На геосинхронную орбиту с использованием силы прит

Сообщение №15102 от Ana 04 декабря 2002 г. 12:22
Тема: На геосинхронную орбиту с использованием силы прит


На геосинхронную орбиту с использованием силы притяжения Луны.

Пакистан поставит спутник над Москвой

04.12.2002 ПЕРВЫЙ ПАКИСТАНСКИЙ ГЕОСТАЦИОНАРНЫЙ СПУТНИК ДОСТИГНЕТ МЕСТО НАЗНАЧЕНИЯ К 23 ДЕКАБРЯ
Первый принадлежащий Пакистану геостационарный спутник связи, перекупленный у Турции, достигнет точки стояния над 38 градусом восточной долготы к 23 декабря нынешнего года. Использовать его предполагается для коммерческого теле- и радио-вещания. Об этом официально объявил президент страны Первис Мушарраф (Pervez Musharraf).

В настоящее время космический аппарат находится в точке над 50 градусом восточной долготы. После передачи спутника Пакистану он получит название "Paksat-1".

Точка над 38 градусом восточной долготы - последняя точка геостационарной орбиты, выделенная в 1984 году Пакистану. Четыре других уже были потеряны, так как Пакистан оказался не в состоянии разместить в них принадлежащие ему космические аппараты. Точку над 38 градусом необходимо занять до 19 апреля 2003 года. Судя по всем, если не возникнут осложнения с передислокацией аппарата, Пакистан сумеет выполнить эту задачу.

Спутник, которому суждено стать "Paksat-1", когда-то носил наименование "Asiasat-3". При его выведении на орбиту была использована ракета-носитель "Протон-К", но, как и в недавнем случае с "Astra-1K", подвел разгонный блок и космический аппарат был объявлен потерянным.

Однако инженеры компании Hughes Global System Sayellite (HGS) не смирились с таким решением и разработали, а вслед за этим осуществили, уникальную операцию по перевода спутника на геосинхронную орбиту с использованием силы притяжения Луны.КА дважды проходил над поверхностью нашего естественного спутника, прежде чем выйти на орбиту, с которой его можно было использовать по назначению. После проведения спастельной операции аппарат получил название "HGS-3" и фигурировал под этим именем до тех пор, пока не был куплен Турцией, присвоившей ему наименование "Anatolia-1".

Сумма, за которую Пакистан перекупил телекоммуникационный спутник, составляет 9,1 миллиона долларов, из которых 4,5 уже выплачены, а остальные будут внесены в течение ближайших пяти лет.
Источник: А.Железняков. Энциклопедия "Космонавтика


Отклики на это сообщение:

Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100