Направление времени

Сообщение №1897 от D. B-ov 13 мая 2001 г.
Тема: Направление времени

Поскольку народ заговорил о времени, мне захотелось задать им один интересный вопросец на понимание. Итак,

...почему существует выделенное направление времени - время идет от "прошлого" к "будущему", хотя, если угодно, пространство Минковского симметрично по отношению к обращению времени, нижняя половинка светового конуса ничуть не хуже верхней и тп...


Отклики на это сообщение:

> ...почему существует выделенное направление времени - время идет от "прошлого" к "будущему", хотя, если угодно, пространство Минковского симметрично по отношению к обращению времени, нижняя половинка светового конуса ничуть не хуже верхней и тп...


а почему вы решили, что направление времени выделенное?

с уважением Дух


> Поскольку народ заговорил о времени, мне захотелось задать им один интересный вопросец на понимание. Итак,

> ...почему существует выделенное направление времени - время идет от "прошлого" к "будущему", хотя, если угодно, пространство Минковского симметрично по отношению к обращению времени, нижняя половинка светового конуса ничуть не хуже верхней и тп...

В первую очередь, согласно принципу причинности,работая с отрицательным ходом времени, необходимо поменять местами причину со следствием, что невозможно в силу необратимости физических процессов "в целом".

Группа Естественной Физики


Я так не решил. Но пойдите на улицу и спросите людей - 99.9% скажут что это так.


> В первую очередь, согласно принципу причинности,работая с отрицательным ходом времени, необходимо поменять местами причину со следствием, что невозможно в силу необратимости физических процессов "в целом".

"В целом" правильно. Только как определить, что значит необратимость физических процессов, если я смотрю только на очень простую систему - например один шарик катающийся по столу?


> Я так не решил. Но пойдите на улицу и спросите людей - 99.9% скажут что это так.

Ну тогда пойдите на улицу и спросите, солнце вертится вокруг земли? Некоторое время назад, 99.9 ответили бы что это так. ;)


> Поскольку народ заговорил о времени, мне захотелось задать им один интересный вопросец на понимание. Итак,

> ...почему существует выделенное направление времени - время идет от "прошлого" к "будущему", хотя, если угодно, пространство Минковского симметрично по отношению к обращению времени, нижняя половинка светового конуса ничуть не хуже верхней и тп...

Потому что наше сознание возникает именно в этом направлении проявления энергии, и как следствие, мы можем наблюдать время именно так.


> > В первую очередь, согласно принципу причинности,работая с отрицательным ходом времени, необходимо поменять местами причину со следствием, что невозможно в силу необратимости физических процессов "в целом".

> "В целом" правильно. Только как определить, что значит необратимость физических процессов, если я смотрю только на очень простую систему - например один шарик катающийся по столу?

Шарик и стол постепенно нагреются, сотрутся, а то, что останется от шарика остановится. Попробуйте поменять местами во времени.


> > > В первую очередь, согласно принципу причинности,работая с отрицательным ходом времени, необходимо поменять местами причину со следствием, что невозможно в силу необратимости физических процессов "в целом".

> > "В целом" правильно. Только как определить, что значит необратимость физических процессов, если я смотрю только на очень простую систему - например один шарик катающийся по столу?

> Шарик и стол постепенно нагреются, сотрутся, а то, что останется от шарика остановится. Попробуйте поменять местами во времени.

- Странно, что для меня этот вопрос формулируется иначе.
Ведь время - не геометрическая координата. Просто в некотором приближении время можно описать моделью прямой R, но свойство однонаправленности указывает на неадекватность описания.
Поэтому и вопрос должен быть: какой математической моделью можно описать время, чтобы сохранить его однонаправленность?
Только так.
Остальное про чертей.


> Поэтому и вопрос должен быть: какой математической моделью можно описать время, чтобы сохранить его однонаправленность?
Одно время вы никакой мат. моделью не опишите. Всегда что-тол должно изменяться. В СТО время отличается от других координат мнимой единицей.

Что касаемо темы дискусии, то позвольте уточнить: речь дожно идти о необратимости процессов во времени, а не самого времени.

Это важно, что отмечена однонаправленность времени. Но это уж свойство нашего Разумо так его восприимать (по Канту, время- форма восприятия нашей души). С другой стороны, я не согласен с кантовской позицией. Время в реальности сущечтвует, но возможно, не такое, какое мы привыкли видеть.


> > > > В первую очередь, согласно принципу причинности,работая с отрицательным ходом времени, необходимо поменять местами причину со следствием, что невозможно в силу необратимости физических процессов "в целом".

> > > "В целом" правильно. Только как определить, что значит необратимость физических процессов, если я смотрю только на очень простую систему - например один шарик катающийся по столу?

> > Шарик и стол постепенно нагреются, сотрутся, а то, что останется от шарика остановится. Попробуйте поменять местами во времени.

> - Странно, что для меня этот вопрос формулируется иначе.
> Ведь время - не геометрическая координата. Просто в некотором приближении время можно описать моделью прямой R, но свойство однонаправленности указывает на неадекватность описания.
> Поэтому и вопрос должен быть: какой математической моделью можно описать время, чтобы сохранить его однонаправленность?
> Только так.
> Остальное про чертей.

Изначально, автор дискуссии - Сиддха, обратился, конкретно, к физикам, что бы они дали определение понятия "время", как оно понимается в физике. Дискуссия, на мой взгляд, пока, остается в рамках заданной темы, т.е. время как средство отслеживания последовательности событий в окружающей действительности.
Вопрос способа отображения времени, это тема отдельной дискуссии и, наверное, для форума по математике.

Группа Естественной Физики


..отображение не времени.. а на время.. мировой линии элементарного объема сплошной среды эфира..

..до настоящего момента хорошо изучено отображение на R (действительная прямая).. я думаю.. природе этого достаточно.. а то многомерное множество как-то не вяжеЦЦа с "гениальностью в простоте"..


Кстати, в причинно несвязанных кусках пространства-времени материальные поля могут быть такие, что время будет течь в разных направлениях. И это ничему не противоречит.


> ..отображение не времени.. а на время.. мировой линии элементарного объема сплошной среды эфира..

> ..до настоящего момента хорошо изучено отображение на R (действительная прямая).. я думаю.. природе этого достаточно.. а то многомерное множество как-то не вяжеЦЦа с "гениальностью в простоте"..

И это не по теме дискуссии. Откройте свой диспут на "Новые теории...".

Группа Естественной Физики


> Изначально, автор дискуссии - Сиддха, обратился, конкретно, к физикам, что бы они дали определение понятия "время", как оно понимается в физике. Дискуссия, на мой взгляд, пока, остается в рамках заданной темы, т.е. время как средство отслеживания последовательности событий в окружающей действительности.
> Вопрос способа отображения времени, это тема отдельной дискуссии и, наверное, для форума по математике.

- Отделите математику от физики и физики не станет.
Есть "чистые" проблемы математики - это для математического форума. Но приложение математики к физике - это физика.
Кто думает иначе - тому на форум средневековых схоластов.

Зубр


> > Изначально, автор дискуссии - Сиддха, обратился, конкретно, к физикам, что бы они дали определение понятия "время", как оно понимается в физике. Дискуссия, на мой взгляд, пока, остается в рамках заданной темы, т.е. время как средство отслеживания последовательности событий в окружающей действительности.
> > Вопрос способа отображения времени, это тема отдельной дискуссии и, наверное, для форума по математике.

> - Отделите математику от физики и физики не станет.
> Есть "чистые" проблемы математики - это для математического форума. Но приложение математики к физике - это физика.
> Кто думает иначе - тому на форум средневековых схоластов.

> Зубр

Никто и не отделяет математику от физики, а выделяют из математики относящееся к физике.

Группа Естественной Физики


> Кстати, в причинно несвязанных кусках пространства-времени материальные поля могут быть такие, что время будет течь в разных направлениях. И это ничему не противоречит.

Пожалуйста уточните, что Вы понимаете под "в причинно несвязанных кусках пространства-времени".

Группа Естественной Физики


> Пожалуйста уточните, что Вы понимаете под "в причинно несвязанных кусках пространства-времени".

Две области пространства-времени называются причинно-несвязанными, если для любых двух точек, одна из которых принадлежит первой области, а другая второй, отрезок их соединяющий лежит вне светового конуса.


> > Пожалуйста уточните, что Вы понимаете под "в причинно несвязанных кусках пространства-времени".

> Две области пространства-времени называются причинно-несвязанными, если для любых двух точек, одна из которых принадлежит первой области, а другая второй, отрезок их соединяющий лежит вне светового конуса.

> > Парни, был бы нормальный архив форума и авторитет-проф, который бы вел его, и не было бы головной боли у вас.

> Что касается времени и направления, большая вероятность того, что это все надо рассматривать как время - это 4-ая система координат и ось, которой подчинется законам пространства (не плоскости). Тогда все поймут что нигде единицы измерения времени не будут целыми или круглыми дробями. Также графически наглядно будет видно, в каких точках пространства как идет время. И можно будет решить вопрос перемещения в прошлое (по другому закону время -
пространство - состояние - объем).

> Проще ответить на вопрос, тому кто это понял. Звыняйте, як що не так.


> > Пожалуйста уточните, что Вы понимаете под "в причинно несвязанных кусках пространства-времени".

> Две области пространства-времени называются причинно-несвязанными, если для любых двух точек, одна из которых принадлежит первой области, а другая второй, отрезок их соединяющий лежит вне светового конуса.

В теории относительности и не такие чудеса могут быть. Согласен.

Группа Естественной Физики


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100