Замёрзшая лужа

Сообщение №18513 от Докажи 19 марта 2003 г. 18:07
Тема: Замёрзшая лужа

Часто ломая лёд в промороженной луже убеждаемся в пустом пространстве подо льдом. Почему отсутствует вода в ней и каким образом он покинула лужу?

Спасибо за предложения Д.


Отклики на это сообщение:

> Часто ломая лёд в промороженной луже убеждаемся в пустом пространстве подо льдом. Почему отсутствует вода в ней и каким образом он покинула лужу?

> Спасибо за предложения Д.

Предложу гипотезу, лед оттаивая снизу в месте соприкосновения с водой, превращается в воду и теряет при этом 1/10 своего объема. Пустоту образующуюся при этом заполняют газы растворенные в воде.


> Часто ломая лёд в промороженной луже убеждаемся в пустом пространстве подо льдом. Почему отсутствует вода в ней и каким образом он покинула лужу?

Утекла в канавку

> Спасибо за предложения Д.


Замечал, если пластиковую бутылку наполнить до пробки водой, поместить в морозилку, а потом постепенно образовавшийся лед оттаивать, то образуются воздушные полости, раньше я думал, что сифонит крышка, теперь склонен к объемной версии.


> Замечал, если пластиковую бутылку наполнить до пробки водой, поместить в морозилку, а потом постепенно образовавшийся лед оттаивать, то образуются воздушные полости, раньше я думал, что сифонит крышка, теперь склонен к объемной версии.

По-моему слишком много надо газов растворить, чтобы такие полости потом заполнить.
Часто бывает, что осталась лишь ледяная корочка, под которой воды совсем нет. Это однозначно указывает на то, что вода ушла в грунт. Воздух мог взяться из того же грунта, или просочиться через микротрещины в корке льда.


> Часто бывает, что осталась лишь ледяная корочка, под которой воды совсем нет. Это однозначно указывает на то, что вода ушла в грунт. Воздух мог взяться из того же грунта, или просочиться через микротрещины в корке льда.

Да, пожалуй это более правдоподобно.


> > Часто бывает, что осталась лишь ледяная корочка, под которой воды совсем нет. Это однозначно указывает на то, что вода ушла в грунт. Воздух мог взяться из того же грунта, или просочиться через микротрещины в корке льда.

> Да, пожалуй это более правдоподобно.

Я думаю правдоподобнее я вляется испарение воды в окружающую среду а не пополнение грунтовых вод зимой.
С уважением Д.


> Я думаю правдоподобнее я вляется испарение воды в окружающую среду а не пополнение грунтовых вод зимой.
> С уважением Д.

а в какую еще внешнюю среду, если всюду лед.


> > Я думаю правдоподобнее я вляется испарение воды в окружающую среду а не пополнение грунтовых вод зимой.
> > С уважением Д.

> а в какую еще внешнюю среду, если всюду лед.

А края лужи не в счёт?
С уважением Д.


> А края лужи не в счёт?
> С уважением Д.

Зимой края лужи и прилегающая к ней земля на глубину 80см представляют замершую смесь земли и воды. А вот как раз на дне реки она не промерзает.


> > А края лужи не в счёт?
> > С уважением Д.

> Зимой края лужи и прилегающая к ней земля на глубину 80см представляют замершую смесь земли и воды. А вот как раз на дне реки она не промерзает.

Действительно между льдом реки и водой образуются воздушные пузыри - их образование не связанны по моему мнению с образованию воздушных полостей в промёрзших лужах, т.к. принцип иной и движения водных масс в лужах отсутствует полностью.
С уважением Д.


Налил в стеклянную банку 5см воды и поставил в холодильник на заморозку, посмотрим, что выйдет.


Кстати, подобное явление с пузырями наблюдается только осенью, когда сверху примораживает, а земля еще не замерзла.
Можно как раз сейчас попробовать наблюдать описанное явление, когда ситуация обратная: земля промерзшая, а воздух днем прогревается. Лужи образуются за счет таяния снега, и довольно много воды собирается в различных ямах. А ночью все это схватывается. Причем одновременно сверху и снизу.
Боюсь, ничего не получится. Поскольку воде некуда утекать. С учетом того, что в талой воде значительно больше растворенного воздуха, можно сделать выводы и о вкладе этого эффекта.


> Предложу гипотезу, лед оттаивая снизу в месте соприкосновения с водой, превращается в воду и теряет при этом 1/10 своего объема. Пустоту образующуюся при этом заполняют газы растворенные в воде.

Боюсь, детальное рассмотрение процессов не дает оснований для таких предположений.
Исходя из Вашего утверждения, что лед оттаивает снизу, температура внизу выше, чем сверху. То есть дело происходит осенью, когда земля еще теплая, а температура воздуха опустилась ниже нуля. Но как раз осенью в живую пористую землю воде ничего не стоит впитаться. Если бы подобное явление наблюдалось на асфальте, да еще там, где нет трещин, то это было бы убедительным доказательством.

Кстати, Вы ведь любитель ставить эксперименты? Попробуйте ночью заморозить воду в тазике, сантиметров десять. Затем подогревайте медленно снизу, чтобы оттаивало по возможности равномерно, и при этом не протаивали края. Что у Вас получится?


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100