Работа поля

Сообщение №13958 от Inc 23 октября 2002 г. 12:52
Тема: Работа поля

Помогите разобраться в вопросе.
Допустим в цепи электрической протекает ток (постоянный) I, рассмотрим участок цепи,напряжение на котором U. Мощность развиваемая током (как пишут в учебниках)
P=UI. Работа которую совершает эл.поле в единицу времени для перемещения
заряда (численно равного I) из одной к другой точке проводника на данном участке. Работа которую совершает эл.поле над зарядами, вроде как идет на
увеличение кинетической энергии электрона. Если нагрузка допустим активное
сопротивление, тут все понятно, кинетическая энергия электрона переходит во внутреннюю энергию проводника, за счет соударений с крист.решеткой. А если это
какой то другой прибор, который совершает какую то работу, не важно какую, но это не нагрев проводника?
Вобщем получается что эл.поле совершает работу по перемещению заряда, эта работа идет на поддержание кинетической энергии электронов на уровне значения силы тока? Я как то не могу понять, наверное передача эл.энергии заключается не только в кинетической энергии заряда а в чем то другом? Может в том что сам заряд обладает энергией, даже если он в покое, кин.энергия=0?


Отклики на это сообщение:

> А если это какой то другой прибор, который совершает какую то работу, не важно какую, но это не нагрев проводника?

То накопленная кинетическая энергия электронов переходит в какую-то другую форму энергии, не важно какую, но не в нагрев проводника.


> > А если это какой то другой прибор, который совершает какую то работу, не важно какую, но это не нагрев проводника?

> То накопленная кинетическая энергия электронов переходит в какую-то другую форму энергии, не важно какую, но не в нагрев проводника.

Вобщем я наверное плохо сформулировал что хотел спросить. Я имел ввиду что
если это не нагрев, а какая то другая форма энергии, то получается что, грубо говоря, сопротивление мало и кинетическая энергия вроде бы как не должна меняться из за ударов об узлы крист.решетки, как же она тогда переходит в другой вид энергии т.е. каким образом?
Получается что не только кинетическая энергия заряда важна в роли переноса энергии но и что то еще, типа сам заряд обладающий энергией . P.S. Возможно у меня пробел в знаниях или я чего то недопонял.


> > > А если это какой то другой прибор, который совершает какую то работу, не важно какую, но это не нагрев проводника?

> > То накопленная кинетическая энергия электронов переходит в какую-то другую форму энергии, не важно какую, но не в нагрев проводника.

> Вобщем я наверное плохо сформулировал что хотел спросить. Я имел ввиду что
> если это не нагрев, а какая то другая форма энергии, то получается что, грубо говоря, сопротивление мало и кинетическая энергия вроде бы как не должна меняться из за ударов об узлы крист.решетки, как же она тогда переходит в другой вид энергии т.е. каким образом?
> Получается что не только кинетическая энергия заряда важна в роли переноса энергии но и что то еще, типа сам заряд обладающий энергией . P.S. Возможно у меня пробел в знаниях или я чего то недопонял.

Ну например энергия может излучаться ввиде электромагнитных волн. Радиоволны или например синхротронное излучение в ускорителе. Во вторых "удары" о узлы кристалической решетки не обязательно упругие, кроме того и при упругих ударах энергия электрона не обязана сохранятся так как она может передаваться ионам кристалической решетки.


> > > > А если это какой то другой прибор, который совершает какую то работу, не важно какую, но это не нагрев проводника?

> > > То накопленная кинетическая энергия электронов переходит в какую-то другую форму энергии, не важно какую, но не в нагрев проводника.

> > Вобщем я наверное плохо сформулировал что хотел спросить. Я имел ввиду что
> > если это не нагрев, а какая то другая форма энергии, то получается что, грубо говоря, сопротивление мало и кинетическая энергия вроде бы как не должна меняться из за ударов об узлы крист.решетки, как же она тогда переходит в другой вид энергии т.е. каким образом?
> > Получается что не только кинетическая энергия заряда важна в роли переноса энергии но и что то еще, типа сам заряд обладающий энергией . P.S. Возможно у меня пробел в знаниях или я чего то недопонял.

> Ну например энергия может излучаться ввиде электромагнитных волн. Радиоволны или например синхротронное излучение в ускорителе. Во вторых "удары" о узлы кристалической решетки не обязательно упругие, кроме того и при упругих ударах энергия электрона не обязана сохранятся так как она может передаваться ионам кристалической решетки.

Ну так вот хорошо, если она допустим излучается в виде эл.магн.волн или преобразуется в механическую, кинетичесая энергия заряда падает? Ну, те.е грубо говоря кинетическая движения заряда преобразуется в эту самую механическую или
эл.магнитую?


> > > > > А если это какой то другой прибор, который совершает какую то работу, не важно какую, но это не нагрев проводника?

> > > > То накопленная кинетическая энергия электронов переходит в какую-то другую форму энергии, не важно какую, но не в нагрев проводника.

> > > Вобщем я наверное плохо сформулировал что хотел спросить. Я имел ввиду что
> > > если это не нагрев, а какая то другая форма энергии, то получается что, грубо говоря, сопротивление мало и кинетическая энергия вроде бы как не должна меняться из за ударов об узлы крист.решетки, как же она тогда переходит в другой вид энергии т.е. каким образом?
> > > Получается что не только кинетическая энергия заряда важна в роли переноса энергии но и что то еще, типа сам заряд обладающий энергией . P.S. Возможно у меня пробел в знаниях или я чего то недопонял.

> > Ну например энергия может излучаться ввиде электромагнитных волн. Радиоволны или например синхротронное излучение в ускорителе. Во вторых "удары" о узлы кристалической решетки не обязательно упругие, кроме того и при упругих ударах энергия электрона не обязана сохранятся так как она может передаваться ионам кристалической решетки.

> Ну так вот хорошо, если она допустим излучается в виде эл.магн.волн или преобразуется в механическую, кинетичесая энергия заряда падает? Ну, те.е грубо говоря кинетическая движения заряда преобразуется в эту самую механическую или
> эл.магнитую?

Да


> > > > > > А если это какой то другой прибор, который совершает какую то работу, не важно какую, но это не нагрев проводника?

> > > > > То накопленная кинетическая энергия электронов переходит в какую-то другую форму энергии, не важно какую, но не в нагрев проводника.

> > > > Вобщем я наверное плохо сформулировал что хотел спросить. Я имел ввиду что
> > > > если это не нагрев, а какая то другая форма энергии, то получается что, грубо говоря, сопротивление мало и кинетическая энергия вроде бы как не должна меняться из за ударов об узлы крист.решетки, как же она тогда переходит в другой вид энергии т.е. каким образом?
> > > > Получается что не только кинетическая энергия заряда важна в роли переноса энергии но и что то еще, типа сам заряд обладающий энергией . P.S. Возможно у меня пробел в знаниях или я чего то недопонял.

> > > Ну например энергия может излучаться ввиде электромагнитных волн. Радиоволны или например синхротронное излучение в ускорителе. Во вторых "удары" о узлы кристалической решетки не обязательно упругие, кроме того и при упругих ударах энергия электрона не обязана сохранятся так как она может передаваться ионам кристалической решетки.

> > Ну так вот хорошо, если она допустим излучается в виде эл.магн.волн или преобразуется в механическую, кинетичесая энергия заряда падает? Ну, те.е грубо говоря кинетическая движения заряда преобразуется в эту самую механическую или
> > эл.магнитую?

> Да

НЕТ !


В случае излучения мощность P=I*(R+Rи)
Rи-эквивалентное сопротивление для излучения.
R-омическое сопротивление проводника


Давайте тогда пример какого-нибудь конкретного электрического прибора разберем и посмотрим, во что там преобразуется электрическая энергия и каким образом.

Заряд, конечно, играет важную роль. Например, ситуация существенным образом зависит от того, может ли он двигаться свободно или связан, коллективно ли он движется с другими зарядами или независимо и т.д. То, что он может обладать энергией, тоже в общем-то верно. Но если Вы имеете в виду, что заряд является источником некой "собственной" энергии, то вряд ли это правильно. Он приобретает и теряет энергию как и любой другой физический объект в процессе взаимодействия со внешним миром. Никакого дополнительног "скрытого" источника нет.


> Давайте тогда пример какого-нибудь конкретного электрического прибора разберем и посмотрим, во что там преобразуется электрическая энергия и каким образом.

> Заряд, конечно, играет важную роль. Например, ситуация существенным образом зависит от того, может ли он двигаться свободно или связан, коллективно ли он движется с другими зарядами или независимо и т.д. То, что он может обладать энергией, тоже в общем-то верно. Но если Вы имеете в виду, что заряд является источником некой "собственной" энергии, то вряд ли это правильно. Он приобретает и теряет энергию как и любой другой физический объект в процессе взаимодействия со внешним миром. Никакого дополнительног "скрытого" источника нет.

Почему не обладает. Сам заряд, допустим частица электрон, обладающая зарядом,
создает поле вокруг себя, поле-силовое, которое действует на другие заряды.
А ну вообще то наверное вы правильно сказали, мы не сможем зарегестрировать поле, т.е. показать что оно есть и действует на другие заряды, если у нас не будет этих других зарядов. Получается что он будет обладать энергией, если будут другие заряды, а если их нет то и зарегестрировать заряд не получитсья, и о поле говорить бессмысленно.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100