Стабилизация вращения шарового волчка

Сообщение №16105 от oldcatmark 30 декабря 2002 г. 03:26
Тема: Стабилизация вращения шарового волчка

Каким образом стабилизируется положение географических полюсов на земной поверхности?
При смещении полюсов на поверхности идеального шарового волчка момент количества движения не меняется,если неизменным остается направление оси вращения в пространстве.Остаётся предположить,что положение полюсов на поверхности Земли стабилизировано только её утолщением на экваторе(и возможно,другими отклонениями от формы идеального шара)
Хотелось бы услышать мнение специалистов.


Отклики на это сообщение:

> Каким образом стабилизируется положение географических полюсов на земной поверхности?
> При смещении полюсов на поверхности идеального шарового волчка момент количества движения не меняется,если неизменным остается направление оси вращения в пространстве.Остаётся предположить,что положение полюсов на поверхности Земли стабилизировано только её утолщением на экваторе(и возможно,другими отклонениями от формы идеального шара)
> Хотелось бы услышать мнение специалистов.

Стабилизированное (в среднем) положение географических полюсов на земной поверхности не связано с экваториальным утолщением Земли. Если рассмотреть два одинаковых камушка, один на экваторе, а другой на широте 45 градусов, то даже в рамках идеальной шаровой формы Земли момент количества движения 1-го камушка будет в 2 раза больше, чем 2-го. Поэтому с момента "раскрутки" Земли ее разные точки потеряли центральную симметрию, а приобрели осевую симметрию. Что касается несферичности Земли, то она может оказывать некоторое влияние (не основное) на колебания оси вращения в теле Земли (ось очерчивает приблизительно окружность диаметром 10 метров). Приведу цитату:

"Л. Эйлером было получено точное решение уравнений свободной нутации осесимметричного (экваториальные моменты инерции равны, т.е. А=В ) твердого тела, из которого выводилось соотношение, связывающее продолжительность периода свободной нутации Тo со значениями моментов инерции С - полярного и A - экваториального, имеющее вид

To = A*t/(C-A)

где t - период осевого вращения исследуемого тела."

Видим, что при С=А период свободной нутации Тo стремится к бесконечности, т.е. таких нутационных колебаний в рамках идеальной шаровой формы Земли просто нет.



Стабилизация происходит из-за жидкого состава земли.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100