Балдж Острикова

Сообщение №17379 от Докажи 02 февраля 2003 г. 18:10
Тема: Балдж Острикова

Кандидат технических наук М. Ф. Остриков ...сидя в купе вертел в руках обычный металлический шарик от подшипника и ферритовое кольцо. После очередного толчка поезда шарик закатился в кольцо, да и остался в нем.
http://www.n-t.org/tp/mr/mmk.htm

Проверка этого эксперимента. Беру магнитное кольцо внешним диаметром 21 мм, внутреннего 7,2 мм толщиной 5,9 мм весом не более 8 гр. Помещаю в него шарик от подшипника диаметром 6,3 мм и весом в 2 гр. Полюса магнита расположенны с разных сторон его оси вращения. Шарик остаётся в центре кольца но всегда со смещением на его внутренней стороне- выталкиваю его карандашом снизу вверх – он выпрыгивет и «прилипает» на наружней верхней стороне ближе к наружнему диаметру чем к внутреннему(из за округлённого края?).

Более стабильное положение находится вне сомнения внутри магнита- то же самое явление я наблюдал помещая шарик в соленоид и запитывая последний током – шарик затягивается в его центр между краями соленоида и остаётся лежать на его внутренней стороне(Ожидаемая плотность магнитных линий там наибольшая). Очень интерессны эксперименты с переменным током и трансформаторной катушкой без сердечника- примерно каждый десятый раз шарик не остаётся в её центре а «выстреливается» в том же направлении в котором я его закидываю – если я закидываю покрашенные с одной стороны белой краской чёрные гвоздики 16 мм длины с шляпкой диаметром 4 мм то наблюдаю их вращение – их частота вылета сравнима с частотой вылета шарика. Пытаясь выдуть шарик из магнита приходиться затрачивать примерно столько же энергии -, сколько при надувании воздушного шарика малого размера в первый раз. Вылетая он преодолевает примерно 50 см.
Располагая шарик между башмаками двух сильных круглых магнитов(с отверстием диаметром 81мм/40мм высотой 10 мм с железной шайбой 75/28 с его тыльной стороны и без отверстия диаметром 88мм высотой не менее 12 мм(в железном стакане, измерения штангенциркулем были из-за его невероятной силы притяжения невозможны, пришлось брать пласмассовую линейку- его размеры с железной оправкой 100мм диаметром и 20 мм высота)) показали следующее: Шарик можно поместить в центр нижнего,бОльшего магнита, но его положение неустойчиво – при незначительном сотрясении он перемещается оставаясь на бОльшем магните на перефирию меньшего, но самое устойчивое равновесие достигается между кромкой бОльшего магнита и его стаканом. Интересно что вся железная пыль была «вытянута» этими магнитами в пространство между ними.

Очень интересна наблюдаемая самоорганизация шариков на стекле если под последним расположен магнит со стаканом (диаметр магнита 55 мм ) и шарики закатываются один за другим, то взависимости от их скорости наблюдается планетарное, затухаюшего движения входящего шарика вокруг стоящих в центре. Причём образуются симметричные фигуры, вплоть до 6-ти угольника если в центре стоит 7-мой шарик. Нечётное кол-во до 5 шариков, в шарике, в центре не нуждается. При бОльшем кол-ве шариков начинаются удивительные вещи- шарики запрыгивают друг на друга и образуют двухэтажный веер- затронув одну из пары шариков и приведя её в колебание начинают колебаться с затуханием все остальные пары. Три шарика образовывают 3-х этажную пирамиду или расположены в равностороннем треугольнике.

Что мне непонятно – ферритовые кольцевые магниты очень сильны, но ферритовые кольца не имеют собственного магнитного поля – единственное объяснение – М.Остриков работал с магнитом а не с ферритовым кольцом. Его балдж я к сожалению не наблюдал – вырезав два квадратных отверстия в лощёной бумаге поместив мой круглый магнит в эти отверстия так, чтобы его ось вращения совпадала с плоскостью бумаги и насыпав металическую пыль на иследуемую область произошло то чего я опасался- вся пыль прилипла к магниту- поэтому я засыпал весь магнит этой пылью – часть магнитных линий стояла веером а часть загибалась во внуть магнита- образовывая область свободную от магнитных линий – подразумевает ли господин Остриков под своим балджем это свободное от магн. линий пространство?

Но никаких мешков я не наблюдал- мои линии образовывали тор и только. Закинув шарик картина линий изменилась- вокруг шарика образовался дополнительный маленький тор из магн. линий с началом на внутренем диаметром кольцевого магнита и оканчивающихся на самом шарике- очаровательная картина колеса из радиально расходящихся цепочек железной пыли. Выталкивая карандашом шарик из центра кольца наблюдаем разрыв магнитных линий и их прыжок из внутреннего тора к наружнему четкая граница между этими двумя торами наблюдается всегда – непередаваемое ощущение что этот маленький тор живой!
Далее я взял круглый магнит диаметром 6мм и длиной 24 мм и ввёл его в кольцевой магнит. Картина изменилась только в случае когда я втыкал магниты так, чтобы их одинаковые полюса смотрели в одну сторону – чем глубже вводился магнит тем больше становился наружний тор и меньше внутренний из железных опилок.

Зажав магнит 24мм длины в патрон электродрели и надев кольцевой магнит на него я не наблюдал ничего интересного при их синхронном(причём с биением для кольца) вращении.

Моё резюме- ничего нового, за исключением красивых картин магнитных линий я не наблюдал, кстати когда я покупал эти магнитики, то ожидал явление магнитного подшипника при вводе одного в другой – в реальности: один магнит стоит наперекосок к другому но не в центре длинного а на его краю или по крайней мере в одной трети длины магнита от его края –в зависимости куда направлены их полюса.

Спасибо за внимание Д.


Отклики на это сообщение:

> подразумевает ли господин Остриков под своим балджем это свободное от магн. линий пространство?
Думаю, именно это и подразумевает.

По-видимому, фокусы, демонстрируемые в Летающий волчок, связаны с этим балджем. Правда, файл большой, почти 3 Мбайт.
Там летает волчок из маленького кольцевого магнита над большим кольцевым магнитом.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100