Измерение скорости звука

Сообщение №19255 от Докажи 09 апреля 2003 г. 13:29
Тема: Измерение скорости звука

Измерение скорости звука в воздухе при движении источника/ приёмника аккустических сигналов.
Давление воздуха на уровне моря, температура 20 град, принятая скорость звука 331 м/сек.
Все аккустические сигналы сопровождаются световыми сигналами.

Эксперимент 1а.
Две машины оснащены звуковыми генераторами на 200 Герц. Машина А имеет скорость 50 м/сек и находиться на расстоянии 100 метров от приёмника, также как и стоящая машина Б. Машина А движется на покоящийся приёмник, равняется с машиной Б и подаёт одновременно с ней звуковой + световой сигнал на 200 Гц.

Эксперимент 1б.
Тот же самый эксперимент, но на платформе длинного поезда имеющего скорость 50м/сек, в такую сторону , что для неподвижного наблюдателя движущаяся машина А стоит на месте.

Ищутся скорости звука и частота для каждой машины А и Б.


Эксперимент 2.
Имеем катамаран, расстояние между поплавками 10 метров, катамаран имеет скорость 20 м/сек.
На одном поплавке расположен звуковой передатчик на 200 Гц, на другом поплавке два приёмника А и Б.
Приёмник А соединён хорошо изолированной трубой наполненной воздухом и диаметром 50 см со звуковым генератором другого поплавка. Приёмник Б принимает звуковые колебания по открытому воздушному пространству. Генератор активируется каждые 10 сек в течении 5 сек.

Ищем скорости звука и его частоту для обоих приёмников(микрофонов).


Эксперимент 3а.
Покоящийся приёмник(микрофон) принимает звуковые сигналы от громкоговорителя удаляющегося с постоянной скоростью 200м/сек в течении 30 сек. Из громкоговорителя раздаётся монотонное 21, 22, 23 итд.
Каждое число сопровождается световой вспышкой и таблом на котором высвечивается соответствующее число с частотой в 1 гц. Через полминуты громкоговоритель двигается на микрофон с той же равномерной скоростью 200 м/сек и счёт продолжается дальше 52 ,53 ....

Эксперимент 3б.
Тот же самый эксперимент, но двигается приёмник сначала ОТ а потом К покоящемуся громкоговорителю.

Ищутся принимаемые частоты счёта при удалении и приближении громкоговоритель-микрофон.


Отклики на это сообщение:

> Измерение скорости звука в воздухе при движении источника/ приёмника аккустических сигналов.
> Давление воздуха на уровне моря, температура 20 град, принятая скорость звука 331 м/сек.
> Все аккустические сигналы сопровождаются световыми сигналами.

> Эксперимент 1а.
> Две машины оснащены звуковыми генераторами на 200 Герц. Машина А имеет скорость 50 м/сек и находиться на расстоянии 100 метров от приёмника, также как и стоящая машина Б. Машина А движется на покоящийся приёмник, равняется с машиной Б и подаёт одновременно с ней звуковой + световой сигнал на 200 Гц.

> Эксперимент 1б.
> Тот же самый эксперимент, но на платформе длинного поезда имеющего скорость 50м/сек, в такую сторону , что для неподвижного наблюдателя движущаяся машина А стоит на месте.

> Ищутся скорости звука и частота для каждой машины А и Б.

>
> Эксперимент 2.
> Имеем катамаран, расстояние между поплавками 10 метров, катамаран имеет скорость 20 м/сек.
> На одном поплавке расположен звуковой передатчик на 200 Гц, на другом поплавке два приёмника А и Б.
> Приёмник А соединён хорошо изолированной трубой наполненной воздухом и диаметром 50 см со звуковым генератором другого поплавка. Приёмник Б принимает звуковые колебания по открытому воздушному пространству. Генератор активируется каждые 10 сек в течении 5 сек.

> Ищем скорости звука и его частоту для обоих приёмников(микрофонов).

>
> Эксперимент 3а.
> Покоящийся приёмник(микрофон) принимает звуковые сигналы от громкоговорителя удаляющегося с постоянной скоростью 200м/сек в течении 30 сек. Из громкоговорителя раздаётся монотонное 21, 22, 23 итд.
> Каждое число сопровождается световой вспышкой и таблом на котором высвечивается соответствующее число с частотой в 1 гц. Через полминуты громкоговоритель двигается на микрофон с той же равномерной скоростью 200 м/сек и счёт продолжается дальше 52 ,53 ....

> Эксперимент 3б.
> Тот же самый эксперимент, но двигается приёмник сначала ОТ а потом К покоящемуся громкоговорителю.

> Ищутся принимаемые частоты счёта при удалении и приближении громкоговоритель-микрофон.

Сожалею, что прошло уже два дня, и нет ни одного отклика - боюсь, Вы задали слищком много задач. А тема очень интересная и, на мой взгляд, нестандартная.
Я сформулирую (без обоснований) несколько утверждений, на мой взгляд, правильных. Если дискуссия возникнет, то можно перейти и к обоснованию.
1. Скорость звука в неподвижной среде не зависит от скорости движения источника или приемника (естественно, эти скорости дозвуковые). Это в отличии от камня, брощенного пешеходом или с проезжающей рядом машины.
2. При движении источника или приемника изменяется частота принимаемого сигнала, причем по разному для случаев, когда, например, источник приближается к неподвижному приемнику, и когда приемник с той же скоростью приближается к источнику.
3. Для неподвижных источника и приемника, но приналичии ветра, частота принимаемого сигнала не изменяется, но изменяется скорость звука.
К сожалению, не интересовался случаями поперечного движения источника или приемника, но, если будет дискуссия, с интересом порассуждаю.


>


> 1. Скорость звука в неподвижной среде не зависит от скорости движения источника или приемника (естественно, эти скорости дозвуковые). Это в отличии от камня, брощенного пешеходом или с проезжающей рядом машины.

согласен

> 2. При движении источника или приемника изменяется частота принимаемого сигнала, причем по разному для случаев, когда, например, источник приближается к неподвижному приемнику, и когда приемник с той же скоростью приближается к источнику.

согласен -эффект Доплера.
> 3. Для неподвижных источника и приемника, но приналичии ветра, частота принимаемого сигнала не изменяется, но изменяется скорость звука.
> К сожалению, не интересовался случаями поперечного движения источника или приемника, но, если будет дискуссия, с интересом порассуждаю.

Не согласен. Тут и начинается на мой взгляд самое интересное.
Надо учитывать законы сохранения энергии и невозможность определения абсолютной скорости.
С уважением Д.


> >

>
> > 1. Скорость звука в неподвижной среде не зависит от скорости движения источника или приемника (естественно, эти скорости дозвуковые). Это в отличии от камня, брощенного пешеходом или с проезжающей рядом машины.

> согласен

> > 2. При движении источника или приемника изменяется частота принимаемого сигнала, причем по разному для случаев, когда, например, источник приближается к неподвижному приемнику, и когда приемник с той же скоростью приближается к источнику.

> согласен -эффект Доплера.
> > 3. Для неподвижных источника и приемника, но приналичии ветра, частота принимаемого сигнала не изменяется, но изменяется скорость звука.
> > К сожалению, не интересовался случаями поперечного движения источника или приемника, но, если будет дискуссия, с интересом порассуждаю.

> Не согласен. Тут и начинается на мой взгляд самое интересное.
> Надо учитывать законы сохранения энергии и невозможность определения абсолютной скорости.
> С уважением Д.


Не понял - не согласны с п.3 о влиянии ветра? Самое интересное - это о ветре или о поперечном движении?


сигнала,
> > > 3. Для неподвижных источника и приемника, но приналичии ветра, частота принимаемого сигнала не изменяется, но изменяется скорость звука.
> > > К сожалению, не интересовался случаями поперечного движения источника или приемника, но, если будет дискуссия, с интересом порассуждаю.

> > Не согласен. Тут и начинается на мой взгляд самое интересное.
> > Надо учитывать законы сохранения энергии и невозможность определения абсолютной скорости.
> > С уважением Д.

>
> Не понял - не согласны с п.3 о влиянии ветра? Самое интересное - это о ветре или о поперечном движении?


не согласен о поперечном движении i ego wlijanii na скорость звука.

С уважением Д.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100