Rosetta сядет на ядро кометы!

Сообщение №13254 от ВАдим 18 сентября 2002 г. 12:05
Тема: Rosetta сядет на ядро кометы!

Зонд Rosetta прибыл на космодром Куру на Ан-124

18.09.2002. 20 января 2003 г. с космодрома Куру во Французской Гвиане должна стартовать ракета Ariane 5, которая выведет в космос исследовательский зонд Rosetta, построенный Европейским космическим агентством.

Цель его миссии - встреча с кометой Виртанен, ее исследование с близкого расстояния с околокометной орбиты и посадка на ее ядро.

Конструирование и сборка зонда шли 4 года. После многочисленных испытаний и проверок работы всех систем, которые велись несколько месяцев, зонд Rosetta вместе со спускаемым аппаратом и большой антенной-тарелкой погрузили в защитный металлический контейнер размером с комнату и на специальном трейлере повезли из Европейского центра космических исследований и технологий в Ноорвике (Голландия) в аэропорт близ Амстердама.

В этом контейнере не было только солнечных панелей зонда, которые отправили на космодром Куру несколько недель назад. В аэропорту контейнер с зондом и наземное оборудование общим весом 62 тонны погрузили на зафрахтованный самолет Ан-124, который доставил все это на атлантическое побережье Южной Америки в ближайший к Куру аэропорт Кайенн.

Сейчас Rosetta находится в одном из ангаров на территории космодрома. Теперь ему предстоит подготовка к запуску, которая займет около четырех месяцев.

В первых числах января 2003 г. зонд вместе с разгонным блоком должны установить на ракету Ariane 5.
Ну а потом старт.

Экспедиция эта уникальна хотя бы потому, что зонду впервые предстоит совершить посадку на ядро кометы (на астероид зонд NEAR, кстати, совершенно для этого не приспособленный, уже садился).
ww.rol.ru


Отклики на это сообщение:


Rosetta сядет на ядро кометы

Готовится к запуску "преследователь комет"
23.10.2002. 13 января 2003 года с космодрома Куру во Французской Гвиане в космос отправится зонд Rosetta, которому предстоит выполнить исключительно трудную и длительную миссию.

За время своего пребывания в космосе Rosetta должна будет встретиться с двумя астероидами, два раза пролететь мимо Земли и один раз мимо Марса, а в ноябре 2011 году приступить к изучению кометы Виртанен (Wirtanen). К этому времени комета будет находиться в четыре раза дальше от Солнца, чем Земля.

Rosetta будет вращаться вокруг этой кометы на расстоянии всего лишь одного километра, отслеживая изменения, которые будут происходить с кометой по мере её приближения к Солнцу. Кроме того, на поверхность кометы сядет спускаемый аппарат. Эта гонка будет продолжаться 20 месяцев.
На борту Rosetta, как сообщается в пресс-релизе NASA, будет размещено больше научных инструментов, чем на каком-либо другом космическом аппарате за всю историю освоения космоса.

В настоящее время эти приборы, созданные Европейским (ESA) и Американским (NASA) космическими агентствами, проходят финальные испытания уже на космодроме Куру.
www.membrana.ru


Розетта готовится к старту

15.01.2003. Предположительно в конце января Европейское космическое агентство (Esa) отправит на "перехват" кометы Виртанен космический челнок, в котором помимо оборудования для изучения кометы будет находиться капсула с очередной порцией информации о жителях земли.

Подобные капсулы стали отправлять в космос, начиная с 1970-х годов, когда американцы запустили свой Voyager с металлической табличкой, на которую были нанесены данные с "посланием от человечества" на основных языках мира и записями наиболее выдающихся музыкальных произведений. Впоследствии с подобными миссиями в космическое пространство были отправлены еще несколько челноков.

На этот раз было решено дополнить информацию о человечестве, уже оказавшуюся доступной для гипотетических "обитателей далеких планет", тремя первыми главами "Книги бытия", переведенными на 1000 языков. Основной целью этой миссии, получившей наименование "Розетта" (Rosetta), станет попытка представить полную лингвистическую картину мира землян - и наиболее фундаментальные сведения о развитии человеческой цивилизации.
www.utro.ru

Старт "Розетты" в январе не состоится

15.01.2003. Запуск европейского межпланетного зонда "Rosetta" в январе 2003 года не состоится.
К такому решению пришли специалисты компании Arianespace и Европейского космического агентства, занимающиеся расследованием аварии ракеты-носителя "Ariane-5ECA", происшедшей в декабре минувшего года.
Ученым, занимавшихся проектом "Rosetta" 10 лет, теперь предстоит разработать новый график полета зонда, предназначенного для посадки на поверхность ядра кометы Wirtanen. А пока дата старта межпланетного аппарата остается открытой.
www.pereplet.ru

Для зонда Rosetta подберут другую комету

16.01.2003. Уже окончательно стало ясно, что исследовательскому зонду Rosetta не судьба добраться до кометы Виртанена (Wirtanen).
Старт должен был состояться 11 января. Вывести зонд в космос должна была ракета Ariane 5.

Однако за месяц до назначенной даты запуска на космодроме Куру во Французской Гвиане произошла авария. Модифицированная с целью увеличения грузоподъемности ракета Ariane 5 взорвалась через 3 минуты после старта из-за нештатной работы нового двигателя первой ступени Vulcain 2. И хотя в той модели ракеты Ariane 5, на которой должен был отправиться зонд Rosetta, используется старый двигатель Vulcain 1, руководство компании Arianespace решило не возобновлять запуски, пока не будет проведено всестороннее расследование инцидента.

Но, чтобы достигнуть кометы Виртанена, зонду Rosetta нужно стартовать до конца января - так рассчитана его траектория. Уже очевидно, что сделать это не удастся. Поэтому Европейское космическое агентство, которое затеяло этот проект, решило поискать новую цель для зонда. Планируется рассмотреть пять или шесть кандидаток, прежде чем будет принято окончательное решение. Но выбор будет сделан где-то в конце 2003 г., а пока кометы-кандидатки даже не названы. Так что экспедиция эта откладывается как минимум на год.

Напомним, что зонд Rosetta должен был прилететь к комете Виртанена в ноябре 2011 г., выйти на орбиту вокруг ее ядра и исследовать его в течение года. Кроме того, зонд Rosetta должен был сбросить на поверхность ядра кометы спускаемый аппарат, который провел бы его съемку с близкого расстояния и исследования его состава.

Судя по всему, все то же самое Rosetta проделает с другой кометой. Стоимость этого проекта составляет около миллиарда евро. А эта задержка и перекраивание планов обойдутся Европейскому космическому агентству еще в 100 млн евро.
www.rol.ru


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100