гравитация распространяется со скоростью света

Сообщение №16361 от ALF 09 января 2003 г. 17:54
Тема: гравитация распространяется со скоростью света

гравитация распространяется со скоростью света, доказали ученые

Скорость распространения гравитации или гравитационного взаимодействия в пространстве эквивалентна скорости света, то есть тяготение распространяется с огромной, но все-таки конечной скоростью, а не мгновенно. Сенсационное сообщение об экспериментальной проверке этого ранее чисто теоретического положения прозвучало во вторник на ежегодной конференции Американского астрономического общества, проходящей в Сиэтле (штат Вашингтон).

Полученный экспериментальный результат имеет колоссальное значение для науки в целом и для космологии, в частности. Он прекрасно согласуется с положениями общей теории относительности и идеями ее создателя - Альберта Эйнштейна, хотя и противоречит представлениям Исаака Ньютона, открывшего закон всемирного тяготения, но считавшего, что сила притяжения распространяется в пространстве мгновенно.

Авторами сенсационного результата являются работающий в Университете штата Миссури российский физик Сергей Копейкин и сотрудник американской Национальной радиоастрономической обсерватории Эд Фомалонт. К своему выводу они пришли, изучая прохождение света от далеких галактик в ситуации, когда между ними и Землей оказывался Юпитер и его гравитационное поле искривляло траекторию полета фотонов.

http://news.battery.ru/theme/science/?id=83644


Отклики на это сообщение:

> гравитация распространяется со скоростью света, доказали ученые
>
> Скорость распространения гравитации или гравитационного взаимодействия в пространстве эквивалентна скорости света, то есть тяготение распространяется с огромной, но все-таки конечной скоростью, а не мгновенно.

>

Если это сообщение верно, то все Чёрные Дыры должны "выпадать" из нашего пространства - информацию о том что ЧД существует и обладает массой или зарядом мы в таком случае получить не можем.

Что подполагается под "тяготение распространяется с огромной, но все-таки конечной скоростью"? А если эта скорость равна скорости света, и ЧД свет покинуть не может, то и гравитация ЧД не может покинуть последнюю.
С уважением Д.


> Что подполагается под "тяготение распространяется с огромной, но все-таки конечной скоростью"? А если эта скорость равна скорости света, и ЧД свет покинуть не может, то и гравитация ЧД не может покинуть последнюю.

Фотон имеет массу, поэтому он притягивается черой дырой.
Гравитационное поле не имеет носителей (во всяком случае "гравитоны" еще не обнаружили) поэтому не должно обладать массой и в принципе его распространение не должно быть подвержено влиянию черной дыры.
С уважением, Евгений.


> Фотон имеет массу, поэтому он притягивается черой дырой.

Фотон не имеет массы покоя.


> Фотон не имеет массы покоя.

А он и не покоится

Он улетает со световой скоростью от этой дыры, по этому он иеет массу, но дыра поглощает пространство вместе с фотоном (получается чтото вроде человека, идущего по эскалатору против его движения).
Если это не так, то помоему получается следующий ПАРАДОКС: Существует такое расстояние от черной дыры(кажется радиус Шварцшильда), что если фотон испущен внутри сферы этого радиуса, то он не может покинуть дыру. Пусть фотон испущен на границе этой сферы в направлении нормали. Тогда он и не падает на дыру и не улетает от нее, то есть ПОКОИТСЯ относительно дыры, а значит не имеет массы. Если он не имеет массы, то КАК он может притягиваться этой дырой?
Именно поэтому у меня и возникло сравнение с эскалатором, потому что так вроде все встает на свои места.


> Если это сообщение верно, то все Чёрные Дыры должны "выпадать" из нашего
> пространства - информацию о том что ЧД существует и обладает массой или
> зарядом мы в таком случае получить не можем.
> Что подполагается под "тяготение распространяется с огромной, но все-таки
> конечной скоростью"? А если эта скорость равна скорости света, и ЧД свет
> покинуть не может, то и гравитация ЧД не может покинуть последнюю.

Гравитационное поле черной дыры возникает в процессе ее формирования, когда звезда или какое-то другое скопление массы коллапсирует. Такое поле есть как
внутри сферы Шварцшильда, так и вне ее. Его конфигурация определяется решением уравнения Эйнштейна совместно с уравнениями, описывающими состояние
коллапсирующих масс. Когда говорят о гравитационных волнах, это поле рассматривают как фоновое. А гравитационные волны (в линейном приближении) -
это малые возмущения такого фонового поля, они возникают например, если начать
размахивать гантелями вблизи черной дыры. Если размахивать гантелями внутри
сферы Шварцшильда, то наблюдатель снаружи об этом не узнает в принципе, даже
если у него сверхчувствительный детектор гравитационных волн. Скорость
распространения малых возмущений гравитационного поля совпадает со скоростью
света, и в этом смысле гравитон не может вылететь из черной дыры, так же как и фотон или любая другая частица. А о существовании черной дыры, о ее массе или
электрическом заряде можно судить по фоновому гравитационному полю и по фоновому
электрическому полю, которые не являются малыми и возмущениями.

ЕСТЬ ВОПРОСЫ: Что можно сказать о больших возмущениях гравитационного поля,
например, если масса гантель, которыми размахивает наблюдатель внутри сферы
Шварцшильда сравнима с массой самой черной дыры ? Имеются ли просчитанные
сценарии распада черной дыры на две части. Я где-то слышал, что имеется
компьютерный просчет сценария слияния друх черных дыр. Кроме того, лет десять
тому назад были работы в серьезных научных журналах, где предлагалось сделать машину времени, заставив одну черную дыру вращаться вокруг другой. Есть ли
точный количественный просчет таких проектов ?

My home page


.

> Фотон имеет массу, поэтому он притягивается черой дырой.
> Гравитационное поле не имеет носителей (во всяком случае "гравитоны" еще не обнаружили) поэтому не должно обладать массой и в принципе его распространение не должно быть подвержено влиянию черной дыры.
> С уважением, Евгений.

Электростаты тоже не обнаружены, но несмотря на то что электрический заряд не может двигаться со скоростью света мы имеем возможность измерить заряд ЧД(свет её покинуть не может!)значит статические заряды не распространяют свое поле с какой ли бо конечной скоростью - они просто есть.
Гравитационная масса тоже статична.
С уваженем Д.


> > Фотон имеет массу, поэтому он притягивается черой дырой.

> Фотон не имеет массы покоя.

А где Вы видели покоящийся фотон?
С уважением Д.



> Если это не так, то помоему получается следующий ПАРАДОКС: Существует такое расстояние от черной дыры(кажется радиус Шварцшильда), что если фотон испущен внутри сферы этого радиуса, то он не может покинуть дыру. Пусть фотон испущен на границе этой сферы в направлении нормали. Тогда он и не падает на дыру и не улетает от нее, то есть ПОКОИТСЯ относительно дыры, а значит не имеет массы.

Тут я ожидаю реакцию от Ана которая пытается измерить скорость вращения относительно точки. Д.


На самом деле Копейкин измерил не скорость гравитации, а ту же скорость света...
Об этом прочтите анализ известного астронома Ван Фландерна из США
www.metaresearch.org


И ещё. Гравитационное взаимодействие распространяется со скоростью на много порядков (!) больше скорости света. Об этом говорит хотябы такой факт, что гигантские Галактики (радиусом в сотни тысяч световых лет) устойчиво сохраняются и даже вращаются как единые объекты. При скорости гравитации равной скорости света они давно бы распались на мелкие фрагменты, а это не наблюдается нигде.


> И ещё. Гравитационное взаимодействие распространяется со скоростью на много порядков (!) больше скорости света.

Это Вы явную альтернативу излагаете.

> Об этом говорит хотябы такой факт, что гигантские Галактики (радиусом в сотни тысяч световых лет) устойчиво сохраняются и даже вращаются как единые объекты. При скорости гравитации равной скорости света они давно бы распались на мелкие фрагменты, а это не наблюдается нигде.

А устойчивость вращения галактик к скорости распространения гравитации не имеет прямого отношения.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100