Компромат на теорию БКШ

Сообщение №17455 от Игорь Юрин 05 февраля 2003 г. 10:28
Тема: Компромат на теорию БКШ

Если положить кинетическую энергию электронов равной нулю, то гамильтониан БКШ имеет точное аналитическое решение, с которым можно ознакомиться в [Г.Липкин, Квантовая механика, Мир, Москва, 1977], более известной среди студентов, как «Квантовая механика для пешеходов». Именно, уравнение (6.21) в этой книге есть просто гамильтониан БКШ без кинетической энергии, а уравнение (6.35) дает спектр такой системы. Причем (6.35) – это строгое многоэлектронное решение, без каких либо приближений!
Совершенно очевидно, что «кухня» среднего поля теории БКШ будет работать и в пределе малых кинетических энергий с постоянным числом «взаимодействующих» частиц вблизи поверхности Ферми (именно эти состояния ответственны за сверхпроводимость в теории БКШ – все остальные состояния являются просто состояниями свободных электронов) – никаких трудностей не будет. Тогда очевидны общие свойства спектра гамильтониана БКШ и гамильтониана (6.21) в [Г.Липкин…]. Из (6.35) следует, что основное состояние БКШ отделено от остальных, в т.ч. и состояний с ненулевыми импульсами энергетической щелью (положим ее 2Delta). Это значит, что для того, чтобы создать состояние с ненулевым током (то есть импульсом), в теории БКШ требуется конечная энергия 2Delta, что несовместимо со сверхпроводимостью системы.

Липкин и сам понимает, что как то нескладно получилось – нет сверхпроводимости в таких системах (получился диэлектрик в основном состоянии модели, которая качественно ничем не отличается от модели БКШ!). И начинает рассуждать о свойствах, которыми должен обладать гамильтониан, описывающий сверхпроводимость. Гамильтонианов с такими свойствами в рамках рассмотрения теории БКШ я не встретил!

Компромат был обнаружен нами в процессе работы над теорией сверхпроводимости, в которой образуемые пары связаны в классическом смысле, то есть, энергия пары в системе центра масс отрицательна(!). Напомню, в связи с этим, что энергия куперовой пары в системе ц.м. положительна (~2E_F). Наши работы опубликованы в [Материаловедение,1(46),2,2001;Материаловедение 8(65),7,2002], размещены в архиве:
http://uk.arxiv.org/abs/cond-mat/0102407
http://uk.arxiv.org/abs/cond-mat/0202486

Предлагается сторонникам теории БКШ указать гамильтониан, который, по их мнению, действительно описывает сверхпроводник в основном состоянии. Разумеется, пары, формируемые в такой модели, должны быть куперовыми, то есть их энергия в системе ц.м. должна быть положительна.

С уважением, Игорь Юрин


Отклики на это сообщение:

Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100