Как бьётся стекло? Оказалось, что также как и металл.

Сообщение №18759 от Alexander 27 марта 2003 г. 20:28
Тема: Как бьётся стекло? Оказалось, что также как и металл.

Французские ученые из Университета Монпелье (Montpellier) обнаружили, что стекло бьется совсем не так, как было принято считать. Оказывается, механизм разрушения хрупкого стекла и пластичного металла примерно один и тот же.

Специалисты традиционно делили модели разрушения материалов на две разные категории. Считалось, что хрупкие материалы разрушаются в результате роста трещин, на острых концах которых внешние напряжения разрывают межатомные связи. Этот механизм дает гладкую прямую поверхность скола и острые концы трещин. В пластичных же веществах, например металлах, чрезмерные внутренние напряжения приводят к образованию микропустот, которые растут, сливаются и, наконец, образуют грубую неровную поверхность разлома.

Изучив поверхность скола стекла с помощью атомно-силового микроскопа, ученые с удивлением обнаружили, что в нанометровых масштабах стеклянный скол неровен и очень похож на поверхность разлома металла. В последовавшей серии тонких экспериментов удалось детально проследить за механизмом разрушения стекла. Он действительно оказался таким же, как у металла, только размеры предшествующих трещинам пустот не превышают нескольких нанометров.

Специалисты высоко оценили описанные эксперименты и считают, что нынешнее открытие позволит технологам разработать новые составы сверхпрочных стекол. — Г.А.

Компьютерра


Отклики на это сообщение:

Странно, и когда оно успевает при распространении трещины со скоростью близкой к скорости звука? Может это при медленном распространении? Сомнительно чтобы полимерные стёкла кололись по этому механизму.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100