Парадоксы Зиновия: математическая магия

Сообщение №1366 от andre dajd 29 апреля 2001 г.
Тема: Парадоксы Зиновия: математическая магия

Как и обещал, хотя несколько позже. "Настоящей работы" слишком много.

Статья Зиновия, о которой идет речь, лежит на его сайте. Называется "Несостоятельность теории электромагнетизма ..."

Сразу вывод: больной скорее мертв. Слишком серьезных ошибок в математике нет. А в физике - полно.

За ограниченностью места и времени буду краток. Я буду делать ссылки на статью в их естественном порядке и сопровождать их своими комментариями.

Парадоксы.

Парадокс 1 отсутствует. В теории Максвелла "физическая модель распространения волны" не рассматривается, т.к. она эквивалентна модели распространения поля. Поле в теории Максвела просто существует, причем действие поля передается мгновенно. Скорость "распространения" волны - скорость распространения возмущения поля, а не поля самого. В этом и заключается "парадокс" (один из парадоксов), объясняемый СТО. Хотя и без введения "физической модели".

То что вектор Пойтнинга в определенной точке в определенное время определяется в ноль - не представляет проблемы. Поскольку это лишь точка (или любое другое множество лебеговой меры ноль).

Понятие "взаимного превращения" полей - нефизично. Это из математической магии. В теории Максвелла нет никакого "превращения"

Иное дело СТО и тд. Там и короткодействие, и "превращения".

Парадокс 2 отстутствует. Кто же измеряет ЭДС индукциии по току в диэлектрике (это об малой проводности)? Если угодно померить разность потенциалов поля индуцированного в диэлектрике, нужно мерить не ток (которого не может быть из -за отстутствия своб. электронов), а дипольный момент.

Более того. Только постоянное поле ен проникает в "реальный" проводник, поскольку заряды мгновенно вылезают на поверхность. Если поле - переменное - имеет место скин-эффект. И ток течет именно в скин слое.

Основная задача.

Формулировка неверна. Это формулировка задачи электростатики. А задача динамики определение полей не источников не только покоящихся, но и движущихся, включая возниконовение и исчезновение.

Теорема Гельмгольца.

Непонятно, что такое "условное" разделение. С точки зрения "школьного" векторного анализа (его учат в продвинутых школах) - поля бывают потенциальные и вихревые. Одни задаются скалярным, дугие - векторным потенциалом. При наличии монополя, поле скалярно.

Дифференциальные операторы.

Вся секция написана языком "математики для физиков-непрофессионалов". Начиная с "действия набла" и кончая полной производной. Понятие "производной по радиус вектору" в математике отсутствует. Не знаю, что написано у Тамма, не могу сверить. В лучшем случае что-то типа "наводящих соображений".

Есть понятия внутренней производной (касательного отображения), частной производной и производной по направлению.

Причем производная по направлению обычно возникает при рассмотрении "среды". Например, в гидродинамике или физике плазмы, пери Эйлеровом описании. В данной статьене актуально.

Приложение полученных результатов...

Вывод относительно уравнения (7) неверен.

1) В теории Максвелла, поле распространяется мгновенно, а возмущение поля - со скоростью света. В СТО поле вообще не распространяется, распространяются только "возмущения" те информация.

2) Все функции (компоненты поля, плотность заряда и тока), входящие в уравнения Максвелла явно содержат время. ЯВНО. Я уже писал про сингулярный ток в случае аннигиляции.

Именно поэтому система уравнений и позволяет решать динамические задачи.

Решение

Если нельзя на практике измерить ток смещения "как ток" - это не ознаяает, что его нет как меняющегося поля. Выводы неверны.

Примеры решений

Вектор Пойнтинга.

Он тоже обращается в ноль в заданных точках, поэтому авторский парадокс 1 остается неразрешенным. (Кстати, поскольку "общепринятые" решения - сифазны, вектор скорости распространения поля не меняет знака, поэтому поток энергии - неотрицателен).

ЭДС Индукции.

Так чему равна ЭДС в диэлектрике? (с проводимостью, близкой к нулю?

...

ПРАКТИЧЕСКИЙ ВОПРОС.

Рассмотрим ускоряющийся заряд. Как будет выглядеть решение системы уравненний Максвелла для ограниченной области, в которую заряд не попадает? По логике Зиновия - ноль. Тождественно.


Отклики на это сообщение:

Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100