В продолжение задач П.Л.Капицы

Сообщение №17275 от Игрек 29 января 2003 г. 17:56
Тема: В продолжение задач П.Л.Капицы

Хилая реакция форума на них просто возмутительна (условия, спасибо jim за сканирование, на http://forum.nad.ru/rusboard/messages/16985.html).

Но я еще две задачки (задачки должны формулироваться детски, например, как двумя постами ниже- "почему металл серый?"):
1. Почему одни предметы прозрачные, а другие нет? (я думаю, все ответят на это).
2. Почему температура воздуха падает с высотой при подъеме в горы? (а тут довольно сложное объяснение)



Отклики на это сообщение:

> Хилая реакция форума на них просто возмутительна (условия, спасибо jim за сканирование, на http://forum.nad.ru/rusboard/messages/16985.html).

Эти задачи появились на Физтехе еще 49-году. Пора бы их наизусть выучить ;)
Задачи П.Л.Капицы

Там, кстати, на титульной странице куча ссылок, которые полезно посмотреть.
Классика, все-таки!

Успехов!


Сканировать, оно ближе:))
Не важно,откуда взяты.
Гиперболоид, не вы ли предлагали задачку с телегой с водой на горизонтальных рельсах? Ну и как, решили?

Мммм...
а кто из нынешних студентов потратил хотя бы час на решение хоть одной задачи Капицы?


> Гиперболоид, не вы ли предлагали задачку с телегой с водой на горизонтальных рельсах? Ну и как, решили?

Воду лили участники обсуждения ;)
А может, это и не я предлагал? И задачка другая? Напомните - порешаю с удовольствием.


...не знаю уж, есть ли она у П.Л.Капицы.

Какой вязкости должна быть жидкость, чтобы в ней было легче всего совершать заплыв?


> ...не знаю уж, есть ли она у П.Л.Капицы.

> Какой вязкости должна быть жидкость, чтобы в ней было легче всего совершать заплыв?

Как можно больше! Только это будет не заплыв, а забег :)


> > ...не знаю уж, есть ли она у П.Л.Капицы.

> > Какой вязкости должна быть жидкость, чтобы в ней было легче всего совершать заплыв?

> Как можно больше! Только это будет не заплыв, а забег :)


Задача , наверное, в неявном виде включает начальное условие: человек (иное существо?)уже находится в среде. Не разбежишься...


оптимальная жидкость - вязкость маленькая, плотность большая
верхняя граница плотности - плотность чел.тела


> оптимальная жидкость - вязкость маленькая, плотность большая
> верхняя граница плотности - плотность чел.тела

Согласен.
При нулевой вязкости от воды тоже можно отталкиваться из за её инерциальности. Поэтому плавать в сверхтикучей, но плотной жидкости наверно легче всего. У гидромехаников известен такой эффект - инерциальный прирост массы тела движущегося в жидкости, который зависит от формы.


> > оптимальная жидкость - вязкость маленькая, плотность большая
> > верхняя граница плотности - плотность чел.тела

> Согласен.
> При нулевой вязкости от воды тоже можно отталкиваться из за её инерциальности. Поэтому плавать в сверхтикучей, но плотной жидкости наверно легче всего. У гидромехаников известен такой эффект - инерциальный прирост массы тела движущегося в жидкости, который зависит от формы.

Если считать, что обтекание тела (и ладоней-движителей) жидкостью носит характер ламинарного, то сила сопротивления пропорциональна вязкости. При нулевой вязкости - ноль. Как тогда отталкиваться от жидкости?
Если же предположить (что более естественно), что при обтекании ладоней-движителей возникают вихри, то, может быть, можно отталкиваться и от сверхтекучей жидкости.


> > > оптимальная жидкость - вязкость маленькая, плотность большая
> > > верхняя граница плотности - плотность чел.тела

> > Согласен.
> > При нулевой вязкости от воды тоже можно отталкиваться из за её инерциальности. Поэтому плавать в сверхтикучей, но плотной жидкости наверно легче всего. У гидромехаников известен такой эффект - инерциальный прирост массы тела движущегося в жидкости, который зависит от формы.

> Если считать, что обтекание тела (и ладоней-движителей) жидкостью носит характер ламинарного, то сила сопротивления пропорциональна вязкости. При нулевой вязкости - ноль. Как тогда отталкиваться от жидкости?

Видимо, речь не идет об обтекании. Погрузим полую полусферу в воду, и резко ударим по выпуклой части. Мы почувствуем, что полусфера почти не сдвинулась (за счет большой присоединенной массы воды), и от нее можно оттолкнуться. Замечу, что эффект присоединенной массы проявляется именно в нестационарных процессах:)


> > > > оптимальная жидкость - вязкость маленькая, плотность большая
> > > > верхняя граница плотности - плотность чел.тела

> > > Согласен.
> > > При нулевой вязкости от воды тоже можно отталкиваться из за её инерциальности. Поэтому плавать в сверхтикучей, но плотной жидкости наверно легче всего. У гидромехаников известен такой эффект - инерциальный прирост массы тела движущегося в жидкости, который зависит от формы.

> > Если считать, что обтекание тела (и ладоней-движителей) жидкостью носит характер ламинарного, то сила сопротивления пропорциональна вязкости. При нулевой вязкости - ноль. Как тогда отталкиваться от жидкости?

> Видимо, речь не идет об обтекании. Погрузим полую полусферу в воду, и резко ударим по выпуклой части. Мы почувствуем, что полусфера почти не сдвинулась (за счет большой присоединенной массы воды), и от нее можно оттолкнуться. Замечу, что эффект присоединенной массы проявляется именно в нестационарных процессах:)

Да присоединённая масса появляется только если есть ускорение, потому она и называется массой. При постоянном движении её нет, хотя наверно постоянное движение нельзя назвать стационарным процессом.

Эта масса возникает очевидно из за того что при ускорении тела жидкость тоже должна ускорятья. Эта присоединённая масса характеризует количество ускоряющейся жидкости.

Интересный мысленный эксперимент у меня возник в голове. Допустим у нас есть пловец помещённый в закрытый сосуд полностью заполненный сверхтекучей жидкостью. Когда он плывёт он тратит энергию и эта энергия переходит в тепловую энергию житкости, что кажется немного непонятным, так как жидкость сверхтекучая.


> Если считать, что обтекание тела (и ладоней-движителей) жидкостью носит характер ламинарного, то сила сопротивления пропорциональна вязкости. При нулевой вязкости - ноль. Как тогда отталкиваться от жидкости?

Вам особенно будет интересно подумать над вопросом, каким образом двигаются бактерии?
Для справок: характерный размер ~1мкм, скор. ~ 10-20-50 характерных размеров в сек., окруж.жидкость - вода, тип движителя - вращение и изгибание тонкого эластичного жгутика, направление движение может меняться.


> Интересный мысленный эксперимент у меня возник в голове. Допустим у нас есть пловец помещённый в закрытый сосуд полностью заполненный сверхтекучей жидкостью. Когда он плывёт он тратит энергию и эта энергия переходит в тепловую энергию житкости, что кажется немного непонятным, так как жидкость сверхтекучая.

Сверхтекучая жидкость обладает высокой теплопроводностью, за счет конвекции. Что касается механизма передачи энергии, то здесь может быть проблемы. Как передать импульс квантовой жидкости? Ведь новые квазичастицы не образуются. Правда, "на помощь" может прийти нормальная вязкая часть сверхтекучей жидкости, но это уже не так красиво:)


задача: оценить количество веток на дереве
:)


> задача: оценить количество веток на дереве
> :)

ниче фантазия!
оход задача офигенно сложная. Можно рассмотреть простую модель - дерево-фрактал, а ветку определить как ототок не меньше оределенной длины. Потом, приняв реднюю высоту дерев изветной можно будет найти кол-во итерций. Но главная проблема - каким вбрть алгоритм итераций. Слышал , то есть есть понятие "случайнй фрактал". (внесли, так сказать, случайность мир хаоса :)) ). Деревья и горы являются природными примерами случайних фракталов. Может там есть какая-нибудь теория? Нет подходящей литертуры под рукой :(

Вообще зинтриговал :) Это надо уметь - поставить такой вопрос :)


рад, что вам понравилось :)
фракталлы, фракталлами, но это лишь начало


еще задачка в духе Капицы.

со скольки предметов начинается куча?

зы развлекайтесь на здоровье :)


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100