Россия сможет продавать квоту по углекислому газу

Сообщение №13862 от ВАдим 18 октября 2002 г. 11:36
Тема: Россия сможет продавать квоту по углекислому газу


Россия сможет продавать излишки квоты по углекислому газу

Судьба климата Земли сейчас полностью зависит от решения России
18.10.2002. Судьба Киотского протокола сейчас полностью оказалась в руках России.
Если РФ ратифицирует его, то этот важнейший международный документ, наконец, вступит в силу, заявил сегодня в Париже исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Роберт Придоул.

В Париже Придоул представил новый доклад МЭА, который приурочен к открывающейся 23 октября в Дели восьмой конференции участников Рамочной Конвенции ООН об изменении климата. На сегодняшний день почти 90 стран подписали и ратифицировали Киотский протокол, устанавливающий международную систему обязательств по сокращению выброса в атмосферу углекислого газа. Однако пока он не может войти в силу, так как не выполнено другое условие. Его должны ратифицировать страны, на которые приходится не менее 55% от общих объемов выбросов углекислого газа.

Россия в марте 1999 года подписала протокол, но пока не ратифицировала его.

В случае, если она сделает это, то Киотский протокол вступит в силу.

Лишь США и Австралия заявили, что не станут участниками данного протокола. Российская Федерация способна извлечь значительные выгоды из Киотского протокола, так как сейчас объемы выброса углекислого газа ее экономикой значительно ниже, нежели отведенная ей квота, считает Роберт Придоул.

Согласно подсчетам специалистов, Россия сможет продавать излишки своей квоты на формируемой международной бирже. Не исключено, что доход по этим сделкам может составить до $2 млрд. ежегодно, сообщает ИТАР-ТАСС.
www.izvestia.ru


Отклики на это сообщение:

Дешевый космос

16.10.2002. На космонавтах лежит не только техническая часть проекта.
Чтобы увидеть и сфотографировать главное, надо это главное распознать на пестрой поверхности планеты. А самое важное — вовремя оповестить людей о грозящей катастрофе.

О том, как это непросто, — Олег Волков, руководитель группы обеспечения научных экспериментов на международной КС, сотрудник ракетно-космической корпорации "Энергия", спроектировавшей и изготовившей российский сегмент станции.

;— На станции, вернее, на российском ее сегменте, существует до тридцати постоянных экспериментов. Кроме того, при каждом старте на станцию пилотируемого корабля выполняется еще до двадцати так называемых "экспериментов посещения".

Общее управление полетами осуществляет ЦУП города Хьюстона. Среди наших научных программ — по важности — выделю "Ураган".

Сегодня прогнозирование катастроф имеет первостепенное международное значение. До недавнего времени, вернее, до 11 сентября прошлого года, прогнозирование, оценка и быстрое оповещение наземных служб были визитной карточкой "Урагана".

У нас есть блестящий пример такой работы: во второй половине 2001 года космонавт Усачев заметил и сфотографировал ледник Медвежий, идущий на долину.

В случае природного или техногенного катаклизма, как и после крупного теракта, мы могли в течение суток передать на борт нужную информацию и получить снимок.

Иногда наши люди на борту и сами понимают, что надо фотографировать в первую очередь. К примеру, столб дыма над башнями нью-йоркского Всемирного торгового центра в сентябре прошлого года космонавты сняли через два часа после трагедии.

До теракта работала схема: снимки по радиолинии, принадлежащей американцам, передавались в Хьюстон, а затем, после ознакомления с ними той стороны, они приходили к нам. Потом Государственный департамент США наложил вето на существующий порядок. Нам фотографии передавать попросту перестали.

Тогда мы попросили наших космонавтов оставлять снимки на жестком диске компьютера российского сегмента станции и переправлять их в лабораторию после приземления.

Теперь мы знакомимся с результатами по программе "Ураган" лишь один раз в несколько месяцев. Для того чтобы получить снимок рухнувшей Колки, Михаил Беляев, заместитель руководителя полетом МКС по научным экспериментам, лично обращался к американцам. К сожалению, мы увидели очевидно созревший ледник (сфотографированный за 38 дней до схода) лишь после катастрофы.

Чтобы предупреждения не опаздывали, нужен спутник-ретранслятор, который обеспечивает передачу информации по телеканалам. Во времена "Мира" такой спутник существовал. У нас на него просто нет денег. Стоимость запуска — 20 миллионов долларов плюс изготовление — еще 3 — 5 миллионов. Можно, конечно, использовать существующие летающие объекты. Но для того, чтобы доставить на них 30 килограммов оборудования, тоже нужны немалые деньги: один килограмм обойдется в 20 тысяч долларов.

На мой взгляд "Росавиакосмос" должен осознать важность проекта и заказать необходимое оборудование. В других странах тратят большие деньги и на менее значимые проекты. К примеру, на МКС выполняется сейчас заказ Германии: немцы заплатили миллион долларов за установку передатчика, который отправляет на землю данные о точном времени — с точностью до шестого знака после запятой.

Проект коммерческий: точное время продается обсерваториям и другим научным учреждениям. Нельзя сказать, что наши расходы не окупятся: ликвидация последствий схода ледника на Колке уже зашкаливает за полтора миллиона долларов.
[Александр Самарин, www.vremyamn.ru]
www.vremyamn.ru


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100