на нижнем конце трубки повисла...

Сообщение №16222 от polyграф 05 января 2003 г. 15:45
Тема: на нижнем конце трубки повисла...

Привет народ. Заранее спасибо, что обратили внимание на мою задачу.

Итак. Трубка имеет диаметр d=0,2 см. На нижнем конце трубки повисла капля воды, имеющая вид шарика. Найти диаметр этой капли.

Спсибо.


Отклики на это сообщение:

> Трубка имеет диаметр d=0,2 см. На нижнем конце трубки повисла капля воды, имеющая вид шарика. Найти диаметр этой капли.

Когда из трубки вытекает жидкость, то радиус капли сначала уменьшается, достигает радиуса трубки и потом снова увеличивается. Давление за счёт поверхностного натяжения равно

DP=2s/r

Поэтому, если в трубке создано избыточное давление, то приравниваем это избыточное давление к DP и получаем радиус капли r. Если избыточное давление постепенно увеличивается, то вытекание из трубки начинается с момента, когда радиус капли равен радиусу трубки.

В условии задачи ничего не сказано об избыточном давление, поэтому можно предположить, что его нет, и задача аналогична отрыву капли от плоскости. В этом случае всё усложняется и когда капля достигает определённого размера, на ней образуется шейка (сужение). Вследствие этого, когда капля отрывается, за неё образуется маленькая капля, называемая шариком Плато. И т.д, и т.п.


> > Трубка имеет диаметр d=0,2 см. На нижнем конце трубки повисла капля воды, имеющая вид шарика. Найти диаметр этой капли.

> Когда из трубки вытекает жидкость, то радиус капли сначала уменьшается, достигает радиуса трубки и потом снова увеличивается. Давление за счёт поверхностного натяжения равно


> Поэтому, если в трубке создано избыточное давление, то приравниваем это избыточное давление к DP и получаем радиус капли r. Если избыточное давление постепенно увеличивается, то вытекание из трубки начинается с момента, когда радиус капли равен радиусу трубки.

> В условии задачи ничего не сказано об избыточном давление, поэтому можно предположить, что его нет, и задача аналогична отрыву капли от плоскости. В этом случае всё усложняется и когда капля достигает определённого размера, на ней образуется шейка (сужение). Вследствие этого, когда капля отрывается, за неё образуется маленькая капля, называемая шариком Плато. И т.д, и т.п.

Думаю, что задача должна проще решаться. Считается, что капля отрывается, когда ее вес сравнивается с силой поверхностного натяжения. Вес=ро*же*вэ. Не даром сказано, что капля имеет вид шарика - можно вычислить объем.
Сила поверхностного натяжения= сигма*эль. эль=пи*дэ-длина окружности трубки. И все дела.
До встречи, AID.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100