О кодировании и шифровании

Сообщение №13622 от ВАдим 04 октября 2002 г. 10:41
Тема: О кодировании и шифровании

Спутники смогут шифровать сообщения так, что их невозможно будет "взломать"
04.10.2002. Британские и немецкие ученые заявляют, что спутники связи в недалеком будущем смогут передавать зашифрованные сообщения, взломать код которых будет невозможно.

Группа специалистов компании QinetiQ, коммерческого отделения британского военно-исследовательского центра, совместно с коллегами из мюнхенского университета Людвига-Максимилиана сообщили об изобретении нового способа пересылки кодовых ключей.

Исследователи переслали шифровальный ключ, кодированный фотонами света, на рекордное расстояние в 23.4 км между двумя горами в Германии. По мнению ученых, опыт стал важным шагом на пути к созданию абсолютно защищенной системы глобальной связи.

Армия и разведка все активнее используют в своих целях спутники. Однако передаваемые через них сообщения в теории можно перехватить и раскодировать. В настоящее время алгоритмы шифровки базируются на математических ключах, передаваемых доверенным лицам. Эти ключи представляют собой случайные комбинации цифр, а их пересылка - важнейший элемент секретной связи.
Если ключи пересылаются в электронном виде и при этом перехватываются, то узнать об утечке информации невозможно. "В настоящее время секретные шифровальные ключи обычно доставляют посыльные на мотоциклах или же дипкурьеры", - говорит Джон Рэрити из QinetiQ.

Квантовая криптография не имеет подобных недостатков. Кодированное сообщение и ключ к нему посылаются при помощи световых частиц - фотонов. При перехвате такого сообщения характеристики фотона меняются, и в итоге конечный получатель узнает, что секретность нарушена. В журнале Nature исследователи сообщают, что им удалось успешно переслать шифровальный ключ при помощи пучка невидимого света.
По мнению группы ученых, квантовой криптографией можно будет пользоваться уже через семь лет, однако для этого придется запускать новые спутники, отмечает ВВС.
www.izv.info


Отклики на это сообщение:

на курсе криптографии а слышал будьто все "криптопапки" (основатели RSA и прочие)
не верят в принципиальную возможность создания методики шифрования, взломать которую невозможно."и я того же мнения"


А зря. При шифровании учтитывается принцип измерения.
Любое измерение - это вмешательство в энергитический баланс.
Пусть кто- то подслушивает(дешифрует)текст - значит часть энергии уйдёт на сторону - это можно заметить- как следствие - мы узнали что нас подслушивали. Не больше но и не меньше!
В принципе можно расшифровать всё, в этом Вы конечно правы.

P.S. что такое ИМХО?
Д.


Давным давно известны криптографические алгоритмы с открытыми ключами. В таких системах никакие секретные ключи не пересылаются (кроме зашифрованных сессионных, но это - уже технические детали).

Если абонент хочет сменить свой секретный личный ключ, он сам же его и генерирует случайным образом, т.е. ни от кого не получает и никому не передает. Чтобы потом этот ключ признали в системе, соответствуюший ему открытый ключ сертифицируется, и все. Процедура сертификации тоже не требует пересылок секретных ключей. Чтобы сделать ее безопасной, достаточно использовать ранее сертифицированные ключи для защиты обмена.

Но если даже такой уровень безопасности не устраивает, можно заранее (на Земле) сертифицировать сотни ключей спутника (количество, заведомо достаточное на весь срок его службы) и периодически их менять.


> А зря. При шифровании учтитывается принцип измерения.
> Любое измерение - это вмешательство в энергитический баланс.
> Пусть кто- то подслушивает(дешифрует)текст - значит часть энергии уйдёт на сторону - это можно заметить- как следствие - мы узнали что нас подслушивали. Не больше но и не меньше!
> В принципе можно расшифровать всё, в этом Вы конечно правы.

Иначе говоря, Вы утверждаете, что существует такая система, которую ,однажды изменив, нельзя было бы вернуть(принципиально нельзя) в исходное состояние? Сразу так пример не придумаю...

> P.S. что такое ИМХО?

Это одно из множества сокращений , порожденых электронной почтой и вообще электронным общением(чаты, конференции, ICQ и аналоги)
Правильно пишется IMHO - In My Humble Opinion - по моему скромному мнению(не уверен что "скромный" я написал правильно). Иногда шуточно переводится таким образом: ИМХО - имею мнение хрен оспоришь. Я его употребляю в прямом смысле :)

> Д.

<|>


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100