины

Сообщение №21022 от Докажи 21 мая 2003 г. 14:43
Тема: Поле заряда пластины

Если мы имеем бесконечно заряженный провод, то величина плотности электростатического поля падает прямо пропорционально расстоянию от этого провода.
Если мы имеем бесконечно заряженную пластину, то поле на любом расстоянии от пластины гомогенно не зависимо от расстояния на котором мы находимся от этой пластины(мы находимся в центре этой пластины и видим всю плоскость пластины).

Но что если размеры пластины равны конечному радиусу R, и мы удаляемся от этого заряженного круга на расстояние равное большему этому радиусу?
Какую зависимость плотности заряда Q мы имеем тогда?
Спасибо за идеи.
Д.


Отклики на это сообщение:

> Но что если размеры пластины равны конечному радиусу R, и мы удаляемся от этого заряженного круга на расстояние равное большему этому радиусу R?
> Какую зависимость плотности заряда Q мы имеем тогда?

По идее можно пользоваться формулой для напряженности эл. поля Е на расстоянии х от заряженного кольца(заряженный круг разбиваем на кольца).
По этой формуле Е пропорциональна Q*x/корень((R²+x²)³).

К сожалению, кто то писал что весь заряд Q единичной пластины сосредоточен на её краях. Значит ли это что заряженный круг можно заменить одним бесконечно тонким заряженным кольцом того же диаметра?


Спасибо за идеи.
Д.


Я не уверен, что весь заряд сосредоточен на кольце... Задача мне кажется не такой тривиальной. Поэтому в первую очередь нужно расчитать зависимость плотности заряда от радиуса. Для этого нужна зависимость Е(r) в плоскости кольца радиуса R и заряда Q. Тут без эллиптических интегралов не обойтись.
Я думаю, это похоже на расчет магнитного поля катушки типа плоской спирали.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100