Задача-вопрос

Сообщение №17618 от Inc 14 февраля 2003 г. 18:51
Тема: Задача-вопрос

Пускай у нас имеется несколько конденсаторов (рассмотрим 2 конденсатора С1 и С2), соединенных последовательно. Емкости конденсаторов различны С1>C2. Подсоединили к постоянному источнику напряжения полученную батарею из конденсаторов. Рассмотрим обкладки Q1.1 - первая обкладка 1 конденсатора и Q2.2 - вторая обкладка 2 конденсатора. Разность потенциалов на батарее = внешней приложенной от внешнего источника или разность потенциалов между 1 обкладкой 1 конденсатора и 2 обкладкой 2 кондесатора = U источника. В учебнике для техникумов сразу говорят без лишних объяснений что заряды на обкладках всех кондесаторов равны, т.е. Q=Q1.1=Q1.2=Q2.1=Q2.2, если исходить из этого то все просто и понятно получается что потенциалы 1 обкладки 1 конденсатора и 2 обкладки 2 конденсатора должны быть разными (по модулю, я имею ввиду потенциал полный, то определение когда потенциал точки это работа эл.поля по перемещению единичного заряда из бесконечности в данную точку), т.к. С1>С2, и при этом их разность должна равняться приложенному напряжению.
Получается потенциал обкладки кондесатора с большей емкостью обладает меньшим потенциалом чем потенциал обкладки с меньшей емкостью, но при этом условие что разность потенциалов остается прежней. Так вот я подумал а почему не возможен случай когда разность потенциалов будет прижней при разных зарядах на обкладках кондесаторов. Разные заряды на обкладках Q1.1 и Q2.2 при при разных емкостях, но равных по модулю но разных по знаку потециалах. (Под потенциалом я понимаю полный потенциал, ну или абсолютный, если правильно выразился). Ну или почему заряды у всех обкладок конденсатора одинаковые, нужно объяснить физический смысл с математикой тут все понятно. Возможно что то в этой писанине не корректно, связанно с недопониманием так что извините если что...


Отклики на это сообщение:

Заряды в конденсаторах одинаковы потому, что заряд - это интеграл от тока по времени, а токи при зарядке во всех конденсаторах в любой момент времени были одинаковы (точнее, зто был один и тот же ток, соединение-то последовательное!).


В учебнике для техникумов сразу говорят без лишних объяснений что заряды на обкладках всех кондесаторов равны, т.е. Q=Q1.1=Q1.2=Q2.1=Q2.2,


Ну или почему заряды у всех обкладок конденсатора одинаковые, нужно объяснить физический смысл с математикой тут все понятно. Возможно что то в этой писанине не корректно, связанно с недопониманием так что извините если что...

При расчёте энергии конденсатора Е = 1/2 Q²/C можно не задумываясь заменить Q² на Q1*Q2. Но практически зарядить пластины конденсатора разными зарядами практически не удастся - сколько пришло, столько ушло - забирая пару миллионов с правой пластины мы подаём их на левую.

Но сразу вопрос немного в другую степь.
Возникает ли магнитное поле МЕЖДУ обкладками конденсатора во время его заряда?


С уважением Д.



> Возникает ли магнитное поле МЕЖДУ обкладками конденсатора во время его заряда?

Да.



> > Возникает ли магнитное поле МЕЖДУ обкладками конденсатора во время его заряда?

> Да.

Это же утверждает Фейнман, но на каком принципе вращение диполей в диэлектрике конденсатора во время заряда вдруг образует магнитное поле?
У Фейнмана объяснения как такового не было - он утверждал лишь если слева и справа конденсатороа течёт ток и образуется магн. поле, то всередине происходит само собой то же самое.
Кто даст более подробное объяснение? А заодно подтвердит что в аккумуляторной батареи во время разряда образуется магнитное поле и его объяснит его появление и направление.
С уважением Д.



> Заряды в конденсаторах одинаковы потому, что заряд - это интеграл от тока по времени, а токи при зарядке во всех конденсаторах в любой момент времени были одинаковы (точнее, зто был один и тот же ток, соединение-то последовательное!).

Ну это математически все просто, физически объяснить можете?


> Это же утверждает Фейнман, но на каком принципе вращение диполей в диэлектрике конденсатора во время заряда вдруг образует магнитное поле?
> У Фейнмана объяснения как такового не было - он утверждал лишь если слева и справа конденсатороа течёт ток и образуется магн. поле, то всередине происходит само собой то же самое.
> Кто даст более подробное объяснение? А заодно подтвердит что в аккумуляторной батареи во время разряда образуется магнитное поле и его объяснит его появление и направление.
> С уважением Д.

Дело не во вращении диполей, а в изменении напряженности электрического поля между обкладками конденсатора во время его зарядки. Это изменение, согласно уравнениям Максвелла, немедленно влечет за собой появление магнитного поля.
(этому процессу соответствует слагаемое dD/dt).


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100