Давление в жидкости

Сообщение №20653 от Zeratul 12 мая 2003 г. 13:42
Тема: Давление в жидкости

Из школьного курса физики известно, что в неподвижной жидкости давление в произвольной точке не зависит от направления, а кто-нибудь задумывался почему это так?


Отклики на это сообщение:

> Из школьного курса физики известно, что в неподвижной жидкости давление в произвольной точке не зависит от направления, а кто-нибудь задумывался почему это так?

Вариант ответа: если бы это было не так, то жидкость бы не текла, то есть не была бы жидкостью.


> > Из школьного курса физики известно, что в неподвижной жидкости давление в произвольной точке не зависит от направления, а кто-нибудь задумывался почему это так?

> Вариант ответа: если бы это было не так, то жидкость бы не текла, то есть не была бы жидкостью.

Я бы сказал так:
Это условие - независимость давлений от направления, является следствием равновесия элементарного объема жидкости(расмотреть треугольник) при условие отсутствия касательных напряжений, т.е. жидкостью следует называть вещество у которого в состояние покоя отсутствуют касательные напряжения(они возникают лишь при движение).
довольно интересное свойство вещества, типа поршень надавил на поверхность, казалось бы есть выделенное направление, но нет.


> > > Из школьного курса физики известно, что в неподвижной жидкости давление в произвольной точке не зависит от направления, а кто-нибудь задумывался почему это так?

> > Вариант ответа: если бы это было не так, то жидкость бы не текла, то есть не была бы жидкостью.

> Я бы сказал так:
> Это условие - независимость давлений от направления, является следствием равновесия элементарного объема жидкости(расмотреть треугольник) при условие отсутствия касательных напряжений, т.е. жидкостью следует называть вещество у которого в состояние покоя отсутствуют касательные напряжения(они возникают лишь при движение).
> довольно интересное свойство вещества, типа поршень надавил на поверхность, казалось бы есть выделенное направление, но нет.

ИМХО, данное условие просто нужно принять за определение жидкости. Если неподвижная субстанция подчиняется данному закону - это жидкость, не подчиняется - тогда это что-то другое.


> > > > Из школьного курса физики известно, что в неподвижной жидкости давление в произвольной точке не зависит от направления, а кто-нибудь задумывался почему это так?

> > > Вариант ответа: если бы это было не так, то жидкость бы не текла, то есть не была бы жидкостью.

> > Я бы сказал так:
> > Это условие - независимость давлений от направления, является следствием равновесия элементарного объема жидкости(расмотреть треугольник) при условие отсутствия касательных напряжений, т.е. жидкостью следует называть вещество у которого в состояние покоя отсутствуют касательные напряжения(они возникают лишь при движение).
> > довольно интересное свойство вещества, типа поршень надавил на поверхность, казалось бы есть выделенное направление, но нет.

> ИМХО, данное условие просто нужно принять за определение жидкости. Если неподвижная субстанция подчиняется данному закону - это жидкость, не подчиняется - тогда это что-то другое.


> > > > > Из школьного курса физики известно, что в неподвижной жидкости давление в произвольной точке не зависит от направления, а кто-нибудь задумывался почему это так?

> > > > Вариант ответа: если бы это было не так, то жидкость бы не текла, то есть не была бы жидкостью.

> > > Я бы сказал так:
> > > Это условие - независимость давлений от направления, является следствием равновесия элементарного объема жидкости(расмотреть треугольник) при условие отсутствия касательных напряжений, т.е. жидкостью следует называть вещество у которого в состояние покоя отсутствуют касательные напряжения(они возникают лишь при движение).
> > > довольно интересное свойство вещества, типа поршень надавил на поверхность, казалось бы есть выделенное направление, но нет.

> > ИМХО, данное условие просто нужно принять за определение жидкости. Если неподвижная субстанция подчиняется данному закону - это жидкость, не подчиняется - тогда это что-то другое.

Про газ Вы, конечно, правы, хотя...
Разница между газом и жидкостью непринципиальная. Это хорошо видно, например, на фазовой PT-диаграмме, где граница раздела между жидкой и газовой фазами обрывается в критической точке. То есть жидкость можно перевести в газообразное состояние непрерывным образом и без всяких фазовых переходов.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100