news: скорость передачи данных > скорость света

Сообщение №13298 от ALF 19 сентября 2002 г. 13:36
Тема: news: скорость передачи данных > скорость света

скорость передачи данных по кабелю превысила скорость света

Электрические сигналы можно передавать со скоростью, как минимум, в четыре раза превышающей скорость света, утверждают ученые из университета Теннеси (Middle Tennessee State University). Им уже удалось превзойти скорость света на дистанции, составляющей 120 метров. Для этого потребовалось оборудование стоимостью всего лишь $500. Сборка экспериментальной установки занимает, по сообщению авторов, от силы сорок минут.

Джереми Манди и Билл Робертсон сконструировали гибридный кабель, состоящий из чередующихся кусков коаксикальных кабелей двух разных типов с различным электрическим сопротивлением. Затем его подключили к двум генераторам сигналов, один из которых генерировал волны высокой частоты, а другой - низкой. При интерференции возникали электрические импульсы, наблюдавшиеся на осциллографе. Скорость передачи импульса в их экспериментах достигала 4 млрд. километров в час (более 1 млн. км/с).

Идея эксперимента, по словам авторов, такова. Импульс можно представить в виде пакета, энергия которого распределена в пространстве, а максимум находится где-то посередине. Благодаря различным электрическим сопротивлениям участков гибридного кабеля волны на заднем фронте импульса отражаются друг от друга, в результате чего максимум сигнала смещается вперед.

При движении максимума импульса со сверхсветовой скоростью его общая энергия не передается, так что физические законы не нарушаются, и создание сверхсветовых кораблей и машин времени пока что откладывается. Чем больше скорость передачи сигнала, тем быстрее он ослабевает и тем сильнее искажается. Тем не менее, физики предполагают, что с помощью данной рефлекторной методики удастся повысить скорость передачи электрических импульсов в компьютерах и системах связи процентов на пятьдесят.


Источник: CNews


Отклики на это сообщение:


> Источник: CNews
Американцы, как мне помнится, биллионом называют миллион. Здесь нет ошибки?


>
> > Источник: CNews
> Американцы, как мне помнится, биллионом называют миллион. Здесь нет ошибки?

нет. биллион = миллиард
кроме того, в тексте прямо говорится, что скорость выше скорости света.


> скорость передачи данных по кабелю превысила скорость света
>
> Электрические сигналы можно передавать со скоростью, как минимум, в четыре раза превышающей скорость света, утверждают ученые из университета Теннеси (Middle Tennessee State University). Им уже удалось превзойти скорость света на дистанции, составляющей 120 метров. Для этого потребовалось оборудование стоимостью всего лишь $500. Сборка экспериментальной установки занимает, по сообщению авторов, от силы сорок минут.

> Джереми Манди и Билл Робертсон сконструировали гибридный кабель, состоящий из чередующихся кусков коаксикальных кабелей двух разных типов с различным электрическим сопротивлением. Затем его подключили к двум генераторам сигналов, один из которых генерировал волны высокой частоты, а другой - низкой. При интерференции возникали электрические импульсы, наблюдавшиеся на осциллографе. Скорость передачи импульса в их экспериментах достигала 4 млрд. километров в час (более 1 млн. км/с).

> Идея эксперимента, по словам авторов, такова. Импульс можно представить в виде пакета, энергия которого распределена в пространстве, а максимум находится где-то посередине. Благодаря различным электрическим сопротивлениям участков гибридного кабеля волны на заднем фронте импульса отражаются друг от друга, в результате чего максимум сигнала смещается вперед.

> При движении максимума импульса со сверхсветовой скоростью его общая энергия не передается, так что физические законы не нарушаются, и создание сверхсветовых кораблей и машин времени пока что откладывается. Чем больше скорость передачи сигнала, тем быстрее он ослабевает и тем сильнее искажается. Тем не менее, физики предполагают, что с помощью данной рефлекторной методики удастся повысить скорость передачи электрических импульсов в компьютерах и системах связи процентов на пятьдесят.
>
>
> Источник: CNews

Передача информации со сверхсветовой скоростью - это не меньший нонсенс, чем передача энергии.

Известно множество ситуаций, в которых «нечто» распространяется со сверхсветовой скоростью. Например, если направить радиоволну на металлическую сетку с шагом, в несколько раз меньше длины волны, то волна будет отражаться, а за решеткой будет наблюдаться экспоненциально убывающее с расстоянием поле, синхронно (как целое) меняющееся с частотой волны. Фактически, его можно считать «волной, распространяющейся с бесконечной скоростью, но очень быстро затухающей». Сложив несколько таких «волн» с разными частотами, наверное можно смоделировать ситуацию, похожую на описанную в этой статье: т.е. когда некий максимум поля перемещается со скоростью, большей скорости света, хотя и с конечной.

Но ни в одной из таких ситуаций с помощью этого «нечто» невозможно передать содержательную информацию: Образно говоря, чтобы обеспечить распространение за 10 сек. этого «нечто» на расстояние 20 световых секунд, нужно предварительно 30 сек. затратить на подготовку к этому линии связи. И получается, что реальная информация передается именно в процессе этой подготовки, а в момент распространения этого «нечто» мы наблюдаем заранее предсказуемый результат.

Кстати, описание эксперимента само по себе какое-то смутное и непонятное. Например, я выделил жирным одно такое место: Как волны могут отражаться друг от друга? Для этого как минимум требуется нелинейность в линии (среде) их распространения, а ни о чем подобном, вроде, речь не идет.


Согласен с Вами, попробую найти оригинал сообщения.

> > скорость передачи данных по кабелю превысила скорость света
> >
> > Электрические сигналы можно передавать со скоростью, как минимум, в четыре раза превышающей скорость света, утверждают ученые из университета Теннеси (Middle Tennessee State University). Им уже удалось превзойти скорость света на дистанции, составляющей 120 метров. Для этого потребовалось оборудование стоимостью всего лишь $500. Сборка экспериментальной установки занимает, по сообщению авторов, от силы сорок минут.

> > Джереми Манди и Билл Робертсон сконструировали гибридный кабель, состоящий из чередующихся кусков коаксикальных кабелей двух разных типов с различным электрическим сопротивлением. Затем его подключили к двум генераторам сигналов, один из которых генерировал волны высокой частоты, а другой - низкой. При интерференции возникали электрические импульсы, наблюдавшиеся на осциллографе. Скорость передачи импульса в их экспериментах достигала 4 млрд. километров в час (более 1 млн. км/с).

> > Идея эксперимента, по словам авторов, такова. Импульс можно представить в виде пакета, энергия которого распределена в пространстве, а максимум находится где-то посередине. Благодаря различным электрическим сопротивлениям участков гибридного кабеля волны на заднем фронте импульса отражаются друг от друга, в результате чего максимум сигнала смещается вперед.

> > При движении максимума импульса со сверхсветовой скоростью его общая энергия не передается, так что физические законы не нарушаются, и создание сверхсветовых кораблей и машин времени пока что откладывается. Чем больше скорость передачи сигнала, тем быстрее он ослабевает и тем сильнее искажается. Тем не менее, физики предполагают, что с помощью данной рефлекторной методики удастся повысить скорость передачи электрических импульсов в компьютерах и системах связи процентов на пятьдесят.
> >
> >
> > Источник: CNews

> Передача информации со сверхсветовой скоростью - это не меньший нонсенс, чем передача энергии.

> Известно множество ситуаций, в которых «нечто» распространяется со сверхсветовой скоростью. Например, если направить радиоволну на металлическую сетку с шагом, в несколько раз меньше длины волны, то волна будет отражаться, а за решеткой будет наблюдаться экспоненциально убывающее с расстоянием поле, синхронно (как целое) меняющееся с частотой волны. Фактически, его можно считать «волной, распространяющейся с бесконечной скоростью, но очень быстро затухающей». Сложив несколько таких «волн» с разными частотами, наверное можно смоделировать ситуацию, похожую на описанную в этой статье: т.е. когда некий максимум поля перемещается со скоростью, большей скорости света, хотя и с конечной.

> Но ни в одной из таких ситуаций с помощью этого «нечто» невозможно передать содержательную информацию: Образно говоря, чтобы обеспечить распространение за 10 сек. этого «нечто» на расстояние 20 световых секунд, нужно предварительно 30 сек. затратить на подготовку к этому линии связи. И получается, что реальная информация передается именно в процессе этой подготовки, а в момент распространения этого «нечто» мы наблюдаем заранее предсказуемый результат.

> Кстати, описание эксперимента само по себе какое-то смутное и непонятное. Например, я выделил жирным одно такое место: Как волны могут отражаться друг от друга? Для этого как минимум требуется нелинейность в линии (среде) их распространения, а ни о чем подобном, вроде, речь не идет.


Вполне возможно. Вот еще версия мгновенной связи http://13sila.fatal.ru/science.php?dir=tesla&link=teor_sv. Расжеван принцип действия таких систем.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100