задача по кинетической теории газов

Сообщение №13700 от reader 09 октября 2002 г. 17:49
Тема: задача по кинетической теории газов

Как решить след. задачу (или может ссылка у кого есть на решение)?

Имеется объем с газом А, под давлением P1. В объеме дырка площадью S. Снаружи газ B под давлением P2. Температуры одинаковы. Длины пробега можно считать одинаковыми. Какой поток молекул B заходит в объем и какой поток молекул A выходит наружу? Если бы P1 было равно P2, то вышла бы стандартная задачка на диффузию. А тут как правильно учесть, что часть молекул "ветром сдувает"?

reader


Отклики на это сообщение:

> Как решить след. задачу (или может ссылка у кого есть на решение)?

> Имеется объем с газом А, под давлением P1. В объеме дырка площадью S. Снаружи газ B под давлением P2. Температуры одинаковы. Длины пробега можно считать одинаковыми. Какой поток молекул B заходит в объем и какой поток молекул A выходит наружу? Если бы P1 было равно P2, то вышла бы стандартная задачка на диффузию. А тут как правильно учесть, что часть молекул "ветром сдувает"?

Эта задачка похожа на задачу про вытекание воды из сосуда.
1) Поэтому если к балону А приставить достаточну длинную трубу то поток в А будет ~naVa/6, а в B nbVb/6, J=(naVa-nbVb)/6 Va,Vb - средние скорости,n концентрация.
2)если S мало то можно и без трубы а просто посчитать сколько частиц бъется о стенку в единицу времени и умножить на S.
3)если нет трубы и площадь не мала. Imho Ответ такой как и в 1 пункте, а может и такого типа n*sqrt(P2-P1), n -концентрация :з-н Бернули.


> > Как решить след. задачу (или может ссылка у кого есть на решение)?

> > Имеется объем с газом А, под давлением P1. В объеме дырка площадью S. Снаружи газ B под давлением P2. Температуры одинаковы. Длины пробега можно считать одинаковыми. Какой поток молекул B заходит в объем и какой поток молекул A выходит наружу? Если бы P1 было равно P2, то вышла бы стандартная задачка на диффузию. А тут как правильно учесть, что часть молекул "ветром сдувает"?

> Эта задачка похожа на задачу про вытекание воды из сосуда.
> 1) Поэтому если к балону А приставить достаточну длинную трубу то поток в А будет ~naVa/6, а в B nbVb/6, J=(naVa-nbVb)/6 Va,Vb - средние скорости,n концентрация.
> 2)если S мало то можно и без трубы а просто посчитать сколько частиц бъется о стенку в единицу времени и умножить на S.
> 3)если нет трубы и площадь не мала. Imho Ответ такой как и в 1 пункте, а может и такого типа n*sqrt(P2-P1), n -концентрация :з-н Бернули.


Если просто посчитать сколько бьется частиц (~n*V), то будет не очень правильно. Часть частиц будет "биться" назад (это фактически вывод уравнения диффузии). Т.е. если не учитывать отражающиеся назад молекулы, то поток из B в A не будут зависеть от давления в объеме A. Типа есть баллон под давлением и в нем дырка и поток окружающего воздуха внутрь будет такой же как если бы давление в баллоне было равно атмосферному.
Вроде бы есть даже коэффициент бародиффузии. Может в Сивухине и было, но уж столько лет прошло...


> Как решить след. задачу (или может ссылка у кого есть на решение)?
Да обособь эти газы и реши для каждого газа задачу по отдельности (не знаю правда как ты будешь учитывать столкновения между их молекулами :0) можно конечно посчитать среднюю величину количества столкновений между молекулами по нормальному распеределению вероятности, короче сам думай :)


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100