teplo/holod

Сообщение №15119 от lika 04 декабря 2002 г. 21:12
Тема: teplo/holod

pomogite vspomnit kto avtor zakona, pri nagrevanii zhtkost rashiryaetsya a pri ohlazhdenii szhimaetsya


Отклики на это сообщение:

> pomogite vspomnit kto avtor zakona, pri nagrevanii zhtkost rashiryaetsya a pri ohlazhdenii szhimaetsya

Вы уверены, что это именной закон? Кстати, у него полно исключений. Например, вода сжимается при нагревании от 0 до 4°С.


> > pomogite vspomnit kto avtor zakona, pri nagrevanii zhtkost rashiryaetsya a pri ohlazhdenii szhimaetsya

> Вы уверены, что это именной закон? Кстати, у него полно исключений. Например, вода сжимается при нагревании от 0 до 4°С.
Жидкость!

Наверное, можно сказать "вещество в отсутствие фазовых переходов" ?



> Жидкость!

> Наверное, можно сказать "вещество в отсутствие фазовых переходов" ?

Вода имеет аномальный знак коэффициента расширения и без фазовых переходов. Чтоб не иметь дело со льдом, можете посмотреть на интервал температур 1-4C.


>
> > Жидкость!

> > Наверное, можно сказать "вещество в отсутствие фазовых переходов" ?

> Вода имеет аномальный знак коэффициента расширения и без фазовых переходов. Чтоб не иметь дело со льдом, можете посмотреть на интервал температур 1-4C.

К сожалению, некуда посмотреть, но все же 1-4С это близко к ФП. Поскольку температура имеет статистическую природу, отдельные группки молекул вполне могут "охладиться" настолько, что образуют кристаллическую структуру с бОльшим объемом. Чем больше такая группа, тем менее вероятна такая ситуация, когда все молекулы рядом имеют малую энергию, поэтому и интервал такой узкий. Извиняюсь, если это слишком "дремуче", ничего не читал о воде, и вообще...

А вот что значит "многие" во втором ответе ? Твердые вещества также могут иметь ФП, а вот жидкости... Это было бы странно.


> К сожалению, некуда посмотреть, но все же 1-4С это близко к ФП. Поскольку температура имеет статистическую природу, отдельные группки молекул вполне могут

Извините, скорее, все же, далеко. Хорошего объяснения этому феномену нет,
поэтому трудно сказать, имеют ли ваши разговоры о зародышах кристалла смысл или нет. (Скорее все же нет, потому что много таких зародышей быть не может). Но вообще-то и тот факт, что лед легче воды, тоже заслуживает некоторого внимания, есть в этом что-то необычное.

Вообще я как-то читал о том, что если б не этот аномальный знак, многое на нашей планете было бы совсем не так.

> А вот что значит "многие" во втором ответе ? Твердые вещества также могут иметь ФП, а вот жидкости... Это было бы странно.

Я что-то тут не понял, извините.


> > А вот что значит "многие" во втором ответе ? Твердые вещества также могут иметь ФП, а вот жидкости... Это было бы странно.

> Я что-то тут не понял, извините.

Я имел в виду второе сообщение треда, о том, что многие вещества обладают отрицательным коэффициентом расширения.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100