Миф поверхностного заряда

Сообщение №18072 от Докажи 05 марта 2003 г. 21:46
Тема: Миф поверхностного заряда

Что сильнее эл. силы отталкивания поверхностного заряда или притяжения магнитных сил двух параллельных токов?

Пусть нейтральный проводник (одна из жилок медного многожильного провода) имеет при протечении по последнему постоянного тока поверхностный заряд Q. Тогда все соседнии жилки имеют на том же расстоянии от источника тока такой же заряд Q равный по знаку и величине – имеем отталкивание жилок друг от друга.
Но условие нейтральности многожильного провода требует этой нейтральности для каждой отдельной жилки не зависимо от силы тока в последних. Мы знаем, что по проводнику по которому течёт нулевой ток (разрыв эл. цепи) нет никаких эл.сил отталкивающие медные жилки друг от друга, следовательно нейтральность провода(з-н сохранения заряда и суперпозиция полей) требует нулевых ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ. сил в проводнике даже тогда, когда через него течёт постоянный ток не равный нулю. Следовательно величина поверхностного заряда Q нейтрального проводника может иметь только одно значение, т.е. равным нулю!

С другой стороны сила притяжения через магнитные поля зависит не только от расстояния параллельных проводников друг от друга но и от произведения токов каждой жилки.
Следствие. Постоянный ток протекающий о многожильному проводнику стягивает последний с помощью магнитного поля при ЛЮБОЙ силе тока не равной нулю, этой силе притяжения НЕ противостоит какая нибудь сила отталкивания электрической натуры.

К чему эти все раздумья? Единственная цель была показать полнейшее отсутствие поверхностного заряда в нейтральном проводнике под током. Этим самым мной отрицается влияние поверхностного заряда на расположение электрического поля в проводнике.
Силы притяжения двух параллельных токов под током на практике очень малы, но они есть, в отличие от сил поверхностных зарядов которые не существуют.Скорость движение электронов - несколько долей миллиметра в секунду – магнитное поле же компенсирует электрическое лишьпри скорости света! т.е. в миллиард раз большей скорости . Мы не наблюдаем этого влияния эл.отталкивания – проводник под током нейтрален. Поверхностный заряд- это миф!

С уважением к участникам дискуссии Д.


Отклики на это сообщение:

> К чему эти все раздумья? Единственная цель была показать полнейшее отсутствие поверхностного заряда в нейтральном проводнике под током. Этим самым мной отрицается влияние поверхностного заряда на расположение электрического поля в проводнике.
> Силы притяжения двух параллельных токов под током на практике очень малы, но они есть, в отличие от сил поверхностных зарядов которые не существуют.Скорость движение электронов - несколько долей миллиметра в секунду – магнитное поле же компенсирует электрическое лишьпри скорости света! т.е. в миллиард раз большей скорости . Мы не наблюдаем этого влияния эл.отталкивания – проводник под током нейтрален. Поверхностный заряд- это миф!

Господин Докажи,
есть поверхностный заряд, а есть поверхностный заряд. Поверхностный заряд, возникающий вследствие воздействия внешнего Е, и причиняющий внутреннее Е - это действительно миф. Но поверхностный заряд "конденсаторной" природы - вполне реальный заряд. Так, у Иродова "Электромагнетизм. Основные законы" оценивается сила, действующая между двумя параллельными проводниками с током, и показывается, что наряду с "магнитной" составляющей есть и сила "конденсаторной" природы. При близком расположении проводников - достаточно ощутимая сила.


> >
> > Силы притяжения двух параллельных токов под током на практике очень малы, но они есть, в отличие от сил поверхностных зарядов которые не существуют.Скорость движение электронов - несколько долей миллиметра в секунду – магнитное поле же компенсирует электрическое лишьпри скорости света! т.е. в миллиард раз большей скорости . Мы не наблюдаем этого влияния эл.отталкивания – проводник под током нейтрален. Поверхностный заряд- это миф!

> Господин Докажи,
> есть поверхностный заряд, а есть поверхностный заряд. Поверхностный заряд, возникающий вследствие воздействия внешнего Е, и причиняющий внутреннее Е - это действительно миф. Но поверхностный заряд "конденсаторной" природы - вполне реальный заряд. Так, у Иродова "Электромагнетизм. Основные законы" оценивается сила, действующая между двумя параллельными проводниками с током, и показывается, что наряду с "магнитной" составляющей есть и сила "конденсаторной" природы. При близком расположении проводников - достаточно ощутимая сила.

Уважаемый Sleo,
проведём конкретный эксперимент: Две пластины конденсатора высотой сантиметров 8, длиной метра 3 подвешиваются ребром вниз, вдоль комнаты на длинных нитях, причём нити с краю заменены на проводники через которые подаётся параллельный постоянный ток.
1.Я ожидаю приближение пластин при подаче тока(расстояние между пластинами не больше 5 мм, измерение расстояния проводится на полу по тени).

Вы упоминаете поверхностный заряд, что ожидаете Вы при включении тока?
2.Заменяем одну пластину её четвертью, я ожидаю (при условии что Вы правы), различный результат отклонения пластин в зависимости от расположения этой четверти на краю первой пластины или её середины. Соответствует ли мои ожидания 2-ого пункта Вашим ожиданиям?

С интересом Д.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100