Ответ на 16097

Сообщение №17893 от Fev 27 февраля 2003 г. 22:37
Тема: Ответ на 16097

Ответ на ваше сообщение в "Форум по физике" от "AID"
http://forum.nad.ru/rusboard/messages/16097.html
(Возможно удаленное модератоом сообщение)
> Здравствуйте, fev.
> 1. В двух спутниках, находящихся на идентичных орбитах и движущихся в противоположных направлениях относительно друг друга, в соответствии с классической физикой с учетом преобразований Лоренца для данного случая, время будет идти одинаково. В случае учета движения Земли (спутники Земли) относительно эфира на ней время будет идти медленней эталонного времени часов находящихся в покое относительно эфира. Очевидно, что в процессе движения спутников течение времени в них будет меняться в зависимости от векторов скоростей Земли и спутника. Но в моменты их встречи спутниковые часы будут показывать одинаковое время (синхронизированные первоначально).
Приверженцев ТОЭ просьба показать, в чем ошибка (или нестыковка) в классическом представлении?

>> Как-то странно Вы рассматриваете одновременно классику и преобразования Лоренца.

Не вижу ничего странного, т.к. свои преобразования Лоренц как раз и разработал для классического объяснение опытов Майкельсона и Физо! (Т.е. преобразования для эми или уравнений Максвелла). Эйнштейн выдвинул же гипотезу, что указанное преобразование имеет более общее применение, т.е. для материальных тел, и создал, таким образом, свою теорию. (Умозрительную и ни на чем не основанную, т.е. гипотезу!)
>> И зачем приверженцам ТОЭ рассматривать эфирную теорию?

Любая новая теория или гипотеза имеет право на существование лишь тогда, когда «старая теория» (классическая) не может дать объяснения тем или иным экспериментальным данным, а «новая» (предлагаемая) удачно поясняет экспериментальные данные и указывает на новые (в дальнейшем подтверждаемые) эффекты и явления!
В соответствии с выше сказанным, поэтому «приверженцам ТОЭ» необходимо рассматривать эфирную теорию и указать на наличие в ней неразрешимых (необъяснимых) физических явлений! (Если таковых нет, то тогда не требуется никакая новая теория (гипотеза)!)

> 2 Релятивистская физика соответствует (описывается) представлениям классики - Лоренца. (Поскольку Земля, даже с учетом ее движения по отношению к реликтовому излучению (указанное излучение считается излучением эфира) порядка 300 км/сек, для релятивистской физики (скорости близки к скорости света) практически не ощутима).
> При такой постановке и рассмотрении не возникают никакие парадоксы.
> Может кто-то найдет хотя бы один парадокс, которых пруд пруди в ТОЭ?

>> А Вы слышали про принцип соответствия?

Не понял Ваш вопрос. Не поясните подробней, и попутно, надеюсь также подробно, ответите на поставленный мной выше вопрос.
P.S. Персонально для Петра! Отвечать на ваше письмо не намерен, (вначале научитесь обращению) однако:
1. Хочу здесь лишь заметить, что включение в учебник по физике ТОЭ ни в коей мере не говорит о том, что автор является приверженцем указанной теории (он обязан в учебнике раскрыть суть данной теории и не более того!).
2. Судя по вашему письму, Вы не можете отличить ТО в классическом представлении от ТОЭ (если я ошибаюсь то, прошу кратко дать отличие одной от другой!)
3. По поводу ТОЭ я уже в инете достаточно подробно высказался ранее (Не намерен с каждым вновь появившимся «птенчиком» вновь повторять пройденное. Если Вас интересуют мои ранние высказывания на заданную тему, то можете ознакомиться сами. Там же можете найти литературу и ссылки на нее по поводу Эйнштейна и отношение к нему ученых!)


Отклики на это сообщение:

Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100