news: Кварковые звёзды

Сообщение №13679 от Alexander 08 октября 2002 г. 16:21
Тема: news: Кварковые звёзды

17 октября Европейское космическое агентство запустит оснащенный новым гамма-телескопом спутник INTEGRAL (INTErnational Gamma-Ray Astrophysics Laboratory), который, быть может, прольет свет на тайну существования кварковых звезд.

«Компьютерра» уже писала (#440) о возможном двойном открытии в глубинах космоса нового типа звезд и новой формы материи. Речь идет о двух предположительно кварковых звездах RX J1856.5-3754 и 3C58, в которых в отличие от обычных нейтронных звезд часть нейтронов под действием гигантских сил гравитации утратила свою индивидуальность, освободив составляющие их up- и down-кварки. Кроме того, предполагается, что часть down-кварков в таких звездах превратилась в так называемые странные кварки, которые на 70% процентов тяжелее и принадлежат к следующему нестабильному поколению элементарных частиц. Несмотря на то, что Стандартная модель физики элементарных частиц общепринята, о существовании кварков имеются лишь косвенные экспериментальные свидетельства, полученные на гигантских ускорителях. Считается, что в свободном состоянии кварки в природе не встречаются. А тут целая кварковая звезда, да еще из странных кварков! Конечно же, это сообщение американских астрономов взволновало ученых.

К сожалению, гипотеза о кварковой структуре двух необычных звезд была основана лишь на астрономических оценках их размеров и температуры. Последующие расчеты скептиков показали, что эти оценки крайне ненадежны и зафиксированные сигналы могут принадлежать обычным нейтронным звездам. Подтвердить факт существования кварковых звезд очень трудно, поскольку их поверхность состоит из обычного вещества и кварковая материя скрыта от глаз наблюдателя.

Недавно Дани Пэйдж (Dany Page) из Мексиканского национального автономного университета и Владимир Усов, работающий в Израильском институте науки имени Вейсмана, нашли способ отличить кварковые звезды от нейтронных. Согласно разработанной ими теории, в момент образования кварковой звезды в результате гравитационного коллапса ее температура поднимается до 1011 градусов. При такой огромной температуре с поверхности звезды испаряется все вещество за исключением электронов. Возникающее при этом гигантское электрическое поле рождает из окружающего вакуума электрон-позитронную плазму, состоящую из вещества и антивещества. Вращаясь, облако плазмы должно излучать гамма-кванты с энергией от тридцати до пятисот тысяч электрон-вольт. Именно эти гамма-кванты и способен зарегистрировать новый спутник. Поскольку предполагается, что кванты такого спектра не может излучать ни один другой объект во вселенной, их обнаружение станет надежным свидетельством существования кварковых звезд.

Специалисты считают, что пока трудно оценить шансы обнаружения молодых кварковых звезд с помощью INTEGRAL’а. По мере их старения и остывания специфическое гамма-излучение должно затухать, а новая теория пока не может ответить на вопрос, как долго - год или тысячи лет - длится этот процесс. Кроме того, хотя новая теория выглядит весьма правдоподобно, пока нет подтверждающих ее детальных расчетов. - Г.А., Компьютерра

http://www.computerra.ru/offline/2002/464/20699/


Отклики на это сообщение:

Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100