Стохастическая интерпретация квантовой еханики.

Сообщение №14962 от Лёша 29 ноября 2002 г. 05:11
Тема: Стохастическая интерпретация квантовой еханики.

Не знает ли кто-либо что-либо о стохастической интерпретации квантовойеханики. В частности по экспериментальны возможностям по её проверки?


Отклики на это сообщение:

> Не знает ли кто-либо что-либо о стохастической интерпретации квантовойеханики. В частности по экспериментальны возможностям по её проверки?

Если имеется ввиду интерпретация КМ со скрытыми параметрами, то она неверна уже экспериментально проверили. Точнее показано, что она не может быть Лоренц инвариатной.

Про интерпретации КМ можно прочитать у А. Садбери "Квантовая механика элементарных частиц".


> В книжных смотрите прекрасные книги нобелевского лауреата Ильи Пригожина "Время, хаос, квант", "Порядок из хаоса", "От существующего к возникающему". Доступное философское изложение, великолепное изложение математического формализма, делающее сложнейший материал легко доступным самому широкому читателю. Излагаются передовые взгляды на антихаос, диссипативную механику, новое прочтение смысла квантовой механики, теорию устойчивости и бифуркаций, термодинамику сложных систем. Можно сказать, что это система нового научного мировоззрения.


> Не знает ли кто-либо что-либо о стохастической интерпретации квантовойеханики. В частности по экспериментальны возможностям по её проверки?

Стохастическая - это не то же самое, что ансамбли Д.И.Блохинцева?
В любом случае, кроме книжки, которую указал Volody, есть еще М.А.Марков "О трех интерпретациях квантовой механики".



> Не знает ли кто-либо что-либо о стохастической интерпретации квантовойеханики. В частности по экспериментальны возможностям по её проверки?


+ ко всему почитай
Менский в уфн(в инете имхо можно найти) за 2000 год
того же автора вышла книга "квантовые измерения и декогеренция"

По поводу стохастичности(но это ни есть интерпретация) в кв.механике написано полно даже слишком(почитаешь если интересно), а вот дельных экспериментов по квантовой диффузии(и т д) я не слышал пока, делаются пока "простые" эксперименты с мониторингом перхода в атомах.

Кстати вот пришел в голову эксперимент:
Берем частицу и запускаем ее, далее через определенные прможутки времени (T)включаем поле. Поле взаимодействует с частицей за время (tau<P(n,t(n))=P(n-1,t(n-1))*w0+P(n+1,t(n-1))*w0,где P(n,t(n)) Это вероятность частице иметь импульс~n*delta_p,(где n целое) в момент времени t(n)=T*n. w0=1/2-вероятность перехода. Очевидно это случайное блуждание на прямой.В итоге можно найти распределние импульсов.
Такого же вида уравнения можно написать и для x.
В непрерывном случае это уже будет что то вроде броуновского движения(но более хитрое из за принци неопределенностей, и надо думать о том как устроено взаимодействие с полем).

Ту как видно очень простая теория вероятностей, в общем случае все много сложнее.

Кстати у менского в книге нашел похожий эксперимент, но с взаимодействием с решеткой .


>
> > Не знает ли кто-либо что-либо о стохастической интерпретации квантовойеханики. В частности по экспериментальны возможностям по её проверки?

>
> + ко всему почитай
> Менский в уфн(в инете имхо можно найти) за 2000 год
> того же автора вышла книга "квантовые измерения и декогеренция"

> По поводу стохастичности(но это ни есть интерпретация) в кв.механике написано полно даже слишком(почитаешь если интересно), а вот дельных экспериментов по квантовой диффузии(и т д) я не слышал пока, делаются пока "простые" эксперименты с мониторингом перхода в атомах.

> Кстати вот пришел в голову эксперимент:
> Берем частицу и запускаем ее, далее через определенные прможутки времени (T)включаем поле. Поле взаимодействует с частицей за время (tau<

> P(n,t(n))=P(n-1,t(n-1))*w0+P(n+1,t(n-1))*w0,где P(n,t(n)) Это вероятность частице иметь импульс~n*delta_p,(где n целое) в момент времени t(n)=T*n. w0=1/2-вероятность перехода. Очевидно это случайное блуждание на прямой.В итоге можно найти распределние импульсов.
> Такого же вида уравнения можно написать и для x.
> В непрерывном случае это уже будет что то вроде броуновского движения(но более хитрое из за принци неопределенностей, и надо думать о том как устроено взаимодействие с полем).

> Ту как видно очень простая теория вероятностей, в общем случае все много сложнее.

> Кстати у менского в книге нашел похожий эксперимент, но с взаимодействием с решеткой .


А не слыхал, случайно, про влияние случайной флуктуации потенциала на, например, дифракционную картину? То есть имеем обычный эксперимент по дифракции. Но на пути к экрану на частицу действует случайная сила с нулевым средним.



Под стохастической механикой понимается квантовая механика, представленная в форме случайного процесса. Ни о каких "скрытых параметрах" здесь речи не идет. Это такая же феноменология, как и шредингеровская или фейнмановская форма квантовой механики.

Квантовая механика есть теория немарковского случайного процесса. Роль (мгновенной) памяти играет поле скорости v(x, t).

Если вероятностная оценка основана на использовании плотности вероятности p(x, t), то в ней обязательно должна фигурировать скорость (снос).
Для сравнения -- классическая механика. Это тоже немарковский процесс, только вырожденный. При расчете траектории классической частицы мы всегда учитываем текущую скорость. Тем более это относится к эволюции микрочастицы.

Также не может быть речи ни о каком нарушении классической логики.
Так называемая квантовая логика есть ни что иное, как логика немарковского процесса. Та привычная для нас логика, на которой основаны расчеты вероятностей при бросания монеты, тасовании карт, выхода из строя лампочек и т.п. есть логика марковского случайного процесса т.е. процесса, переходные вероятности которого не зависят от прошлого.

Сам факт немарковости указывает на то, что точечное представление квантового процесса - неполно. Частица есть принципиально нелокальный объект.

Обсуждение этих и других моментов можно найти в моей брошюре
В.П.Дмитриев, Стохастическая механика, Высшая школа, 1990.

См. также мою статью в Докладах АН, т.292, No 5, 1101 (1987).


Благодарю за интерес к моему вопросу и подробный ответ.
Вы не можете мне прислать электронный вариант Вашей статьи в Докладах АН (мой e-mail: lesha74@rambler.ru)? Т.к. он мне совершенно не доступен.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама: Где можно обналичить в новгороде здесь.
Rambler's Top100