Простой вопрос по оптике

Сообщение №16533 от Kostik 14 января 2003 г. 02:47
Тема: Простой вопрос по оптике

Разъясните, пожалуйста, почему при закате Солнце кажется нам оранжевым?


Отклики на это сообщение:

> Разъясните, пожалуйста, почему при закате Солнце кажется нам оранжевым?

См. на форуме по оптике:
Окраска неба


> Разъясните, пожалуйста, почему при закате Солнце кажется нам оранжевым?
Вероятно, потому что угол преломления оранжевых лучей больше чем лучей цвета в направлении в фиолетовой части спектра.
Свет преломляется, в атмосфере и к нам в глаз попадают только оранжевые лучи, лучи других цветов геометрически располагаются ниже.


> > Разъясните, пожалуйста, почему при закате Солнце кажется нам оранжевым?
> Вероятно, потому что угол преломления оранжевых лучей больше чем лучей цвета в направлении в фиолетовой части спектра.
> Свет преломляется, в атмосфере и к нам в глаз попадают только оранжевые лучи, лучи других цветов геометрически располагаются ниже.

Дело не в преломлении, а в рассеянии. Синий свет сильно рассеивается (и окрашивает небо), а красный - почти не рассеивается, и продолжает распространяться от Солнца по направлению к наблюдателю.

Почему именно на закате? Слой атмосферы, через который должен пройти свет, становится толстым. Поэтому и эффект рассеяния всего, кроме красного, велик.

Если бы дело было в преломлении, Солнце выглядело бы в виде радужной полоски.


Закон Рэлея: рассеяние света на неоднородностях пропорционально четвёртой степени частоты.
Верен для рассеяния на частицах с размерами много меньше длины волны. В атмосфере рассеяние происходит на микроскопических флуктуациях плотности воздуха. Согласно закону Рэлея синий цвет рассеивается сильнее. Поэтому небо далеко в сторону от солнца синее.

По той же причине, свет, проходящий сквозь атмосферу, теряет быстрее всего синюю часть спектра, становясь красноватым. Потери становятся достаточно заметны, когда луч проходит толстый слой воздуха, что бывает на закате и восходе, солнце при этом красное. Также и небо рядом с солнцем имеет красноватый оттенок, потому что красные лучи тоже рассеиваются, но на меньшие углы, и из этих областей преимущественно они попадают в глаза.

На процесс рассеяния влияют мелкие взвешенные в воздухе частицы, размеры которых сравнимы с длиной волны, что в определенных условиях может придавать фантастические цвета небу. В роли таких частиц могут выступать даже мелкие капли воды, вроде дымки (тумана) при определенной влажности.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100