Электромагнитное поле и сплошная среда

Сообщение №13154 от Расчётчик 11 сентября 2002 г. 17:47
Тема: Электромагнитное поле и сплошная среда

Господа, помогите разобраться в физической сущности следующего процесса (можно ссылками).

Некоторая слабоионизированная среда некоторым образом движется со скоростью v=v(x,y,z,t). Среда помещена во внешнее постоянное не очень большое заданное Э-М поле, то есть E=const и H=const. Можно считать, что в любом малом объёме в любое время среда нейтральна (то есть число положительных зарядов = числу отрицательных). Ясно, что из-за наличия E и H возникнет некоторое движение зарядов со скоростью u, а значит и возникнут токи со всеми вытекающими последствиями. Вопрос - как можно вычислить эту скорость u, а значит и токи ?


Отклики на это сообщение:

> Господа, помогите разобраться в физической сущности следующего процесса (можно ссылками).

> Некоторая слабоионизированная среда некоторым образом движется со скоростью v=v(x,y,z,t). Среда помещена во внешнее постоянное не очень большое заданное Э-М поле, то есть E=const и H=const. Можно считать, что в любом малом объёме в любое время среда нейтральна (то есть число положительных зарядов = числу отрицательных). Ясно, что из-за наличия E и H возникнет некоторое движение зарядов со скоростью u, а значит и возникнут токи со всеми вытекающими последствиями. Вопрос - как можно вычислить эту скорость u, а значит и токи ?

Есть некоторые неяности. Среда - это твердое тело(т/е/ крист. решетка) или плазма с неравной концентрацией? Нужно ил учитывать коллеутивные явления(скажем, взаимодействуют ли электроны между собой)?
Вообще это второй том ландавшица. Думаю даже там эта задача решена, но под рукой нет, проверить не могу. Со школы помню, что если электрон влетает с некоторой коростью во взаимно перепендикулярные магнитное и эл. поля(скорост ортогональня обоим векторам поля) , то возникает некоторая скорость дрейфа. Она оегко находится.


> Есть некоторые неяности. Среда - это твердое тело(т/е/ крист. решетка) или плазма с неравной концентрацией? Нужно ил учитывать коллеутивные явления(скажем, взаимодействуют ли электроны между собой)?

Нет, не нужно. В принципе это что-то типа вязкой жидкости, содержащей положительные и отрицательные заряды в равном количестве.

> Вообще это второй том ландавшица. Думаю даже там эта задача решена, но под рукой нет, проверить не могу. Со школы помню, что если электрон влетает с некоторой коростью во взаимно перепендикулярные магнитное и эл. поля(скорост ортогональня обоим векторам поля) , то возникает некоторая скорость дрейфа. Она оегко находится.

Не, в Ландау я разобранной модели такого типа не видел. Решить тут на пальцах врятли получится.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100