news: Боевые лазеры

Сообщение №14616 от Alexander 13 ноября 2002 г. 08:40
Тема: news: Боевые лазеры

Американская армия и компания TRW Inc. провели во вторник испытания высокоэнергетического лазера на полигоне White Sands в штате Нью-Мексико. В ходе испытаний с помощью лазера впервые удалось поразить летящий артиллерийский снаряд. Как сообщило Управление ракетной и космической обороны США, снаряд разрушился в воздухе на подлете к цели. Мобильный тактический высокоэнергетический лазер (Mobile Tactical High Energy Laser, MTHEL) разработан компанией TRW по заказу армии США и министерства обороны Израиля.

Ранние испытания лазера включали поражение неуправляемых реактивных снарядов с более низкой скоростью полета. Ракетные установки для запуска таких снарядов широко используются партизанскими формированиями на территории Ливана. Испытания в 2000 и 2001 годах показали возможность эффективного уничтожения как отдельных ракет, так и запущенных поочередно или залпами 25 ракетных снарядов.

По мнению генерал-лейтенанта армии США Джозефа Косумано, результаты испытаний изменят саму парадигму оборонных возможностей. Появление тактических лазеров может коренным образом изменить картину на поле боя, считает он. Во время испытаний лазер находился на испытательном стенде, но представители TRW заявили, что с нетерпением ожидают начала работы над действительно мобильной версией лазера.

Опубликовано: XTERRA, Иван Карташев, 11.11.2002

http://www.computerra.ru/xterra/earth/21588/print.html


Отклики на это сообщение:

Насколько я знаю, основная проблема с боевыми лазерами состоит в их слабом разрушительном воздействии (даже при больших энергиях) относительно кинетического оружия (пуль, снарядов, ракет и т.д.). Дело в том, что в результате испарения под действием лазера материала цели, в месте контакта образуется мощный сгусток плазмы, который весьма эффективно экранирует цель от дальнейшего воздействия лазера.

Даже пресловутый рентгеновский лазер, о котором в свое время много писали в публикациях по американской программе СОИ, как ни странно ориентирован не на непосредственное разрушение цели, а на ударное воздействие (подобно кинетическому оружию): под действием импульса излучения микроскопический слой поверхности цели взрывается, и отдача наносит по цели неслабый удар.

Но для поражения мелких объектов (активная зацита), наверное, лазер - оптимальное оружие. Здесь главное не разрушительность воздействия, а скорость.


> Насколько я знаю, основная проблема с боевыми лазерами состоит в их слабом разрушительном воздействии (даже при больших энергиях) относительно кинетического оружия (пуль, снарядов, ракет и т.д.). Дело в том, что в результате испарения под действием лазера материала цели, в месте контакта образуется мощный сгусток плазмы, который весьма эффективно экранирует цель от дальнейшего воздействия лазера.

Зависит от плотности мощности. Если выше 10^16Вт/см^2 то экранировки не происходит.

> Но для поражения мелких объектов (активная зацита), наверное, лазер - оптимальное оружие. Здесь главное не разрушительность воздействия, а скорость.

В принципе самолет сбивали еще в восьмедисятых годах. Но была недостаточная дальность. Установка была совершенно не транспортабельна. Плюс к этому очень большие проблемы со скоростью наведения.
Надо же резонатор вращать, при этом юстировка зеркал должна быть с микронной точностью, кроме того сами зеркала деформируются при генерации импульса, из-за нарева.


> Зависит от плотности мощности. Если выше 10^16Вт/см^2 то экранировки не происходит.

Интересно, а каково объяснение этого эффекта?


США успешно провели испытание нового лазерного оружия

06.11.2002. Соединенные Штаты во вторник провели успешное испытание нового лазерного оружия, сообщает СNN со ссылкой на командование Космических сил и противоракетной обороны.
Передвижная тактическая лазерная установка (Mobile Tactical High Energy Laser - MTHEL), созданная компанией TRW Inc., в ходе проводившихся на полигоне "Белые Пески" (White Sands) в пустыне американского штата Нью-Мексико (New Mexico) смогла поразить, учебный артиллерийский снаряд, летевший со сверхзвуковой скоростью.
Лазерная установка с помощью радара наведения обнаружила цель и захватила ее, затем лазерный луч большой мощности поразил учебный снаряд. "Через несколько секунд, - как было отмечено в отчете командования Космических сил и противоракетной обороны, - учебный снаряд был уничтожен".
Подобная дазерная установка способна уничтожать цели на расстоянии от нескольких десятков до нескольких сотен километров.
MTHEL является совместной разработкой США и Израиля. Этот вид вооружений представляет особенный интерес для Израиля, так как территория этой страны часто подвергается ракетным обстрелам со стороны исламистских группировок.
Основа разработок лазерных технологий в области противоракетной обороны была заложена еще в программе "Звездных войн", предложенной в 1983 году, когда президентом США был Рональд Рейган.
lenta.ru


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100