Дыры в понятии спетр модулирующего сигнала

Сообщение №17544 от Влад 11 февраля 2003 г. 12:29
Тема: Дыры в понятии спетр модулирующего сигнала

Проводил эксперименты по модуляции несущей, прямоугольным сигналом.
Суть эксперимента: Поиск новых эффективных методов модуляции.
Сам эксперимент:
Генератор несущей 500 кГц, и генератор прямоугольных импульсов 250кГц, засинхронизировал их и промодулировал. Спектр модулированного сигнала наблюдал на спектроанализаторе. Получил 2 составляющих отстоящих от несущей на +_250 кГц, с разностью амплитуд 4 дб. Это все согласуется с пределом Найквиста.
Затем начал изменять скважность
1:2- получил 2 сост. от несущей на +_125 кГц с разницей ампл. 6 дб
2:1- получил 2 сост. от несущей на +_125 кГц с разницей ампл. 6 дб
3:1- получил 2 сост. от несущей на +_83кгц с разницей ампл. 10 дб
1:3- получил 2 сост. от несущей на +_83кгц с разницей ампл. 10 дб

и т.д.
Отсуда видно, что при длительности одного периода несущей и отсутствия двух периодов и наоборот спектры сигналов совершенно одинаковы. Если все это перевести на азбуку Морзе, то получается, что передача букв А и Т спектры их совершенно одинаковы. Но при модуляции несущей меандром 125 кГц, мы также получаем спектр из двух составляющих разнесенных на 125 кГц. Итак все это повторяется в разных, мною названных- статичных состояний.
В литературе я не нашел, подобных экспериментов и объяснений.
Так вот, промодулировать несущую реальным 8 бит. сигналом у меня не было возможностей. Но если остановиться, на том предположении, что спектр сигнала- это образование от 0, то даже в модулирующем сигнале 1:3, можно найти множество комбинаций, а спектр при этом остается один и тот же. Отсюда можно предположить, что спектр образуется только на некотором временном участке. Хотя это легко проверить, сделав соответствующее синхронизирующее устройство.
Итак можно предположить, что модулируя несущую 8 бит. сигналом получим спектр из 96 составляющих, отстоящих от несущей на 32 кГц.
А теперь, представьте, что мы сдвигаем вниз по частотной шкале этот модулированный сигнал на 100 Гц, тогда получается, что уже можно передавать два независимых сигнала в одном частотном участке, и так мы этот сигнал, можем сдвигать в частотном участке до 32 кГц. Мы получаем суммарный поток из 320 (каналов)несущих, каждый из которых может передавать до 250 кБит.с информации- причем в канале связи с полосой 250+32 кГц.
Здесь я рассматриваю передающую сторону, но даже здесь видно, что с формулой Шеннона не вяжется, имею ввиду о соотношении мощности передаваемого сигнала и шума. Хотя предел Найквиста превышен во много раз, в полосе условного канала.


Эти эксперименты, я проводил лет 10 назад, но никого не заинтересовал, хотя самой идеи за 20 лет. Может кто из вас этим заинтересуется. А там дальше есть еще интересные предположения. А возможно Вы найдете у меня ошибки за что буду рад.


Отклики на это сообщение:

Каждая спектральная компонента характеризуется двумя параметрами: амплитудой и фазой. Спектроанализатор показывает обычно только амплитуду. Поэтому, если два сигнала выглядят одинаково на экране спектроанализатора, то это еще не значит, что их спектры совершенно одинаковы. В этом легко убедиться, если разложить исследуемые сигналы в ряд Фурье на бумаге.


> Каждая спектральная компонента характеризуется двумя параметрами: амплитудой и фазой.
С этим я согласен, фазы у них должны отличаться. Но вопрос не только в этом, я предлагаю варианты,как повысить эффективность в использовании ресурсов существующих каналов связи, и создание новых систем связи. И если на низких частотах удалось создать подобные эффективные системы, то в радичастотном диапазоне они отсутствуют, единственно распространение получило кодирование, сжатие и компрессирование данных, а здесь нет никакой компрессии.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100